82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 “대선 때 민주통합당에 입당의사 전달했다 퇴짜 맞았다”

탱자 조회수 : 2,710

29일 박영선 의원 북 콘서트서 깜짝 공개… “한 마디만 더 하면 큰 일 나”

굿모닝충청 이호영 기자] 지난 2012년 대선에서 무소속으로 대권에 도전했던 안철수 후보가 당시 문재인 후보가 있던 민주통합당에 입당하겠다는 의사를 밝혔던 것으로 드러났다.

새정치민주연합 안철수 의원은 29일 대전 중구 대전청소년위캔센터에서 열린 박영선 의원의 ‘누가 지도자인가’ 북 콘서트에 참석한 자리에서 이철희 두문정치전략연구소장의 사회로 박 의원과 대담 중 “대선 당시 당 들어갈 생각이 있었다”며 “(이 같은 의사가) 전달됐는데 일부 사람들만 알았다”고 말했다.

안 후보 입장에서는 분명히 입당하겠다는 의사를 민주통합당에 전달했지만 일부 인사들에 의해 가로막혀 지도부에 전달되지 않았거나, 혹은 지도부에서 받아들여지지 않았음을 털어놓은 것이다.

시기는 정확히 알 수 없지만 문재인 후보와 단일화를 논의하던 중 11월 23일 갑자기 후보를 사퇴하기 이전인 것만은 확실하다.

다만 그는 그것이 누구인지 등에 대해서는 “제가 한 마디만 더 하면 큰 일 난다”며 굳게 입을 다물었다. 당내 상당한 파문이 일 수 있음을 염려한 듯하다.

하지만 안 의원의 말이 사실이라면 당시는 문 후보의 지지율이 약세를 보이면서 안 후보와의 후보 단일화 문제가 심도 있게 논의되던 때로 민주통합당이 오히려 적극적인 모습을 보였지만, 어쩐 일인지 안 후보의 입당만큼은 비밀리에(?) 거부한 셈이다.

민주통합당에서 왜 이런 이중적인 모습을 보였는지는 알 수 없지만, 당시 대선을 50일 앞두고 실시됐던 여론조사 결과를 보면 안 후보가 문 후보 보다 지지율이 더 높았고, 박근혜 새누리당 후보와의 양자대결 구도에서도 강세를 보이고 있었다는 점을 고려하면 정권창출 보다는 안 후보에게 대권 후보를 빼앗기지 않을까 하는 경계가 더 컸지 않았을까 미루어 짐작할 뿐이다.

....

http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=31641

사기꾼들이 너무 많죠.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건너
    '15.8.30 6:20 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

바로너.

• 2. 탱자
    '15.8.30 6:21 PM (61.81.xxx.164)

정권교체를 방해하는, 야권의 악의 축이 어떤 놈들인지 아셨나요?

• 3. 양심도 없는 놈들
    '15.8.30 6:26 PM (219.249.xxx.188)

민주통합당에서 왜 이런 이중적인 모습을 보였는지는 알 수 없지만, 당시 대선을 50일 앞두고 실시됐던 여론조사 결과를 보면 안 후보가 문 후보 보다 지지율이 더 높았고, 박근혜 새누리당 후보와의 양자대결 구도에서도 강세를 보이고 있었다는 점을 고려하면 정권창출 보다는 안 후보에게 대권 후보를 빼앗기지 않을까 하는 경계가 더 컸지 않았을까 22222222222222

국민은 안중에도 없는 것이죠. 야당정권창출이 아니라 내사람이 아니면 안돼.
    지독한 이기주의로 박근혜에게 대통령자리 헌납했군요.

그냥 불면 날아갈까 쥐면 부서질까 안달복달해가며 문재인 키웠네요.하하...
    문재인 당대표 만들기까지 그 뒤로 보인 행태들 보면 그런짓하고도 남았을것 같고요.
    저런것들이 무슨 정치를 한다고,웃겨요. 새누리당보다 더 혐오스러운 종자들
    그놈이 누군지 그냥 확 불지, 보호는 무슨,

• 4. 부정선거
    '15.8.30 6:35 PM (112.173.xxx.196)

이러나 저러나 결과는 나았네요

• 5. ..
    '15.8.30 6:39 PM (121.131.xxx.24)

대선때 정말 박근혜를 이길생각이 없었다는것은 이미 알고있었죠.
    당장 82만 봐도 안철수출마한날 부터 안철수에게 이명박이 보낸
    트로이목마니, 얼마나 물어뜯었나요. 단일화대상에게 그렇게 하는
    사람들이 있습니까? 문재인지지자들이 한짓보면 모든 사이트에서
    안철수를 왜곡, 조작하면서 조직적으로 몰아갔죠
    박근혜를 이기는것이 중요했던것이 아니라 그냥 야권단일화에
    문재인이 되는것이 중요했을뿐이지요.
    정작 문재인후보만들어놓고 새누리당. 박근혜 이길 전략도 없었다고 하죠.
    자기들 사람 아님 그 누가 야권에서 되든 의미가 없다고 생각한사람들
    자신들의 문제는 꽁꽁 숨기고, 그 잘못 비판하면 국정충, 일베충으로 몰고,
    문재인대통령되면, 국정충으로 몰아서 감옥보낸다고 부끄러운지 모르고
    아이피 모으고 사이트마다 쫓아다니고,글모으고 같은 친문끼리 문재인 비판하는사람,
    정보모아 교환하고, 지금 저사람들이 하는짓입니다.
    정말 순수한 지지자들일까요. 오로지 자신의 문재인만이 기준이되어
    내사람이 아님 같은 야당도 별별 왜곡질해서 인간이하 만들어버리고..
    개인적으로 저사람들때문이라도 야권에 희망이 없다고 생각합니다.
    " 재인천국,불신지옥" 그 편협한 생각으로 어떻게 중도층을 끌어들여서
    기울어진 운동장에서 승리하겠어요.

• 6. 처음부터
    '15.8.30 6:52 PM (119.67.xxx.187)

웃기는 거품이죠!박그네는 뭐니뮈니해도 정치경력 16년에 부정선거라해도. 지지자들이 견고해 정치력은 문 안둘보다 훨씬 앞서가죠.능력 인품 도덕성 쳐진다해도 어쨌든 정치초년생들의 한계는. 선거에 이겼어도 어려웠을 겁니다.지금의 안철수를. 보면 정치훈련 한참. 해야해요.

대중적 인지도 인기가 거품으로 대통령후보까지 올라간것 스스로 부끄러워해야 합니다.
    아직도 자신이 대단한양 착각하고 있는듯....
    본인이 입당하고 싶으면 공개적으로. 오픈을 하던가 뒤로 딜을 시도하다가 안됐을수도. 있고 초기에 정치에 발들여 놓을때 입당하라고 친노 비노 공개적으로 권유햏을태 거절하고 저울질만. 했던이도 안씨 당사자에요.

국정원해킹 조사때 일하는것보니 새누리. 감당 못하대군요.다른쪽으로 능력은 있는지 모르지만 정치는 힐참 더 케리어를 쌓아야 해요.
    수십년 정치판서 기웃거린. 새누리 일당들이. 댓닌후보이고 야당은 다 초년생들이라. 순발력 기획력. 전술 다 털어집니다!!분열이라도. 하지 말아야 하는데 집안싸움 하는 지도자를 누가 신뢰할까요???

여러요인이 있겠지만. 새누리가 국민보다 선거게임에만 올인하는 집중력과. 간악함을 야당이. 뛰어넘어야 합니다!!

• 7. 어휴
    '15.8.30 7:03 PM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

이래서 다음 선거도 문재인으로 희망이 없다는 겁니다.
    이들은 결국 자기 밥그릇만 지키자 이거든요.

• 8. Tt
    '15.8.30 7:03 PM (112.144.xxx.193)

여론조사도 박근혜 안철수 대결에서 안철수 승인데....
    그럼 당연히 정권교체, 사회정의를 원햇다면 안철수로 단일화를 햇어야지
    지들 욕심에 ㅉㅉ
    2012년...

• 9. ...
    '15.8.30 7:25 PM (112.151.xxx.184)

안철수 하는거 보면 전형적인 꽁생원...
    입당할 의사가 있다면 가로막히든 뭐든 끝까지 추진을 하던지, 슬쩍 던져만 놓고 흐지부지되도록 놔둬 놓고는,
    이제와서 또 들춰가며 그랬었었는데.. 뭐 이러면서 뒤끝 장난 아니게 던지는...
    대선 시작 전에 안철수 거품은 이미 상당부분 빠졌건만..
    그렇게 생각하고 싶지 않지만 정말 하는거 보면 야권분열 조장하는 능력은 정말 최고라는..

• 10. 어쩌러고
    '15.8.30 7:25 PM (119.194.xxx.239)

이쪽도 진짜 싫은데 저쪽도 만만치 않게 싫네요...

• 11. 오랫만에
    '15.8.30 7:26 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

댓글 달게 되네요
    모모씨 지지자빼고 다 아는 사실이죠
    안철수 지지율은 거품이고 문 지지지율은
    거품이 아닌 거라 우기는 인간들 역겹다
    저것들은 절대 정권교체가 목적이 아니고
    기득권 유지가 목적이죠
    이제 얀 사람은 다 아는 사실이죠
    여기 몇몇 빠들만 모르쇠지
    다음 대선 때는 또 얼마나 거품물고 설칠 지

• 12. 그럼
    '15.8.30 7:49 PM (119.67.xxx.187)

야당은 다 거품이에요?? 기득권 언론. 공권력 30프로 콘크리트가 장악한 새누리는. 정치초년생보다 더한. 친일후손 살인범 사기꾼이 나와도. 감싸주고. 감춰주고 한편 먹으니 절대 동급으로 경쟁구도가 안됩니다.

그럴수록 야당은 단결하고 저들의 꼭두머리에. 올라서야 하는데 저들의 간악한. 야권분열 노림수에 말려들어 신당 분당 떠들고. 2012대선때도 종펀은 종일 안철수 숨소리까지 보도할 정도로 야권 이간질에 82자게에도 안의 지지자를 가장한 알바들이 설쳐댔는데. ,안이 좀더 냉철하고 현실정치를 알앗다면 간보기를 안했을테고 더 적극적으로. 활동했다면. 지금쯤 더 지지자가 많았을겁니다.

.그즈음 안철수씨 입에서 가장 많이 나온 단어가 고민 생각!!이었습니다.
    좀더 겸손하게 정치초년병으로서 자신의 입지를 파악했다면. 지금과 다를텐데 인생실패를 경험해보지. 않은 사람으로 언론이 띄워주고 여론조사만 보고 소극적이면서 간보기만하고. 자신의 것은 놓치지 않으려는. 이중성이 있었죠.

지금도 김무성은 대놓고 절대 박그네를 능가하지
    않고 굽신거리며 대권행보를. 조용히 하고 있죠.선거에 도움이 된다면 그 어떤 체면도 없이 여기가선. 이말하고
    저기가선. 저 말하고 아주 여우같다 못해 교활하죠!그 조상피를 물려받아서인지!!그게 통하는 사회라 더 비극이지만 이기기위해 집권하기위해 수단과 방법을 가리지 않는 저들의 치열함. 간절함이 있나 야당은. 반성해야 합니다!!!

• 13. 간보기라?
    '15.8.30 7:58 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

책임질 능럭 안되면서 말부터 앞세우는 것보다
    자기가 뱉은 말에 책임질려고 신중에 신중을
    기하는 게 나아요
    아직도 간보기란 표현을 하는 거 보니 참!
    저런 생각을 가진 사람입에서 야권 화합얘기가
    나온다는 게 아이러니

• 14. ...
    '15.8.30 7:59 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

그니까 본인은 잘했는데 주변이 안도와줬다 이건가요? 안의원은 언제꺼지 지난 대선 일 얘기를 하고있을건지 모르겠네요. 정작 그때 측근이라고 하던 사람들도 한소리씩 하고 떠난 판국 아닌가요? 참... 여러모로 안타깝습니다

• 15. 나는
    '15.8.30 8:04 PM (222.96.xxx.31) - 삭제된댓글

선거 이후 안의원이 좀 파악되는 느낌.... 거품에 동의.. 정치 경험 더 필요함...

• 16. ...
    '15.8.30 8:05 PM (110.70.xxx.187)

그니까 본인은 잘했는데 남들이 안도와줬다 이건가요? 안의원은 언제꺼지 지난 대선 일 얘기를 하고있을건지 모르겠네요. 정작 그때 측근이라고 하던 붙어다니던 사람들도 한소리씩 하고 다 떠난 판국 아닌가요? 참... 여러모로 안타깝습니다

• 17. 글쎄..
    '15.8.30 8:07 PM (221.167.xxx.91) - 삭제된댓글

안철수는 지난 대선 일 그만 꺼내고 현재라도 좀 충실하면 좋겠어요..
    윗님 말씀처럼 아무 정치적 커리어 없이 갑자기 나타나 자기가 후보가 됐다면 대통령은 분명 된것처럼 얘기하는데.. 그럼 그때 왜 그렇게 순순히 물러난건지.. 도망치듯 미국으로 가서 야권후보 단일화에 더 힘 실어주지 못한건 생각도 안하는지.. 참 그렇네요..
    분명 본인의 위치에서 해야할 일 지대로 역할 못했다고 봐요.. 이제와서 저렇게 분란만 일으킬 말만 툭툭 던지는건 아니라고 봐요..
    결국 그래봤자 새누리 좋은일 아닌가요? 야권분열.. 새누리가 젤 좋아할 일이죠..

• 18. 위에
    '15.8.30 8:19 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

대체 문은 혼자 할 줄 아는 게 머죠?
    또 도망치듯 미국갔단 얘기 우려먹네
    안의원이 뭣때문에 왜 도밍치듯 미국을 가나요?
    머가 무서워서 진짜 못말리는 빠들의 억지 주장 ㅋ
    유세 끝까지 도와주고 간 것도 도망치다시피
    미국 갔다는 인간들한테 뭔 말을 해ㅎ
    야권 분열 이번에는 다른사람한테
    양보하는 걸로 한번 막아보는 건 어때요

• 19. ,,,
    '15.8.30 8:21 PM (222.164.xxx.162) - 삭제된댓글

역시 안철수의 적은 새누리만이 아니였어요. 문재인과 그 일당들.결국 겉 다르고 속 다른 짓하다가 드러나는 군요.
    안철수가 거품이라구요? 지금 야당 대표인 문재인은 뭘 보여주고있나요? 보여주는건 무능력과 미숙함 밖에 없네요.
    그런데도 82에서는 문재인 물고빨고 그러다가 박근혜 대통령 만들고도 반성이라고는 없어요.

• 20. ,,,
    '15.8.30 8:22 PM (222.164.xxx.162) - 삭제된댓글

역시 안철수의 적은 새누리만이 아니였어요. 문재인과 그 일당들.결국 겉 다르고 속 다른 짓하다가 드러나는 군요.
    안철수가 거품이라구요? 지금 야당 대표인 문재인은 뭘 보여주고있나요? 보여주는건 무능력과 미숙함 밖에 없네요.
    그런데도 온라인에서는 언플하면서 문재인 물고빨고 그러다가 결국 박근혜 대통령 만들고도 반성이라고는 없어요. 자기들이 자초한 5년을 어떻게 생각하나 모르겠네요..

• 21. ㅎㅎ
    '15.8.30 8:23 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

역시 간철수. 그릇이 밥공기

• 22. ,,,
    '15.8.30 8:24 PM (222.164.xxx.162) - 삭제된댓글

그런데도 온라인에서는 언플하면서 문재인 물고빨고 그러다가 결국 박근혜 대통령 만들고도 반성이라고는 없어요.
    안철수만 꺽은 면 이길것처럼 착각하여 안철수를 밟고 올라서서 자기들이 자초한 5년을 어떻게 생각하나 모르겠네요.

• 23. ㅎㅎ
    '15.8.30 8:24 PM (211.36.xxx.71)

역시 간철수 그릇이 밥공기. 밥공기 간철수. 딱 샌님.

• 24. ,,,
    '15.8.30 8:25 PM (222.164.xxx.162) - 삭제된댓글

그런데도 온라인에서는 언플하면서 문재인 물고빨고 그러다가 결국 박근혜 대통령 만들고도 반성이라고는 없어요.
    안철수만 꺽은 면 이길것처럼 착각하여 안철수를 밟고 올라서서 자기들이 자초한 5년을 어떻게 생각하나 모르겠네요.
    하긴 애초에 정권교체가 목표가 아니라 야당내 1등이 목표인 듯하니 좋기도 하겠죠.

• 25. ,,,
    '15.8.30 8:26 PM (222.164.xxx.162)

하긴 애초에 정권교체가 목표가 아니라 야당내 1등이 목표인 듯하니 좋기도 하겠죠.
    맨날 국정충 찾으면서 간철수 그러는것 국정충하는 짓이나 백프로 똑같아요.

• 26. 정치는
    '15.8.30 8:27 PM (119.67.xxx.187)

타이밍입니다!!이번 국정원해킹 사건도 야당이 순반력있게 대응했더라면 여당이 더 기장하고 당황해서 헛점을 잡애냈을수도 있었는데 손석희뉴스에서 다 다룬후. 2주일후에 시작했죠.
    얼마나 답답하면 손석희가 이철우 신경민 불러놓고 ㅇ국정원 변명 늘어놓는 이철우 한테 대신 반론을 제기할까요???
    정책입일 도덕적 능력은 새누리보다. 쬐끔
    나을지 몰라도. 야당이 뛰어나게 더 우월한지는 모륵ㆍ깄습니다!!물론 이명박그네의 치명적인 악행은 논외로 두고 여당 야당으로서. 조직운영 리더쉽 부분에서 !!

절대적이다라고 할 부분이 별로!!!국민한테. 신뢰를 주지 못하는 건 차이가. 없다라는것!!!
    이건 국민을 제반 상황을 탓하기에. 야당도 모래알 같아 국민들이 손들어 주지 않는것이고 그저 썩은줄 알지만 더 연정적이고 치열하고 여우같이 달라붙어 한표 구걸하는 놈들한테 익숙하게. 찍어주는거죠!!
    중도층 20%만 가져와도 35프로 콘크리트에. 덧붙어 아주 간단하고 쉽게 이기는 집단이 새누리 입니다!!!

고상한척 똑똑한척. 국민을 이해하는듯하나 집안 싸움에 사분오열 전술 전략이란건 새로운것도 없는 여당 뜯기 수십년 써먹는 수법에 누가 관심이나. 둘까요??

뉴스를 보면 최고워원들 회의할때 뒤에 처진 문구 글씨체도 처지던데요!!!임팩트가 없어요!!공감이 안가요!!
    승리 실패의 전조는 이런데서도 힌트를 보입니다!!

• 27. , , , ,
    '15.8.30 8:35 PM (74.74.xxx.231)

"안 후보 입장에서는 분명히 입당하겠다는 의사를 민주통합당에 전달했지만 일부 인사들에 의해 가로막혀 지도부에 전달되지 않았거나, 혹은 지도부에서 받아들여지지 않았음을 털어놓은 것이다."

안 후보 입당을 막는 거는 당연한 거 아닌가요?

그 당시 안후보의 인기는 여야 포함 기존 정당에 대한 반감과 실망을 토대로 한 것인데요.

• 28. Tt
    '15.8.30 8:38 PM (112.144.xxx.193)

정치기득권 대 안철수!

안철수에게 경험이 더 필요하다구요?
    경험 많은 기존 정치인들 박근혜 포함햐서 참~잘도 하죠?
    경험보다 더 중요한 건 도덕성과 애민정신이에요! 그리고 살아온 인생이구요!!
    정치는 사람위해 있는 거잖아요.

• 29. ..
    '15.8.30 8:39 PM (121.131.xxx.24)

안철수 미국이야기 또 친문들이 이야기하나본데요.
    안철수 미국간다고 했을때 민주당에서 고마워했잖아요.
    부담주지 않는다고 해서.. 그래서 박영선이 그랬죠.
    정말 순수하고, 욕심없는사람이라고...
    안철수 출마했을때 별별 모략질 하고 82에서는 쌍욕달고살고,
    단일화하니까.잊어요~~~ 함께해요~~~ 이러다 대선지니까
    미국으로 도망갔느니, 다시욕, 문재인 측근은 안철수탓하는 책까지 냈죠.
    잘못을 해도 반성을 모르고 남의 탓하는 인간들은 아줌마들 사이에서도
    사람 취급안합니다.
    더군다나 국민의 세금으로 권력누리고, 잘먹고 잘사는 그정치인들은
    내탓은 없고 늘 남의 탓이죠. 책임도 지지않아요.
    다음 총선, 대선, 다져도 모자른국민탓하고 같은 야권정치인 하나 잡아서
    죽일놈 만들고 되풀이 할것이죠.
    다른사람은 몰라도 문재인지지자들이 안철수보고 정치력이 없다느니,
    그런말 하는것 정말 두꺼운것이죠.
    문재인이 노통의 비서실장하나로 대선까지 나왔죠
    그 무능력으로 무책임으로 최대계파수장이고, 야권의 수장이예요.
    오로지 친구잘둔이유로 이렇게 날로 먹어도 되는것인가요.
    그정치세력과 지지자들로 인해 야권은 앞이 보이지않아요.

• 30. .....
    '15.8.30 8:45 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

그래서 안철수까는 댓글러들은 안철수가 경험도 없고 간보기만 해서 경험많은 박근혜대통령이 더 낫다는 얘긴가요?
    100을 못가지면 차라리 0 이낫다는 문지지자들 진보당지지자들 마인드로는 절대로 앞으로 100년동안은 야권 정권 못잡아요.그러고 욕만 해대는게 차라리 재미지죠?

• 31. 아무리
    '15.8.30 8:49 PM (183.90.xxx.151) - 삭제된댓글

안의원이 미숙하다고는하나 박근혜, 문재인 적어도 이 둘 보다는 나아보이는데요.

• 32. ...
    '15.8.30 8:52 PM (98.164.xxx.164)

원글과 댓글...

문재인 까라는 지시 받았나요?
    작전명은 뭐죠?

결론을 교묘하게 문재인 비난 여론으로 몰고 가게끔 글을 썼네요.

원글은 1500만원, 댓글은 한 500만원 정도 월급 되나요?

어제 박영선 의원 북콘서트 기사도 제목은 '노무현대통령에게 제일 죄인은..' 이렇게 달고 사진은 뒷화면에 문재인대표 나온 거 실어 교묘하게 제목만 보면 문재인이라고 생각하게끔 유도하게 편집했던데.

귀찮아서 걍 가려다 그런거 안속는 사람도 있다는 거 알리려 한마디.하고 갑니다.

그럼 열심히 대국민 심리전 하고 돈 많이들 챙겨서 잘먹고 잘사세요.

• 33. 뭐..
    '15.8.30 8:54 PM (46.198.xxx.172)

지난 대선만 해도 안철수 사퇴 하기 전엔 안철수보다 차라리 박근혜가 낫다는 글이 여기저기 넘쳐났는데요 뭘. 그것도 스스로 야권이라는 사람들이요.
    참 좋으시겠어요. 뜻대로 되서.

• 34. 간철수니뭐니
    '15.8.30 8:54 PM (222.164.xxx.162)

하는 저런 댓글이 알반거 같은데요.

• 35. **
    '15.8.30 9:03 PM (175.113.xxx.48)

안철수 거품 어쩌고 저쩌고 하시는 분들.
    박근혜가 대통령 되니 좋습니까?
    전 두분다 지지하는 사람이었지만, 솔직히 문재인씨 한번도 박근혜를 이긴적이 없었어요.
    거품이든 간을 보는 샌님이든 허공에 뜬 바람으로라도 안철수를 대선후보로 밀었어야 했어요.
    우리 후보는 왜 맨날 셀프 자격,능력 검증만 하고 있는겁니까!

우리가 안되면 차라리 새누리당이 해라 하는 속마음 다 읽혔습니다.
    새누리당은 누가 되든 무조건 되는 사람 밀어주는데 , 진보란 사람들은 뭐하는 짓인지.....

• 36. 98.164
    '15.8.30 9:24 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

얘네들 뇌내망상증 문제임, 이런 애들만 없어도 나라발전 따놓은 당상
    문재인 지지하는건 순수한 시민의 뜻이고 명백히 잘못한 점 비판하면 지령이니 시급이 어쩌고 저쩌고
    잘못에 대한 반성 한점 허용하지 않는 저 뻔뻔함
    안철수 당내진입조차 방해한 것들은 대체 어떤 물건들인지?
    안철수 당내 들어와서 정당하게 경쟁하라며? 니들이 목터지게 말한것들 아니야?
    그때 지령받아서 일사분란하게 안철수 공격하더니만,
    진실은 얘네들이 지지하는 진상들이 안철수 진입 막았다는데
    이런건 진짜 부끄러워서라도 아닥할것 같은데, 진심 대단하다.
    이게 무슨 쉴드칠게 있다고 들어와서 시급이 어쩌고 저쩌고
    뭐 이런 것들이 다 있는지ㅉㅉㅉ

• 37. 98.164
    '15.8.30 9:27 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

지들만 금테두른 시민인지 아나봄. 철저한 뇌내망상
    이런건 진짜 부끄러워서라도 아닥할것 같은데, 진심 대단해.
    이게 무슨 쉴드칠게 있다고 들어와서 지령이 어쩌고 저쩌고 시급이 어쩌고 저쩌고
    뭐 이런 것들이 다 있는지ㅉㅉㅉ

• 38. 98.164
    '15.8.30 9:30 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

문재인만 지지하면 금테두른 시민되는지 아나봄?
    이런건 진짜 부끄러워서라도 아닥할것 같은데, 진심 대단해.
    이게 무슨 쉴드칠게 있다고 들어와서 지령이 어쩌고 저쩌고 시급이 어쩌고 저쩌고
    이런걸 완벽한 뇌내망상이라 한다지.

• 39. 참 나.....
    '15.8.30 9:40 PM (112.151.xxx.89)

문재인이 뭐라고..문재인 까라고 돈을 받고 지시를 받아.... 문재인 그렇게 대단하게 생각하는 사람 많지 않아요. 착각도 정도껏 하셔야.

• 40. 역시
    '15.8.30 9:48 PM (219.250.xxx.197) - 삭제된댓글

댓글들 읽으면서
    어디쯤에서 알바로 모는 알바글이 나오려나싶었는데 어김없이 등장~~~~

• 41. ㅇㅇ
    '15.8.31 12:45 AM (118.217.xxx.29)

순진들 하십니다
    문재인과 그추종자들은 대선전에 이미 불리한 깨임이란걸 알았을것입니다
    콘크리트들지지율과 그리고 부정선거 이두가지 변수만 봐도 이미 답은 나온거잖아요
    근데도 문재인은 안철수에게 양보하지않았죠

• 42. 안철수 화이팅
    '15.9.2 5:22 AM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

112.151 은 아닥 해라

안철수 생각만 하면 너무너무 안타깝고
    마음 아프다
    억울해서 미칠거같고