82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세준 집의 수도 꼭지나 샤워기 고장시 책임 소재는 ?

집하자 조회수 : 3,608
글 제목처럼 전세준 집의 수도 꼭지나 샤워기 고장시 누가 고쳐야 하나요?

좋은 밤 되세요~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.8.31 9:53 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

전세는 전세집에서 고치는데 저흰 그냥 저희가 해줬어여

• 2. T.T
    '15.8.31 9:54 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

당근 주인이죠.세입자가 갖고 갈게 아니잖아요.

없으면 생활이 불가능한 거잖아요

• 3. 세입자입니다
    '15.8.31 9:54 PM (175.223.xxx.84)

규정은 모르겠고
    그런 자잘한 소모품은 제가 고치면서 살아요.
    몇 푼 안 되는거 달라는것도 구차해서요
    샤워기 같은건 들어올때 제가 새걸로 바꿔서 들어왔고요.

• 4. 캔디
    '15.8.31 9:55 PM (223.62.xxx.42)

민법상으로는 필요비와 유익비는 임대인의 부담입니다ㅡ 즉, 별도의 계약이 없었다면 원칙적으로 원글님께서 부담하셔야 하는게 맞아요.

• 5. ....
    '15.8.31 9:55 PM (125.140.xxx.205)

멀쩡한거 해줬는데
    쓰다가 고장낸거면 세입자가 갈아끼워야 하는거 아닌가요?

• 6. f..
    '15.8.31 9:55 PM (119.18.xxx.109) - 삭제된댓글

소모품은 세입자가 해결 ..
    월세 아니잖아요

• 7. ...
    '15.8.31 9:57 PM (14.47.xxx.144)

세입자 잘못으로 망가진 게 아니면
    당연히 주인이 고쳐줘야죠.

• 8.
    '15.8.31 9:58 PM (180.224.xxx.207)

저는 세주고 세 사는 입장인데
    제가 세사는 집 샤워기 제가 고쳐써요. 낡아서 그렇게 되긴 했지만 처음부터 고장난게 아니고 제가 쓰다 그리 된거니 뭐...큰 수리도 아니고 만원이면 부품 사다 제가 할 수 있으니까요.

세입자가 그런 자잘한 것까지 다 주인에게 해달라 하면 재계약 하기 싫을거 같아요.

• 9. 소모품은 본인이 하슈
    '15.8.31 9:59 PM (122.36.xxx.29)

작은거. 소모품은 전세입자가 하셔야하고

큰거는 집주인이 하는걸로 알아요

부동산관련책에서 본겁니다.

• 10. ..
    '15.8.31 10:01 PM (119.18.xxx.109) - 삭제된댓글

저는 입주아파트 전세준 건데
    제가 일년 살다

보일러 고장도 아니고
    가스비가 많이 나온대요

근데 진짜 많이 나오긴 해요
    그래서 바꿔줬어요
    보일러 교체 전적으로 일임하고 얼마다 하면 돈 보내주고 ..
    하지만 저런 자잘한 거 일일이 전화하면
    윽 진짜 재계약 안 해

• 11. ........
    '15.8.31 10:03 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

수도수전 같은건 세입자가 고장 낼수 없는 것이잖아요
    보통 한번갈면 오래가는데 이런경우 집 주인이 해줘야죠
    가격도 요즘 싼게 6만원 넘던데

• 12. ㅇㅇ
    '15.8.31 10:11 PM (58.237.xxx.244)

저도 예전에 전세살때 그냥 제가 고쳐썼어요 주인이 씨알도 안먹히는 분이여서;;;;

• 13. 새것도
    '15.8.31 10:12 PM (112.173.xxx.196)

관리를 잘 못하니 6개월만에 고장이 나서 세입자인 제가 했어요,
    주인이 리모델링 해서 준 집이라 고쳐달라 소리 못하겠더군요.
    오래된거면 당연히 주인보고 고쳐 달라고 했을 거에요.

• 14. 샤워기
    '15.8.31 10:20 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

취향에 맞는것으로 바꿔끼고
    이사나갈때 원래있는걸로 복귀시켜놔요

문고리도 그냥 툭하고 걸리적 거리길래
    똑같은 거 최대한 골라서 갈고 연락도 안하네요 자잘한거는...

뭐 10년된 아파트라 그런지 살만해요
    93년도 입주한 신도시 아파트에 살다가 오니 이런 저런 물도 안새고 고장 없는게 좋구만요

• 15. 22년 임대인
    '15.8.31 10:22 PM (220.76.xxx.227)

그거돈얼마안해요 고쳐주면 해꼬지는안해요 고쳐주는것이 훨이익이예요

• 16. 자잘한것은
    '15.8.31 10:24 PM (60.253.xxx.92) - 삭제된댓글

세입자인 제가 고쳐요 반전세인데 귀찮아서
    수전이라면 3만원넘어가니 주인에게 얘기해야될것같아요
    전에 살던 집은 씽크대수전내가 쓰다가 고장난거라고 반돌라고그래서 이만원줬네요
    샤워기같은것은 내가 사서 갈고이사갈때 원상복귀합니다

• 17. 모든 분들께
    '15.8.31 11:44 PM (220.70.xxx.69)

진심으로 감사 감사 드립니다~~많은 도움이 되었습니다

좋은 밤 되세요