82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마도 못 되었는데 할머니 되서 속상하네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,243
신랑이랑 조카가 열살 정도 차이나고 신랑이 결혼을 늦게 하다보니 어쩌다 우리가 조카보다 일년 먼저 결혼했어요..
그 조카 내외 아들이 낼 백일이네요..
그래도 속상한 맘 다독이는데요..오늘 병원에서 이식 날짜 밀려 질수 있어서 참 우울해요..
그 동안 시험관 하면서 맘과 몸이 지쳐오는데 낼은 가면 할머니 소리 징하게 할거 같아요..
내 맘 배려해달라는거 원치 않지만 할머니 소리는 좀 어른들이 하지 않았음하는데 제 욕심이겠죠..
백일선물로 십만원 넘는 옷 사놓고 맘을 다독이지만 쉽지 않네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.28 3:51 PM (110.70.xxx.136)

나이가 어떻게 되시나요.
    저도 41에 아이 낳고 싶은데..가능할런지...

• 2. ......
    '15.8.28 3:55 PM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

마음 크게 먹고 덤덤하게......
    우리 올캐 올해 42인데 올 겨울에 출산해요

• 3. 에이
    '15.8.28 3:58 PM (59.6.xxx.151)

전 항렬이 높아요
    어머니 고항이 집성촌이라 모두 촌수로 부르시니
    예닐곱살에 제게 어주머니라 부르식던 어른도 계셨어요

할머니
    그냥 촌수 이름이지 님이 늦었다는 뜻은 아니랍니다

윗님?
    제 주변엔 사십대 중반에 초산한 경우도 있고
    늦동이 막내 낳은 경우도 있어요 첫애를 일찍 낳아서요

사랑으로 잘 기를 수 있는지가 중요하지,
    이젠 난임은 몰라도 불임이라 안 부르는 세상이에요
    모두 가능하다는 뜻이지요

• 4. ....
    '15.8.28 4:01 PM (112.220.xxx.101)

사정 뻔히 알텐데
    님 부부앞에서 할머니 할머니 그러겠어요? ;;;
    마음 불편하면 그냥 가지마세요
    돌도 아니고 백일인데 뭐하러가요

• 5. ...
    '15.8.28 4:01 PM (121.165.xxx.200)

저도 결혼 5년만에 시험관 해서 아기 낳았어요.
    지금 초등학생인데 친구 엄마들중 제 나이가 제일 많다고 좋아하네요 쩝....
    옛말 할 때가 올 거예요.
    힘내세요.

• 6. 민유정
    '15.8.28 4:14 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

남편 선배부부
    7년만에 시험관 낳고
    2년만에 자연임신 남매 부모입니다.

홧팅!!!

• 7. 84
    '15.8.28 4:16 PM (223.62.xxx.51)

저희 회사 사장님 사모님 46에 첫 아가 건강하게 출산하셨어요.. 그전에는 자의적 딩크셨다고해요.

• 8. 괜찮아요
    '15.8.28 4:29 PM (61.102.xxx.132)

결혼 석달만에 증조할머니가 된 친구도 있는데요. 뭘...
    8남매의 막내인 친구남편이 결혼을 늦게 하는 바람에 그런 재미있는(?) 촌수가 생겨버리더군요.
    우린 대놓고 증조할머니라고 부르며 놀렸었는데...ㅠㅠ

• 9. 크악!
    '15.8.28 4:35 PM (121.173.xxx.87)

제 조카가 24살 꽃다운 나이에 결혼했어요.
    이러다 임신이라도 하면 전 바로 이모 할머니...
    내가 할머니라니. ㅠㅠ

• 10. 일찍 애 낳은 친구
    '15.8.28 4:42 PM (122.37.xxx.51) - 삭제된댓글

딸이 아들 낳고
    졸지에 할매친구가 되 버렸어요
    절 보면.
    할머니라도 부르겠죠
    47이에요