82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰 69~80만원짜리 기종은 저렴한것과 많이 다른가요?

.. 조회수 : 2,153

며칠전 새로나온 삼성 보급형폰인 J5를 샀어요.

조건은 2년 사용하기로하고 지원금(?)받은 나머지 금액 3만 4천원 일시불로 내면

할부원금은 없고..

대신 2년안에 폰을 잃어버린다던지 파손되면 위약금을 내야하지만

워낙 폰 가격이 저렴한거라서요. 20~30만원정도 하던가..

그런데 요 아래 폰 구입하신분 글을 보니

최신폰 갤럭시6엣지..

지원금 받아도 폰 기계값이 60~70만원은 내야 하는것 같은데..

이런 비싼 최신폰은 저렴한 폰이랑 성능 차이가 큰가요?

저는 늘 저렴한 폰 위주로 사용했는데

그냥 전화걸고 받고

인터넷 사용하고

앱 사용하고..

사진 찍고..

이정도 사용하기 무리가 없던데요.

앱 적절하게 깔고 사진만 너무 많이 저장해놓지 않는 이상

속도도 괜찮구요.

핸드폰을 60~70만원 기계값 주고 살만큼 무언가 더 좋은게 있나 궁금해서 여쭤봐요.

제가 모르는 뭔가가 있나해서요.

저는 사실 2년 약정에 묶여 있긴 하지만

기계값 자체도 비싼폰의 절반이고

3만 4천원 결재했으니 2년만 잘 사용하면 기계값은 거의 없는거잖아요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.1 11:43 AM (125.131.xxx.51)

바꿀 의사 없어보이시는데 왜 궁금하세요...^^

전 아이폰만 사용하는 유저인데.. 앞으로도 아이폰만 쓸꺼라.. 갤럭시는 신제품이 출시되도 궁금하지 않던데요..

• 2. ..
    '15.9.1 11:44 AM (175.197.xxx.204)

바꿀 의사가 없는게 아니라
    제가 모르는 장점이 있는건지 알고 싶은건데..
    궁금해하면 안되나요???

저는 19년전부터 맥을 썼던 사람인데..
    애플에 질려서 아이폰은 관심 없어요.
    좋다는건 알지만요.

• 3. 그냥
    '15.9.1 11:47 AM (66.249.xxx.243) - 삭제된댓글

폼생폼사. 비싸고 새로운 제품에 대한 허영심,자기만족 정도. 기계 자체의 기능,편의성 차이는 거의 없다고 해도 틀리지 않아요.^^;;

• 4. ..
    '15.9.1 11:49 AM (58.227.xxx.14)

일단 J5의 스펙이 어떻게 되는지요 ?

• 5. ...
    '15.9.1 11:52 AM (175.197.xxx.204)

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=1993016&memberNo=1153488...

• 6. ...
    '15.9.1 11:54 AM (175.197.xxx.204)

j5광고는 아니에요.
    스마트 패드도 그렇고 애플보다 삼성이 화질이나 디자인이 떨어지더라구요.
    j5도 디자인이 별로고
    화면 색감이 별로이긴 하지만 가격대비 쓸만한 정도에요.
    저같이 스마트폰으로 인터넷 가끔하고 사진만 찍고 앱 몇개 사용하는 수준이라면요.
    저는 스마트폰으로 그다지 많은걸 안해요.

• 7. 샤오미
    '15.9.1 11:55 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

샤오미 최근에 나오 노트2 (삼성의 1/3 가격) 쓰고 있는데 성능이나 품질면에서 삼성 폰과 큰 차이 없더라구요.
    그리고 샤오미 말고 정말 고가 중국 폰도 있는데 객관적으로 삼성폰이나 아이폰보다 모든 면에서 더 좋아요.
    요즘 나오는 중국폰 정말 장난이 아니에요. 오래전에 소니가 장악했던 전자제품 삼성이 앞지른것처럼 우리나라 전자제품 앞날이 밝지 않을듯 싶네요. 슬픈 현실이에요.

• 8. ..
    '15.9.1 11:57 AM (175.197.xxx.204)

샤오미는 폰 가격이 얼마정도인가요??

• 9. ...
    '15.9.1 11:58 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

카메라랑은 다 좋은데
    아마 램이 낮고 메모리가 낮고 구동엔진 사양이 낮지 않을까추측

• 10. ....
    '15.9.1 11:58 AM (211.172.xxx.248)

고가폰 사서 그 기능의 10%도 못 쓰는 사람들 꽤 돼요.

• 11. ...
    '15.9.1 12:05 PM (220.76.xxx.234)

저가폰 잘 쓰시는 분도 계시겠지만
    느리고 일년도 안돼서 자꾸 먹통되고
    제가 재수가 없었는지..그래서 그냥 비싼폰 씁니다
    남편이 바꾸고 제가 받아서 씁니다 4년 넘은거죠

• 12. ..
    '15.9.1 12:07 PM (58.227.xxx.14)

링크 읽을 시간이 없네요.
    외관은 비슷해도 비싼 폰은 일단 스펙이 달라요.
    저장공간, 램 크기, os체제, 카메라 성능 등등.
    시간없어 자세히 못 씀.

• 13. 지나가다
    '15.9.1 12:09 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

'카메라랑은 다 좋은데 아마 램이 낮고 메모리가 낮고 구동엔진 사양이 낮지 않을까추측'

전혀 그렇지 않아요. 카메라 메모리 구동엔진 사양 다 좋습니다.
    저도 처음엔 싼맛 (20만원) 으로 샀는데 이정도로 좋을지 솔직히 무척 놀랐어요.
    카메라뿐만 아니라 화면 선명도나 음질 모든면에서 정말 좋아요. 그리고 우리가 들어보지 못한 OPPO 중국폰은 삼성이나 아이폰보다 한 수 위데요. 중국제품이 싸구려란 인식 이젠 더이상 아닌듯 싶어요. 싸구려를 만드는 이유는 그만큼 싸구려를 찾는 사람들이 많아서 그렇지 걔네들이 기술이 없어서 싸구려를 만드는게 아니에요.

• 14. 지니가다 님
    '15.9.1 12:19 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

무슨 근거로 제 댓글 까지 복사해서 좋다고 하시는지요
    객관적으로 사양이 좋다는 근거를 대시던가요
    http://m.blog.naver.com/mchoi0602/220454898891
    사양보니 스펙이 카메라 빼곤 낮잖아요
    저렇게 램이 낮으면 화면 몇개만 쓰면 폰이 잘 작동이 안되요
    자 증상은 폰을 쓰면 쓸수록 폰이 먹통이 되는 증상이 생겨요

• 15. 지니가다 님^^
    '15.9.1 12:21 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

무슨 근거로 제 댓글 까지 복사해서 좋다고 하시는지요 
    객관적으로 사양이 좋다는 근거를 대셔야지요^^

http://m.blog.naver.com/mchoi0602/220454898891
    사양보니 스펙이 카메라 빼곤 낮잖아요
    저렇게 램이 낮으면 화면 몇개만 쓰면 폰이 잘 작동이 안되요
    자 증상은 폰을 쓰면 쓸수록 폰이 먹통이 되는 증상이 생겨요
    싼건 원가절감이 어디서 된건데 원가절감은 아무래도
    사용하다보면 영향을 받아요.그냥 적선차 싸게 주는게 아니죠

• 16. !!
    '15.9.1 12:26 PM (118.217.xxx.176)

사람마다 다른 거 같아요.
    저희 신랑 출시한지 얼마안된 저가 보급형 핸폰 자꾸 불편하다고 하더라구요.
    그래서 60만원 거금주고 갤럭시신상으로 바꿨어요.
    너무 만족해서 쓰고 있는데..저희 신랑은 동영상 많이 보고 게임도 많이 하는 편이거든요
    사진찍는 것도 너무 좋아하고..
    신랑이 쓰던 보급형 핸폰 제가 쓰고 있는데..저는 불편없이 사용하고 있어요.
    카톡, 간단한 검색정도만 하는 사람은 비싼 거 사도 그 기능 다 못 쓰겠더라구요.

• 17. dd
    '15.9.1 12:28 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저 얼마전에 폰 바꿨는데 그전 폰이 저렴이 폰이었어요.
    근데 이것이 와이파이도 자꾸 끊기고 그리고 뭔가 사용을 하다보면 과부하 걸려 저절로 꺼지고
    그랬어요.아마 윗님 말씀처럼 용량에 문제가 있은듯
    이번엔 약간 비싼폰으로 구입했어요. 답답해서..

• 18. ㅇㅇㅇ
    '15.9.1 12:38 PM (49.142.xxx.181)

그런데 요 아래 폰 구입하신분 글을 보니

최신폰 갤럭시6엣지..

지원금 받아도 폰 기계값이 60~70만원은 내야 하는것 같은데..

라고 하셨는데 그글에 보면
    그 상품 할부원금이 만원이라고 써있네요.
    3.4요금제 2년 유지고..

• 19. 지나가다
    '15.9.1 12:40 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

125.176 님 근거요 ?... ㅎㅎㅎㅎ 그냥 구글 검색해보면 무한대로 나오는데 ?...

http://www.gsmarena.com/xiaomi_redmi_note_2-6992.php

객관적인 사양 한번 비교해 보세요...
    그러나 개인적으로 객관적인 사양보단 주관적인게 더 중요하지 않을까요.
    아직도 이 폰 쓰면서 윗님들이 말씀하신것처럼 한번도 끊킨적 없고 아무런 문제 없었습니다.
    카메라나 비디오도 최상이고 한마디로 기대 이상입니다. 그리고 솔직히 우리나라 삼성 앞으로 걱정되더라구요. 인도에서는 벌써 삼성이나 아이폰보단 중국폰이 시장을 장악했다는데 그게 꼭 가격때문에는 아니래요.

• 20. 웃겨서
    '15.9.1 12:44 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

객관적 근거를대세요
    내가 좋다는데 니가 왜 그러냐 는 안통합니다
    스펙 사양 다 낮은데 우길걸 우겨야지요
    당신이 쓰기 좋으면 낮은 사양이 커버되는 줄 아세요?

• 21. ..
    '15.9.1 12:46 PM (175.197.xxx.204)

49.142님..
    자세히 보시면 할부원금은 천원이지만
    고객수납금이 일시납 827900원이에요.
    요즘 폰 정책이 할부원금이 아예 없는건 없어서 저런것 같아요.
    식스 엣지 할부원금 천원이라는 얘기는 거의 무료라는건데
    단통법때문에 거의 무료폰은 없어요.
    저가 보급형 말고는..
    ------------------------------------------------------------------
    고객 수납금 827,900원(현금이나 카드 납부,카드는 무이자5개월 가능) /

할부원금 1,000원(24개월 약정
    --------------------------------------------------------------------

• 22. ..
    '15.9.1 12:48 PM (175.197.xxx.204) - 삭제된댓글

그리고 윗 두분.. 싸우지마세요.
    저같이 핸드폰으로 단순 기능만 이용하는 사람은 저가형도 쓸만하고
    핸드폰으로 이것저것 많이 하는 사람은 저가폰은 버벅댈거에요.

아무래도 비싼폰보다 저가폰 저장용량이라든가 램이 떨어지는건 사실이잖아요.
    각자 형편 취향껏 선택하면 되나보네요.

• 23. ..
    '15.9.1 12:49 PM (175.197.xxx.204)

그리고 윗 두분.. 싸우지마세요.
    저같이 핸드폰으로 단순 기능만 이용하는 사람은 저가형도 쓸만하고
    핸드폰으로 이것저것 많이 하는 사람은 저가폰은 버벅댈거에요.

아무래도 비싼폰보다 저가폰 저장용량이라든가 램이 떨어지는건 사실이잖아요.
    각자 형편 취향껏 선택하면 되나보네요.

사양떨어져도 저는 그냥 이 가격에 만족하고 쓸랍니다.
    앱 많이 안깔고 사진 많이 저장 안하면 속도도 괜찮아요.

• 24. 웃겨서님 내가 더 웃기네여
    '15.9.1 12:51 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

객관적인 사양 자세하게 나와 있습니다.
    그만 합시다... 뭐 제가 뭐 우기거나 여러분들과 논쟁을 하려는 의도는 아니구여
    저도 무척 놀라서 솔직한 경험담을 올리는겁니다. 그 이상 이하도 아니에요.

참 가격이 110 유로니까 원하로는 15만원 좀 안되는데 저는 운송비까지 다 포함해서 좀 비싸게 주고 샀어요.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '15.9.1 12:52 PM (49.142.xxx.181)

그거
    절대 일시납 하지 않았어요.
    그건 그냥 폰 금액이 그렇다는거고
    kt에서 내준겁니다.
    기기변경하면서요.

• 26. ..
    '15.9.1 1:05 PM (175.197.xxx.204)

49.142님.. 모르시면 좀 가만히 계세요.
    단통법때문에 무료폰은 저가사양폰만 있는데 무슨 최신폰 지원금을 80넘게 내주나요?

여기 보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1981348&reple=15119951

• 27. 웃겨서님
    '15.9.1 1:07 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

저는 솔직히 사양에 대해 큰 관심없었는데 님때문에 객관적인 사양을 비교해보니 제가 쓰는 샤오미가 노트 2가 거의 모든면에서 월등하네요. 전혀 관심없었는데 다시한번 놀랍니다.
    어쩐지 밧데리도 엄청 오래가고 화면 확대해도 선명도가 무척 좋다고 느꼈는데 사양이 더 좋아서 그런가봐여...

• 28. 지원금
    '15.9.1 1:09 PM (220.84.xxx.221)

아니에요...제가 엣지 산다고 쓴 사람인데요
    오해하시는 분이 계셨나 봐요
    현금이나 카드로 기계값 80 여만원 결제 하는 거구요
    통신사 할부원금은 1,000원이라도 있어야 24개월 약정이 되나봐요...
    나중에 1,000원은 일시불 결제 해도 된다네요...^^
    저두 이렇게 비싼 폰은 처음 사봐서 속이 쓰리네요...

• 29. ㅇㅇㅇ
    '15.9.1 1:22 PM (49.142.xxx.181)

헐 그렇군요.
    전 그게 설마 80만원을 일시납하고 산거라고는 생각조차 안해봐서..
    당연히 할부원금만 천원으로 생각했네요.
    근데 원글님 아무리 그래도 뭐 모르면 가만히 있으라니
    참내
    괜히 말 섞은듯 하네요 ㅉ

• 30. 뭔가
    '15.9.1 1:26 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

최신휴대폰이 좋지 않을까요.
    요즘 뷰1을 쓰다가 뷰3를 쓰고 있는데 이것 조차도 2년 전 것이지만 좋더라구요.
    외관도 별로 바뀐거 없고 좌우 달려 있는 버튼 위치만 바뀐 느낌이라 처음엔 그냥 같다고 느꼈어요.
    어차피 인터넷 검색 좀 하고 음악 듣고 책 읽고 동영상 보고 전화 받고 하는거라서요.
    그런데 사용하다 보니 조금씩 미세하게 좋은점이 발견 되네요.
    무게가 가볍고
    앱들이 켜지는 속도가 빠르고
    와이파이가 10배 정도의 체감으로 빨리 잡히고
    스피커 음질이 좋고
    화질도 조금 부드러운 느낌이고요.

아마 요즘 나온 최신 휴대폰은 이것보다 조금 더 빠르고 부드럽고 시스템이 안정적일거라 생각되요.
    그러니 비쌀땐 그때 빨리 사야 돈값 하는거지 시기가 지나면 헐값으로 사서 사용해야지 아니면 바가지 쓰는거죠.

• 31. ..
    '15.9.1 1:32 PM (175.197.xxx.204)

49님..
    제가 처음부터 모르면 가만 계시라고 한거 아니잖아요.
    잘 모르시는것 같아
    다시 그 글 찾아서 덧붙이고 설명하고..
    그런데 자세히 알려고도 안하고 절대 일시납 아니라고 하시니..
    저도 님처럼 남 얘기 안듣고 잘 모르면서 본인 주장만 하는 사람과는 피곤해서 말 섞기 싫네요.

• 32.
    '15.9.1 1:44 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

보급형 샀다가 자꾸 먹통되고 속터져서
    교체 했는데 만족합니다