82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 층수가 건강에 영향을 미친다고 생각하시나요?

지인이 한때 건강을 잃었던 적이 있었는데

땅의 기운이라는 게 있는 것 같다.
땅의 기운을 받지 못하고 공중에 붕 떠서 살았던 것이
건강이 악화되었던 하나의 요인이라고 말한 적이 있었거든요.
그 친구는 12층에 살았었다네요.

정말 고층 또는 저층에 사는 것이
건강에 영향을 미친다고 생각하시나요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예민맘
    '15.9.3 2:57 AM (112.173.xxx.196)

저는 5층 이상 못살아요.
    그 이상으로 올라가면 두통이 있고 자고 나도 개운하지가 않고 가슴이 답답하고..
    어쩌다 쓰레기 버리러 아래로 내려오면 내집이라도 올라가기가 싫었어요..ㅜㅜ
    지금 1층에 사는데 정말 편하고 좋아요.
    잠도 잘 오구요.
    예전에 어디 기사를 보니 인간은 지기 즉 땅의 기운을 받는데 그게 5층이상 올라가 버리면
    그 기운이 절반으로 줄어든다는 과학적인 근거가 있다는 기사를 본 것 같아요.

• 2. 별로..
    '15.9.3 2:59 AM (121.190.xxx.105)

저는 7 층에 살아도 좋던데.. 바람 많이 불고..

• 3. 저는 딱
    '15.9.3 3:07 AM (58.143.xxx.78)

2,3층 선호해요. 10층 살아봤는데 할 짓이 못됨.
    해피트리가 불행트리로 마감.
    기운 안좋구요. 막 우울해짐.

• 4. ....
    '15.9.3 3:07 AM (223.33.xxx.42) - 삭제된댓글

믿기가 힘들겠지만 간혹 특이 체질의 사람에 따라서는 저층 또는 고층이 자신의 건강상 안맞는 경우가 있고 심지어 수면장애와 통증까지 유발하기도 하는걸 봤어요. 50쯤 나이가 들던 어느날부터 저층의 콘크리트 바닥의 수면이 고통스러워지고 죽을듯이 괴로워서 6층 이상의 고층으로 올라가서 살수 있었다는 사람도 있었네요ㅠ.ㅠ 저층이래도 통나무 집이거나 황토방에서는 편안한 수면을 취할수 있다고 하더라고요~~

• 5. 이상한 게..
    '15.9.3 3:59 AM (2.217.xxx.177)

15층에 살땐 자도 자도 피곤했는데
    2층에 이사온뒤 자고나면 개운해요

• 6.
    '15.9.3 4:32 AM (223.62.xxx.117)

친정이 19층인데 가기만 하면 올 때 까지
    암껏도 못하면 차려준 밥만 먹다 집에 와요.
    밥 먹고 설거지 한번 못하고 오니 엄마에게 민폐덩어리죠.
    일부러 그러는것도 아니고 친정만 가면 몸에 힘이 빠져
    어지러워서 서 있을 수가 없어요.
    왜 그런지 지금 생각해 봐도 미스테리~~

• 7. Money
    '15.9.3 5:22 AM (112.140.xxx.229)

그거 이미과학적으로 근거있는말이에요.
    생각하고말고가 아니라..

2층이상높이는 건강에 해로움,

• 8. 확실히 20층
    '15.9.3 6:21 AM (108.59.xxx.218)

20층 이상 고층에서는 식물들이 죽기 시작하더라고요.
    특히 주상복합이나 타워형 고층아파트

• 9.
    '15.9.3 7:06 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

이해가 됩니다.
    단독에서 살때와 고층에서 살때를 생각하면요..
    하지만 고층에서 잘들 살고있는데요.
    개인차겠지요?

• 10. ...
    '15.9.3 7:17 AM (175.125.xxx.63)

개인건강에 따라 다를거예요... 이십여년 고층 살 때
    병원가도 안나오는데 몸은 항상 골골하고
    긴장감에 심장도 두근거릴때 있고 하더니

지금 저층 사는데 맘도 편안하고
    골골거리는게 없어졌어요.
    나이는 더 먹어서 갱년기 지나가는데도요..

• 11. 오....
    '15.9.3 7:27 AM (1.240.xxx.48)

신기하네요
    ..저도 땅의기운소린 들어봤지만~

• 12. 제가지금
    '15.9.3 7:32 AM (119.71.xxx.172)

22층사는데
    항상 피곤해요.
    저층에 살아봐야 답이나오겠죠?

• 13. ohyes
    '15.9.3 7:37 AM (222.233.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 믿어요. 계속 고층에 살아서 특별히 나쁜 것을 못 느끼다가 5층에 살 게 되었는데 몸이 무척 개운하고 정신적 안정감이 크게 느껴져요. 산만했던 아이도 차분해진 게 신기해서 돌려서 물어보니까 저랑 비슷한 느낌을 갖고 있더라구요.

• 14. ...
    '15.9.3 7:39 AM (61.101.xxx.105)

23층 탑층에 사는데 식물들 정말 잘 자라고 옥상도 있는데 텃밭처럼 풍성한데...(옥상이라 예외지만 베라다 식물들도 잘 자라요.)

• 15. 과학적으로 어떤
    '15.9.3 8:12 AM (129.21.xxx.65)

근거가 있나요?

• 16. 근거없어요
    '15.9.3 8:15 AM (175.200.xxx.191)

전에 빌라 7층에 살다가 지금은 아파트 18층에 사는데 그때 보다 잠 더 잘잘구요.
    식물도 빌라살때는 잘 안되던 것도 여기와서는 잘자라네요.
    식물은 아파트 방향에서 오는 차이인거 같구요.
    잠은 그냥 심리적인거라고 생각해요.

• 17. 저층살다
    '15.9.3 8:17 AM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

고층으로 이사왔는데 다음엔 꼭 저층으로 가려구요.

• 18. 17층..
    '15.9.3 8:19 AM (218.234.xxx.133)

17층 살 땐 건강했고, 5층 살 땐 건강 안좋아졌어요.

• 19. ..
    '15.9.3 8:22 AM (211.36.xxx.170)

어르신들은 확실히 아파요 중력 때문이라고 하더라구요

• 20. 믿고있었는데
    '15.9.3 8:40 AM (36.39.xxx.134)

초고층 아파트 살아요.
    전 그전 아파트에서 고층살다가
    낮은 층이 좋다 그래서 출산하며 저층으로 이사왔고
    여기서 사귄 동네 친구들은 다 50층 이상 살아요.
    60층 이상 사는 사람도 있구요.
    다들 아기 키우고 있는데
    저층 사는 제 딸이 제일 자주 아프고 예민하고
    징징거리고 잠도 잘 안자요.
    고층사는 아기들은 온순하고 잠도 잘 자더군요.
    전..둔해서 고층 저층 아직 차이 모르겠네요.

• 21. 저도 잘
    '15.9.3 8:47 AM (211.36.xxx.239)

1층주택살때랑 15층아파트살때랑
    전혀 아무 차이 없어요.

오히려 창밖 내다보면서 가슴 탁 트여 좋더라구요.
    고소공포증 전혀없어서 그런걸까요.
    1층도 좋은점 있었고
    15층도 좋은점 있더라구요

• 22. ㅇㅇ
    '15.9.3 8:57 AM (119.194.xxx.70)

30층살다 1층 이사왔는데 습하고 햇빛안들어서인지 천식이 심해졌어요 ㅠ 햇빛쨍하게 들어오는 고층으로 다시 이사가고파요

• 23. ...
    '15.9.3 9:00 AM (175.117.xxx.199)

그게요,
    요즘은 아파트1층이라도 땅기운?이런거 받기힘들죠.
    지하몇층까지 주차장이 있잖아요.
    나무들도 전부 그렇게 살고있구요.
    적응하기나름이라고봅니다

• 24. 무지개1
    '15.9.3 9:13 AM (211.181.xxx.57)

25층 살고있는데.. 고층이라서 안좋다 이런건 전혀 못 느끼고 있었는데.. 댓글들을 보니까 그런가 싶기도 하고....

• 25. ...
    '15.9.3 9:21 AM (125.131.xxx.51)

저층이라 하더라도.. 밑에 지하 주차장...222

• 26. 근거
    '15.9.3 9:31 AM (124.49.xxx.27)

별로
    근거없는 얘기인것 같아요

지상주차장있는 저층은 최악이죠

담배피는인간들에...
    시도때도없는 자동차매연에...

• 27. ...
    '15.9.3 10:18 AM (220.86.xxx.88)

고층은 일단 엘리베이터에서부터 귀가 아파요
    높은 곳 올라가면 귀 아픈....
    경치와 시원한 바람은 고층이 좋은데
    위로 올라갈수록 귀가 아파져서
    저층이 좋아요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '15.9.3 10:26 AM (220.76.xxx.227)

나는나이많이 먹엇어도 저층은 싫어요 10층에서15층안으로 살고싶어요 지금도 15층살고 아들집도 10층 15층살아요 저층살면서 우울증겪어서 저층은 절대로 안사요 다개인적으로 맞는층이있어요 15층이상은
    안올라가고싶어요 19층까지 살아보앗는데 엘리베이터 기다리기 힘들고 급한일볼때도 힘들어요

• 29. .
    '15.9.3 10:27 AM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

에이~ 고층에선 식물도 죽는다는 말은 정말 아님.
    21층 살때 식물들 정말 무럭무럭 제일 잘 컸어요.
    그러다 3층 오니 다들 시들시들 죽어 빈 화분만 늘었구요.

고층은 탁 트인 전망과 프라이버시 침해 없어서 좋았고,
    가끔 태풍불면 내가 공중에 떠 있다는 불안감이 좀 들었고.
    저층은 눈 높이가 확실이 심리적 안정감은 있었어요.

다 장단점이 있는 듯.

• 30.
    '15.9.3 10:59 AM (175.120.xxx.33)

예전에 티비에서 그런 내용 본 적 있는데
    나이가 들수록 땅의 기운이 필요해서 아파트에 살면 저층에서 사는게 좋다고하더라고요.
    그리고 아이들이나 젊을때는 그 반대고요.

• 31. 흠.....
    '15.9.3 11:32 AM (211.210.xxx.30)

사무실이 워낙 고층들이 많아 맞는 말일까 싶기는 해요.
    고층 사무실도 식물 잘 자라고 빌딩에 옥상공원들 만들쟎아요.
    그럼에도 불구하고 가끔씩 바닥에 내려가서 땅을 걸어야하긴 하겠죠.
    이게 고층에서 오는 부작용인지 바깥공기에 노출하지 않고 장시간 견뎌야하는 것에서 오는 문제점인지도 알아봐야할거 같고요.

• 32. 27층
    '15.9.3 11:55 AM (59.30.xxx.199)

고층에 살면서 급할 때 엘리베이터 말고는 시야 틔어서 시원하고 좋기만 하구만
    식물 잘만 자라고

저층 매연에 먼지며 더 불편했네요 둘다 살아본 사람으로
    사방 녹지에 있는 개인주택이면 또 몰라도 아파트 저층은 까웃뚱

• 33. 고층에서 식물 죽는다는
    '15.9.3 9:08 PM (210.100.xxx.151)

얘기는 끊이지않고 나오네요.
    그집은 1층가도 식물이 안될거에요.
    고층 방향좋은곳은 식물이 아주 잘큽니다.
    저층은 앞이 트여있고 햇볕 잘들어오는 곳에 놀이터 없는 곳이면 갈 마음이 생길듯합니다만 지금은 고층이라 속이 시원하네요.

• 34. ////
    '15.9.4 2:49 AM (74.105.xxx.117)

그런데 인간은 원래 땅을 밟고 사는게 당연한데 현대화되면서 고층건물을 올리고
    그곳에서 살기 시작했어요. 건강엔 당연히 저층일수록 좋지요.