82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스 갈아타면 갈아탄버스엔 새로 버스비 안내나요?

.. 조회수 : 2,738
제가 출발지에서 목적지까지 가는데
네이버로 대중교통 검색하니
버스타서 중간에내려 다른버스로 갈아타라고 나오는데
요금은 한번만 써져있더라구요..
그럼 첫번째 버스탈때 돈내고 두번째로 갈아탄 버스엔 요금안내도 되는건가요?

제가 심신이 극도로 약해져 여러차럐 실신하며 우울증과 공포심에 사로잡혀 집에만 있었어요.. 혹시 실신할까봐 대중교통은 택시만 이용했구요
그래서 잘 모르는데 이제 용기내어 바깥세상으로 나가려구요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.2 12:20 AM (110.70.xxx.123)

오타났네요 여러차례

• 2. ..
    '15.9.2 12:21 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

교통 카드를 쓰시면 환승이 적용되어 버스비를 또 안내도 됩니다만 현금으로 내시면 또 내야해요.

• 3. ..
    '15.9.2 12:23 AM (114.206.xxx.173)

교통 카드를 쓰시면 환승이 적용되어 버스를 갈아탈때 버스비를 또 안내도 됩니다만
    현금으로 내시면 갈아탈때 또 내야해요
    혹시 신용카드나 체크 카드 가지신거 중에 후불교통카드 기능도 있나 살펴보세요.
    그거 쓰시면 돼요.

• 4. ^^^
    '15.9.2 12:24 AM (211.178.xxx.195)

윗글님이 맞구요~
    30분안에 환승해야 됩니다

• 5. ..
    '15.9.2 12:24 AM (110.70.xxx.123)

답변고맙습니다..
    교통카드 쓰면 첫번째 버스탈때 찍고 내릴때 찍고 , 환승한 버스 탈때 찍고 내릴때 찍고 이렇게 총4번 찍는건가요?
    그럼 한번만 결제되는건가요?

근데 이렇게 버스 연이어서 바로 타면 무조건 다 한번만 결제되는거에요?

• 6.
    '15.9.2 12:25 AM (125.180.xxx.210)

이명박이 너무 싫어도 서울시 대중교통 환승정책 만큼은 칭찬해주고 싶다오.

• 7. 신용카드
    '15.9.2 12:25 AM (220.76.xxx.234)

신용카드에 교통카드 기능이 있는 거 아시는지?
    버스탈때 단말기에 찍고 내릴때 다시 찍고
    30분 이내에 환승하먼 환승입니다 라고 단말기에서 소리가 나구요
    일정거리 이상가면 내릴때 단말기에 추가요금 나오기도 해요

• 8. ...
    '15.9.2 12:27 AM (220.76.xxx.234)

같은 번호 다시 타면 요금 새로 냅니다

• 9.
    '15.9.2 12:28 AM (203.226.xxx.57)

거리에 따라....

처음 탄 버스- 1250원 찍히면
    내릴 때 찍어도- 아마 0원이 찍힐 겁니다. 아주 멀리 가는 게 아니면.

다음 탄 버스- 찍어야 하는데, 0원 찍힙니다.
    내릴 때- 역시 찍어야 하는데 대개 0원이지만
    만약 멀리멀리 갔다면 거리에 따라 요금이 몇백 원 올라가기도 합니다. 내릴 때 찍으니까 거리가 계산되는 거죠. 그렇다고 미리 찍으면 불법!

• 10. ..
    '15.9.2 12:28 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

답변들 감사합니다^^
    여긴 광주인데 지방도 마찬가지겠죠?

그리고 버스카드 따로 안사고 신용카드로 찍으면 되는건가봐요?

• 11. ..
    '15.9.2 12:31 AM (110.70.xxx.123)

아 답변달아주시는 속도가 빠르셔서 질문올리고나니 위에 답댓글이 있네요^^
    내일 가진 카드중에 교통카드 기능 있나 알아봐야겠어요^^
    만약 없으면 마트같은데서 교통카드 사면 되는거죠?

• 12. 교통카드
    '15.9.2 12:31 AM (125.180.xxx.210)

신용카드에 교통카드 기능이 있는 카드인지 카드사에 확인해보세요.
    카드 뒷면에 적혀 있기도 합니다.

• 13. ...
    '15.9.2 12:33 AM (183.100.xxx.157)

신용카드에 후불식 교통카드기능이 있는게 있어요
    카드 뒷면 잘 살펴보시면 표시가 있구요
    잘모르겠으면 카드회사에 전화로 교통카드 기능이 있는건지 물어보세요
    후불식교통카드 기능이라함은 카드값내는날 한꺼번에 내는거에요

• 14. ..
    '15.9.2 12:35 AM (115.139.xxx.108)

검색하니 광주도 무료환승되네요.. 마트말고 편의점가면 교통카드를 파는데 구입할때 돈이 들어요 신용카드에 교통카드 기능있나 확인하시고.. 요즘은 대부분있던데.. 그게 사용하시기 편할거예요

• 15. ..
    '15.9.2 12:37 AM (110.70.xxx.123)

답변들 감사합니다^^
    주변에 물어보면 그런것도모르는 제가 이상해보일까봐 선뜻 못물어보겠더라구요..
    이렇게 아픈사정 있던거 구구절절 말하기도 싫구요..
    그동안 너무 혼자 집에서만 지냈더니 모르는게 너무 많네요..
    아프고나서 마냥 막 무서워서 오랜시간 집에만 있었고 그러면서 더 망가지고 그럴수록 더 집에만 숨어있고 그랬는데..
    아직도 두려움이 남았지만 이제 나가서 하나둘씩 경험하며 살려구요..

• 16. ...
    '15.9.2 12:38 AM (183.100.xxx.157)

후불식 교통신용카드 없으시면
    교통카드는 편의점에서 팔고요
    3000인가 했던것같고
    카드를 구입후 얼마를 미리 충전해야해요
    충전도 편의점에서

• 17. 웰컴~
    '15.9.2 12:40 AM (1.241.xxx.222)

원글님 힘내요!! 요즘 햋볕은 뜨거워도 그늘은 시원하니 가을 문턱입니다ㆍ밖으로 나오실 용기 내신거 아~~~ 주대단하세요^^b

• 18. ..
    '15.9.2 12:42 AM (115.139.xxx.108)

교통카드는 충전을 해야하는 번거로움..그리고 잔액이 얼마없으면 환승이 불가합니다 요런 얄미운 멘트를 들어야해요 충전도 하고 싶을때 주위에 할때 없으면 안되구요..쓰시던 카드에 교통후불제 추가해 쓰시는게 편할거예요..화이팅 !

• 19. ...
    '15.9.2 12:43 AM (183.100.xxx.157)

용기내세요
    혹시 버벅거리시더라도 긴말 하지마시고
    병원에 오래 입원해있어서 서툴다 그러면 다 이해해주시고 도와주실거에요

• 20. ..
    '15.9.2 12:45 AM (110.70.xxx.123)

네 고맙습니다
    아주 오랜만에 처음으로 규칙적바깥활동하려고 내일 나가려는데, 아직도 겁도 좀 나고 요즘엔 사람들하고 말할때도 괜히 혼자 상대눈치보게되며 버벅거리게 되고.. 제가 너무 초라하게 느껴지고 그런데..
    이렇게 따뜻히 댓글 달아주시는 친절한분들도 세상에 있을거라고 생각하고,, 감사해요^^

• 21. ..
    '15.9.2 12:48 AM (115.139.xxx.108)

버스타실 때 무조건 물어보세요~ 이쪽방향이 맞냐고 주위에 물어보고 타실때 기사님한테 물어보시고..요즘 기사님들 많이 친절하시더라구요.. 아무리 스마트폰 똑똑해도 사람 못따라가요~

• 22. 충전용카드
    '15.9.2 2:23 AM (116.255.xxx.117)

편의점에서 파는 선불식 충전카드는 카드잔액250원 이상 유지해야 한대요.

얼마전에 환승을 제대로 한것같은데 갈아탄 버스에 요금이 찍혀 기사님이 주신 명함이 있는데
    읊어드리면...

기본규칙
    -카드잔액 250원 이상 유지
    -하차시 단말기 카드접촉
    -30분 이내 환승(21~07시 사이에는 1시간 이내)

동일차량/동일노선 이용
    -동일차량/동일노선 환승불가
    -동일차량으로 재탑승시,운전자 조작 후 기본요금 부과
    ( 동일노선은 노선이 꼭 같다는 게 아니라 같은 버스번호를 말해요.
    총5번(환승4번) 탈 수 있는데 2번째 탑승시 첫번째와 같은 버스번호는 안되지만 2번째 다른 차를 타고 3 번과 1번이 같을 경우엔 환승적용이 되더군요.
    동일차량이란 아까 탔던 버스 고대로 다시 탔을때 ^^)

다인승환승
    -승차/하차/환승 인원이 모두 동일한 경우에만 가능
    -운전자 조작 후 요금처리 가능
    -지하철은 환승불가
    (예를 들어 처음에 2명요금을 한 카드로 결제했을때 다음 환승시에도 기사님께 2명 결제라고 말하면 기사님이 2명분이 찍히도록 조작하는 거죠.전에 2명결제 후 환승시 혼자 탑승하게 됐는데 2명이라고 환승때문이라고 말하니 2명으로 바꿔주기도 하더군요.
    지하철은 지하철→버스 또는 버스→지하철은 환승제도가 있습니다.
    근데 지하철 하차 후 30분 안에 다시 지하철을 탈 경우엔 환승이 안 되어 요금이 부과됩니다.)

그럼 즐겁게 바깥활동하세요~햇볕도 많이 쬐시고^^

• 23. 다들
    '15.9.2 6:04 AM (121.134.xxx.36) - 삭제된댓글

쫭쫭쫭~~~!!!!!!!!!
    저도 배웁니다.

• 24. 이것도 아세요...
    '15.9.2 7:42 AM (112.146.xxx.113)

버.카.충

이것도 젊은 애들이 쓰는 얘긴데요

무슨 말인지 아세요?

버스 카드 충전 입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. 저도
    '15.9.2 8:04 AM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

몇 십년만에 전철 타본 적 있었는데
    잘 몰라서 사람들에게 이거저거 물어보니
    외계인 보는 것처럼 절 쳐다봐서 기분이 이상했어요.
    전철 안의 풍경이 바뀐 점은
    임산부,노약자 좌석이 따로 있다는 것과
    사람들마다 핸드폰을 안 하는 사람이 없더라는.

버스에도 장애인석이 따로 있고
    사람들끼리 가방 받아주고 하는 일도 없어졌으며
    모두들 스마트폰 삼매경에 빠져 있거나 이어폰을 꽂고 있어
    뭘 물어도 대답들을 못 하실 거라는.
    오히려 82가 더 빨리 대답해 줄 거예요.^^

• 26. ...
    '15.9.2 11:18 AM (125.152.xxx.229)

이명박때 시행되기는 했으나 그 전부터 준비한것에 숟가락을 살포시 얹었을 뿐인데...칭찬을 받는군요.