82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방은 마루가 괜찮나요? 장판이 나은가요?

인테리어 조회수 : 5,232
거실은 당연히 마루로 하는데
방도 마루까나요? 아님 장판으로 하는게 나을까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.29 8:57 AM (222.107.xxx.234)

저는 문턱을 다 없애고
    전체를 같은 마루로 깔았어요.
    만약에 다음에 인테리어 한대도 똑같이 할 거에요.

• 2. 나무안녕
    '15.8.29 8:57 AM (39.118.xxx.202)

요즘은 문턱없애고 똑같이들 하던데요
    마루나 장판중 하나로~~

• 3. ......
    '15.8.29 9:01 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

전 다음엔 장판으로 할거에요.
    마루가 겉보기 좋은거 말고는 좋은게 하나도 없네요.

• 4. 겨울에 마루 별로..
    '15.8.29 9:01 AM (101.250.xxx.46)

장판으로 된 집에 살다가
    거실 마루로 리모델링 집으로 이사왔는데
    겨울에 너무 안따뜻해요 ㅠㅠ 난방비 엄청나옴
    마루 거실 따뜻하게 하려고 난방 돌리다가
    장판 방에 들어가면 완전 뜨끈뜨끈
    그래서 겨울동안 안방에서 지내는 시간이 늘더라구요
    티비가 거실에만 있는데 올 겨울에는 안방에도 하나 넣어야 하나 고민 중

보기에는 마루가 좋지만 그런 단점이 있더라구요
    추위 많이 타시거나 뜨뜻한 바닥 좋아하시면
    마루로 전체 까는건 생각해보셔야 할거예요

• 5. .....
    '15.8.29 9:03 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

화분에 물줄때도 신경쓰이고,
    주방 수도꼭지가 샌 적 있는데 싱크앞이 시꺼멓게 변하더라구요.
    비들이쳐도 그렇고,
    걸레질을 해도 뽀득한 맛이 없고,
    장판이 그저 살기엔 최고네요.

• 6. 마루는 물 떨어지면
    '15.8.29 9:11 AM (125.143.xxx.88)

스며들어서 까맣게 되고 하더라구요
    하지만 인테리어 면에서는 통일되어야 그리고 훨씬 고급스러워보이죠
    요새 장판은;;;

• 7. ......
    '15.8.29 9:14 AM (180.71.xxx.236)

전체 다 장판이 좋습니다. 다음에 바닥을 다시할때는 장판으로 할겁니다. 장판이 실용적이고 좋아요

• 8. 거실과 방을 똑같이 깔면
    '15.8.29 9:15 AM (1.254.xxx.88)

꺠끗해서 보기 좋아요. 추운것 잘 모르겠구요....장판은 늘어지고 좀 보기 싫어지죠...이왕 하는것 똑같이 깔아보세요.

• 9. 장판
    '15.8.29 9:22 AM (220.126.xxx.223)

전에 살던집 공사하면서 전체 마루로했고, 지금 사는 집은 거실 대리석 방은 마룬데요.
    둘다 바닥이 좀 추운 느낌이긴 해요. 대리석은 말할것도 없고 마루도 별로.
    난방하면 따뜻해지긴 하는데, 그 장판 특유의 뜨끈한 느낌(?)그런게 없긴 하더라구요
    인테리어 생각하면 결국 나중에도 마루로 할거 같긴 한데, 그냥 살기에는 장판이 여러모로 좋을거 같아 고민 좀 할듯.
    요즘 좋은 장판은 또 엄청 비싸다더라구요.

• 10. 두아이엄마22
    '15.8.29 9:33 AM (39.119.xxx.11)

마루 사용중인데 다시 한다면 무조건 장판..겉보기만 좋아요
    물흘리면 빨리 빨리 닦아야해요 ,,볼록 튀어나와요
    그리고 아이있다면 비추 층간소음 유발해요
    따듯한 느낌 없어 생활하는 집의 따뜻함이 없어요

겉보기만 좋아 있어보인다 빼고 ~

• 11. 애들방은 특히 마루로 깔아줘야 함
    '15.8.29 9:33 AM (1.254.xxx.88)

의자로 이리저리 굴리면 장판이 늘어나서 뜨게되어요. 방에 마루 안깔고 장판 깐것 후회 했었어요.

• 12. 추버서
    '15.8.29 9:48 AM (112.173.xxx.196)

겨울엔 열전도율이 떨어지는 마루가 싫어 저는 오래된 마루 다 드러내고 장판 했을 정도에요.
    마루 살아보니 별루더라구요.
    관리만 신경 쓰이지..

• 13. 보기엔
    '15.8.29 9:55 AM (211.49.xxx.95)

마루가 좋지만 업계 사람들한테 솔직하게 얘기해달라고하면 장판 깔라고 하더라구요.
    집수리때 고민하다가 마루만큼 비싼 장판 깔았더니 십년이 되도 늘어짐 없고 넘 짱짱해요.

• 14. 수리
    '15.8.29 9:59 AM (182.216.xxx.10)

올수리하면서 엘지 샷시 한샘주방했는데요 바닥을 올장판 벽지를 합지로했어요 그랬더니 집 내놓을때 고급스럽지않아서 인테리어의 강점이없다는 말 부동산사장님들한테 여러번듣었어요 실용성은 장판이지만 마루의 느낌은 못따라간다고 하네요

• 15. ...
    '15.8.29 10:24 AM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

장단점이 있고 취향이라는 게 다 다르니 절대적으로 어떤 것이 낫다라고 말하기 어렵죠.본인이 겪어봐야 할 문제네요. 개인적으론 냉난방에서 효율이 떨어져도 나무의 질감이 절대적이라서 아무리 찍히고 물이 흘러 색이 변해도 감수하고 싶네요.
    역시 대리석이 좋은 분도 나름대로 이유가 있을테고.
    바닥재에 신경이 쓰인다면 더 많은 검색과 발품이 필요해요.원목마루에서 생활 중이고 이사가는 집도 원목마루로 하고 싶어서 알아보고 있는데 나무의 수종부터 시공방법등 내가 원하는대로 할려면 시간투자를 많이 해야겠더 군요. 가격도 업체마다 다르고요.

• 16. ..
    '15.8.29 10:41 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

그쵸? 저도 예쁜마루 선호하는데 막상 너무 잘 긁히고 패이고 변색도 잘되고 너무 신경쓰이는듯요..특히 세입자 입장이라..그냥 많이하는 마루모양 붙이는 장판이 속편한듯해요..긁히지도않고..

• 17. 도시락
    '15.8.29 10:44 AM (118.218.xxx.182)

마루 절대 반대...
    요즘 좋은 장판은 마루보다 비싸요.
    전 원목마루 했는데 온통 스크래치에 ...

• 18. 장판
    '15.8.29 11:09 AM (220.70.xxx.224) - 삭제된댓글

혹시 찌든때 안생기는 장판은 없나요?
    밀대 걸레질 하면 어쩌다 한번씩 찌든 때를 싹 벗겨줘야 해서요

• 19. ...
    '15.8.29 11:15 AM (175.125.xxx.63)

소리잠 5미리 때끼는거 모르겠는데요. 겨울에 난방
    안하고살거면 마루.. 난방하고 살거면 두꺼운장판이요.
    보기에 짠한 맛은 없어요
    두꺼운장판 깔린 저희집
    겨울에 손님들 오면 놀래요. 난방 조금만해도 덥다고....

• 20. 일렁거리지만 않으면..
    '15.8.29 11:54 AM (218.234.xxx.133)

장판할텐데 장판은 그 일렁거리는 느낌이 싫어요. (늘어나는 거요)

• 21. ...
    '15.8.29 12:10 PM (175.125.xxx.63)

장판 비싼건 강화마루 보다 비싸고 일렁이지 않아요..

• 22. 마루만큼 비싼
    '15.8.29 12:16 PM (211.36.xxx.250)

장판 했어요.7년전쯤
    늘어짐 없이 잘 쓰고 있어요
    다들 마루인줄 알아요
    마루보다 오히려 비싼건 더 고급스럽거든요

• 23. ///
    '15.8.29 12:22 PM (1.236.xxx.29)

한식 생활 구조에서는 장판이 더 맞다고 그러더라구요
    저도 관리 귀찮고 아이들 있어서 층간소음 문제 이런것들 때문에
    왠만한 마루값 비싼 장판으로 전체 했는데 후회없어요
    저는 베란다까지 트지는 않고 거실만큼 바닥을 올려서 같은 장판으로 깔아버렸어요
    왠만큼 비와도 문 다열어놓고 지내구요..트지는 않아도 그렇게 하면 넓어보이더라구요
    단열도 좋고

• 24. 비싼장판
    '15.8.29 12:40 PM (118.223.xxx.44)

어차피 한식 생활 할거면 장판 승이죠.
    비싼건 환경홀몬 일렁임 전혀 없고 무늬나 색상도 은은한 마블링.. 완전 고급져요. 물 흘려도 걱정없구요.

• 25. 마루
    '15.8.29 1:56 PM (112.154.xxx.98)

장판생활하다 강화마루,강마루로 전체시공해서 다 살아보니 저는 강마루-->>>>>장판>>>강화마루 였어요
    장판은 여름에 싫고 강화마루는 겨울에 싫고요
    강마루는 두개의 장점이 모인거 같아요
    전체 문턱없애고 시공했는데 만족도 제일 높아요

여름에 강화마루는 끈적임없고 너무 시원한데 겨울에 열전도율 떨어져서 춥고요
    장판은 겨울에 따뜻하고 좋은데 여름에 마루보다는 끈적이고 싫었어요
    강마루는 두가지 단점이 다 보완됐구요