82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뻘질문. 왜 현대백화점만 현백인가요?

ㅎㅎㅎ 조회수 : 5,694
신백, 롯백, 갤백..이런 말은 안 쓰는데 왜 현대만 현백을 쓰나요?

저는 뒤에 백화점은 붙일때도 있고 아닐때도 있지만, 롯데 신세계 현대 갤러리아..이런 식으로 썼는데, 현대만 현백이라고 쓴 글들이 많아서 그냥 궁금해서요.ㅎㅎ

압구정현대, 목동현대..이런식으로 쓰던 저는 그냥 판교현대라고 했었는데, 다 판교현백이라 하시기에..

아침에 갑자기 뻘질문해봅니다^^;
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.29 9:08 AM (124.49.xxx.100)

저도 뻘댓글 강남 신세계는 신강 .. 이렇게 부르기도 해요.

• 2. 롯백
    '15.8.29 9:09 AM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

많이 써요ㅎㅎ

• 3. ..
    '15.8.29 9:11 AM (112.149.xxx.183)

그냥 줄여 말해도 발음하기 괜찮아서 정도? 글고 갤백이라고도 많이 들어봤는데..;;
    글고 신세계강남도 흔히 신강이라고 많이 하고..

• 4. 원글
    '15.8.29 9:11 AM (220.126.xxx.223)

ㅎㅎㅎㅎ뻘질문에 댓글달아주시니 감사합니다 ㅎㅎ
    질문 올리고도 이게 뭔짓인가 하던 참이에요.
    그러고보니 롯백은 저도 재미로 두어번 써본거 같은데, 뭔가 현백은 롯백보다 고유명사화된 느낌이 드네요 ㅎ

갤백...은 아무래도 잘 안 써질듯.
    갤백...

• 5. 서울사람들이라
    '15.8.29 9:15 AM (218.235.xxx.111)

그런가
    지방에는 그냥
    롯데. 현대백화점...등등 이렇게 말하는데

그냥 현대 라고 하기엔 현대 건설등 투박한 이미지가 생각나나보죠뭐.
    현대는 토목,자동차 이미지가 많아서 그런가...

근데 현대는 식품부(서울은 안가봤지만)캐셔들
    옷이 완전 70년대 ..무슨 나일론천 같은걸로 된거
    입고 있던데
    너무촌스러워서 깜짝 놀랐어요

입고 일하는 사람들이 불쌍해 보일정도....
    아..스타일은 딱 현대 더라구요.

카드도 현대카드는 외양 자체가 두껍고 엄청 촌스러워서...해지했습니다만(물론 계약시의 조건과
    다른것도 있었고..저 그런걸 기억을 잘해서)''

그리고백화점안은 크고 넓직하고 그렇게 해놨더군요
    먹을것도 많고(다른데서는 없는게 종류도 다양하고....눈요기도 되고 좋더라구요)

• 6. ..
    '15.8.29 9:20 AM (211.253.xxx.194)

현백이라고 부르는 사람 비롯해서 줄여서 이상한 단어만들고 하는 사람들
    좀 없어보입니다
    바보같아요 무식해보이고

• 7. ㅡㅡ
    '15.8.29 9:25 AM (118.143.xxx.10)

대구 사는 친척분들이 늘 대구 백화점을 대백으로 부르던데
    경상도 분들이 줄임말 좋아하는 것 같아요.

• 8. ...
    '15.8.29 9:26 AM (58.230.xxx.85)

현백이라고 부르는 사람 비롯해서 줄여서 이상한 단어만들고 하는 사람들
    좀 없어보입니다
    바보같아요 무식해보이고22222222

몇글자 차이도 안나는거 그거 줄인다고 입 편안하고 손가락 편해지시는지들?

• 9. 서울 사람들이라
    '15.8.29 9:28 AM (218.235.xxx.111)

대구는 원래
    대구백화점 --대백
    동아백화점--동백....이라고...벌써 수십년 된거예요

거긴 그냥 명칭이
    대백,동백 이예요 ㅋㅋ

• 10. ㅋㅋㅋ
    '15.8.29 9:32 AM (1.254.xxx.88)

대백, 동백...꽃이름 같아요. 대구분들 운치 있어보임요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ㅋㅋ
    '15.8.29 9:32 AM (180.228.xxx.26)

신강 처음 들어봐요
    그냥 강남신세계 이러지 않나요?
    롯본은 많이들 해요 롯데본점

• 12. 대구 대백은
    '15.8.29 9:36 AM (220.122.xxx.126)

광고에서도 대백~~그래용

• 13. 대전은
    '15.8.29 9:39 AM (110.8.xxx.3) - 삭제된댓글

지금은 없어진 동양백화점 대전백화점
    20몇년전에도 동백 대백 그랬어요.
    최근에만 줄임말 나온거 아니구..
    대화하다보면 다섯글자는 길죠
    오다가다 들리는데 말고 생활반경내에 있어
    쇼핑도 하지만 사람도 만나고 문화센터다니고 장도 보고
    친구들도 대부분 그쪽을 이용해서
    거기 슈퍼 뭐 세일하더라
    어제 누가 너 봤다더라 식으로
    일상적으로 이용하는 백화점은 자주 이야기하다보면
    편의상 말을 줄이죠
    홈플러스도 자주 이용하는 일상적인곳인데
    좀 길다보니 홈플되고.
    이마트는 짤막하고 발음도 쉬워 그냥 이마트

• 14. 입에
    '15.8.29 9:53 AM (211.36.xxx.70)

착 감기는 어감과 맛이 그중 젤 낫네요
    판교현백 ^^
    바쁜세상 줄임말 사용해 써도 하나 이상안한데
    없어보이고 무식해보인다니 더구나 바보같다니
    별 이상한거로 트집잡는게 더 무식하고 빈한해보이며
    굳이 바보같이 따지긴 ᆢ
    판교 현백 중흥의 발전사를 써내려가기를 ㅡ

• 15. ..
    '15.8.29 9:56 AM (116.33.xxx.29)

신백이라고 부르는 사람 많던데요?

여담인데 동네 카페 회원중에
    글 진짜 많이 쓰고 남 뒷담화 쩔고 늘 자기만의 줄임말 만들어 쓰는 사람 있거든요.
    이를테면 저 중공 다녀왔어요(중공은 중앙공원의 줄임말) 등등 ㅋ

어느날 다른 회원이 정말 평범한 줄임말을 썼는데 그게 그 말인지 몰랐다고 ㅎㅎㅎㅎ 댓글 다는게 웃기더군요.

• 16. 이렇게도
    '15.8.29 9:58 AM (121.190.xxx.168)

말하더라구요.
    현대판교-현판
    현대무역센터-현모
    현대본점-현본

• 17. ..
    '15.8.29 10:08 AM (223.33.xxx.43)

대구에는 대월동화라는 사자성어도 있어요
    대구백화점은 월요일에 동아백화점은 화욜이 휴무일이라는 뜻이예요 지금은 현대 롯데가 생겼지만 예전에는 두백화점만 있었어요

• 18. ....
    '15.8.29 10:23 AM (121.164.xxx.158) - 삭제된댓글

신목현월이라는 사자성어도 생각나네요.
    신백 롯백보단 현백이 입에 착착 붙긴 해요~

• 19. 원글
    '15.8.29 10:34 AM (220.126.xxx.223)

ㅎㅎㅎ백화점 관련 줄임말들 재밌네요.
    줄임말 자주 쓰는 편이 아니라 제가 몰랐나봐요.

• 20. 555
    '15.8.29 10:51 AM (182.227.xxx.137)

저 줄임말 싫어하는데도 현백 현무 신강 요런 말은 좀 써요. 저도 인식을 못했는데 신기!!
    약간 지명처럼 된 것 같아요. 신강에서 볼래? 이런 식으로.
    롯백도 쓰긴 하는데 발음상 현백을 제일 많이 쓰긴 하네요. 원글님 글에 답은 안돼서 죄송^^;;

• 21. ...
    '15.8.29 11:08 AM (14.52.xxx.192)

솔직히 주위에서 x백 이라고 부르는거 못봤고
    전 82서만 들어봤어요
    다들 롯데 현대 신세계라고 부릅니다
    압구정현대 무역센타현대 신세계강남 등등
    외국인 노동자도 아니고 이게 어려워요들??

• 22. ...
    '15.8.29 11:08 AM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

대월동화 ㅋㅋ 예전에 주방에 떡 붙여놓으니 남편이 저 사자성어는 무슨뜻이냐고
    아 그거 대구백화점은 월요일 동아는 화요일 노는 날이야.. 그말 듣고 한참 웃었던 기억이 ㅋㅋ

• 23. 이상
    '15.8.29 11:38 AM (115.137.xxx.109)

신강 예전부터 그렇게부르던데요!?

• 24. 현백이라니
    '15.8.29 11:45 AM (110.70.xxx.24)

분식집에서 비냉 물냉 이런 식으로 주문 받는 아줌마들 생각나네요. 고터, 윰차, 문센도 까이는데 신강 현백도 당연히 웃기지 않나요. 주위에선 한 번도 못 들어본 말.

• 25. 낙관
    '15.8.29 12:51 PM (122.32.xxx.89)

현백이니 신강이니 문센이니 그런건
    카톡에서는 젊은애들이 빈번히 쓰긴하고
    더러 저도 카톡에선 쓰기도 해요..
    근데 이걸 오프에서도 쓰나요? 그런 사람은 본적이 없어요

• 26. 자판도
    '15.8.29 1:12 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

치기도 귀찮은데 스피드 시대에 줄임단어 정도는 그러려니 합시다
    친구한테 있다 카톡할게 그러지 있다 카카오톡할게 그러나요?
    줄임말이 싫은 것보다 원글에 도움도 안되는 현백, 올만 싫어요 이런 꼰대댓글이 더더 싫어요 올만이 어때서? 오래간만이야 보다 올만~ 이러는게 더 친근감들더구만. 유독 82가 그래요 학생들이나 남자들 많은 사이트는 안그러는데 오프에서는 아무말 못하고 온라인에서는 지적질하는 아웃사이더들
    미국사람들은 더 줄여서 단어 첫알파벳만 따서 조합하잖아요 무슨 약자인지 퀴즈도 내고, 이름까지 줄이더만..

• 27. 진짜
    '15.8.29 1:17 PM (58.127.xxx.236) - 삭제된댓글

그러고보니 줄임말의 시초가 대구 같네요.
    27년전 대구에서 대학다닐때 대백. 동백 아무렇지도 않게
    사용했었는데 ㅎㅎ

• 28. .......
    '15.8.29 2:22 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

롯본 ㅡㅡ롯데본점
    신강ㅡㅡ신세계 강남점
    신경ㅡㅡ신세계 경기점 이라고 쓰는 사람 많아요.
    저도 처음에 뭔지 몰랐어요.

• 29. 신강 현백
    '15.8.29 2:56 PM (112.152.xxx.13) - 삭제된댓글

많이 쓰는데? 거의 고유명사화된 느낌?

• 30. 신강 현백
    '15.8.29 3:13 PM (112.152.xxx.13) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 줄임말 불편하다 하시는 분들은 카톡이란 표현도 안쓰나요?
    프로그램도 무도, 일밤, 슈돌 이렇게 많이 쓰잖아요.

• 31. 신강 현백
    '15.8.29 3:14 PM (112.152.xxx.13) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 줄임말 불편하다 하시는 분들은 카톡이란 표현도 안쓰나요?
    프로그램도 무도, 일밤, 개콘 이렇게 많이 쓰잖아요.

• 32. 신강 현백
    '15.8.29 4:10 PM (112.152.xxx.13)

프로그램도 무도, 일밤, 개콘, 마리텔 이렇게 많이 쓰잖아요.
    본인들이 쓸일이 없어서 이상하게 들리는겁니다.

• 33. ...
    '15.8.29 5:56 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

판교현백 이란 말 쓰는 사람 없어 보여요