82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아, 하루하루가 힘들어요, 다들 이시절을 어떻게 보내신건가요

,, 조회수 : 1,485
36개월, 12개월 두 아들을 키우고 있어요
최근 이사로 인해 첫째는 다니던 어린이집을 못다니고 아직 집에 데리고 있고요(이 문제가 너무 크네요)
1. 체력이 너무 딸려요- 특히 아침이 힘들고 다리가 아픈지가 꽤 되었네요, 첫째때도 다리가 아팠는데 아이가 걷고 덜 안아주게되니 괜찮아지길래 둘째도 그러려니 하는데,, 사실 치료받거나 운동할 시간도 없으니까요
2. 이상과 현실의 갭- 일할때는 약간 완벽주의 성향이었거든요, 지금도 애들에게 머릿속으로는 해주고싶은게 많은데 현실은 거의 방치수준이니 거기서 오는 스트레스
3. 2번을 극복하고 싶은데 애 둘을 데리고 어디 나가기도 힘들고 놀이터도 또래없는 동네라 더 외롭고 그러네요

엄마나 아이나 살아남을 수 있는 깨알같은 팁좀 주세요, 이렇게 해보니 좋았다 같은 거요~ 미칠것같아요ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. peaches
    '15.9.2 5:26 AM (116.127.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 비슷한 터울이에요 32 13 아들요
    전에 여기서 본건데요
    미리 계획표?스케줄?을 정해서 애들을 돌보라고하대요
    하루지내다보면 애들에 집안일에 끌려다니는 기분이라고요
    근데 저도 막연히 그리하면 좋겠단 마음뿐이에요
    몇달만 더 참으세요 둘손잡고 걸을수 있쟎아요 저네둘이서 놀날도 올테고요 저도 그거기다리며 하루하루 보내고있어요 (전 아직도 모유수유해요 새벽에도 수시로;;;;)

• 2. 5월
    '15.9.2 8:42 AM (223.62.xxx.106)

저도 션년생 아들 둘 키웠는데요
    지금 초6 중1

전 정말 내인생중 가장 힘든시기가 육아할때였던듯
    정말 돌아가고 싶지않아요 ㅠㅠ

원글님보니 젤 힘들때네요
    팁은.....없구요 걍 버티셔야해요
    시간만이 해결해줘요

욱아외에 다른일들은 좀 쉽게 해결하려 해보세요
    밥도 좀 사 먹고....등등...

• 3. ...
    '15.9.2 9:09 AM (125.128.xxx.122)

그맘때가 젤 힘들죠. 아이가 돌때부터 24개월 사이가 젤 힘들었던거 같아요. 12개월이전은 자기 의지는 별로 없어서 배고프거나 기저귀 젖었을때, 심심할때 찡얼거리는거일뿐이었는데 12개월때부터 걸어다니면서 자기 생각이 조금씩 자라기 시작하니 떼쓰고 울고 그러면 정말 정신적으로도 힘들고, 아이 쫒아다니느라 육체적으로도 힘들고 그래요...1번은 그닥 해결방법이 없어 보이고, 2번은 좀 내려놓아야죠...아이들은 큰거 바라지 않는거 같아요. 동네 놀이터만 나가도 신나하잖아요. 멀리 안 나가도 간식 싸들고 놀이터에만 나가도 매일 타는 놀이기구 좋아라하면서 타니까 많이 놀리세요

• 4. ..도움
    '15.9.2 11:18 AM (207.244.xxx.1)

전 아이하나만 키웠는데도 애가 7살인 지금 완전 몸이 맛이 갔어요.

그때 친정엄마에게라도 조금 기대볼껄..
    그랬으면 제가 이렇게 지금 몸이 힘들지 않을텐데란..생각을 합니다.

눈치가 좀 보여도
    어디든지 도움을 좀 요청해보세요
    친정이 가까우면 한 며칠이라도 가 있으세요.

주말하루 남편에게 아이 둘다 맡기고 혼자 산책이라도 하고 오시며
    숨좀 돌리세요.평일을 버틸수 있는 힘을 축적 ㅠ.ㅠ

• 5. 아이고
    '15.9.2 11:53 AM (220.76.xxx.227)

나는연년생 아들둘에 종갓집 제사 일년에11번 마초남편 살았던 지난 세월이 억울해요