82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가위 눌리는거에 관해

무서움... 조회수 : 1,372

그냥 궁금해서... 단지 궁금해서 올려봅니다.

가위눌리는게 기가 약해서 가위에 눌리는건가요? 아니면 수면 장애때문에 가위가 눌리는건가요?

제동생은 가위에 가끔 눌리는 편이라서 밤에 가위눌리면 되게 무서워하더라구여... 뭐 이런꿈을 꿨다면서 저한테 얘기해주는데 저는 한번도 가위에 눌려본 적이 없어서 ...

가끔 제가 퇴근할때 사무실 근처에서 귀신(?) 같은 형상을 본적은 있지만... 그런건 눌려본적이 없어서...

좀 신기하기도 하고 해서요...ㅋㅋ 갑자기 급 궁금해지네요 ㅋㅋ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '15.8.27 5:35 PM (115.160.xxx.38)

흠 전에 과학동아 에서 읽은적이 있는데요.."수면" 에관한 특집기사 였어요..
    인간의 두뇌와 육체가 잠에 드는 시간이 차이가 날수 있답니다...
    몸은 잠이 들었는데 두뇌는 잠이 들지않아서 ..어렴풋이 잠이 들어서 비몽사몽일때 다시 깨려고하나
    몸은 수면상태여서 마음데로 움직이지 못해서 엄청 불안해지고 공포에 떨게 된다는...

결국은 가위에 눌리는것도 충분히 과학적으로 설명이 되는 현상입니다.

• 2. ...
    '15.8.27 6:33 PM (175.121.xxx.16)

음..그렇군요.
    수면장애 상태에서 귀신이나 환청을 듣게되는 현상은...
    과학적으로 어떻게 설명하는지 궁금하네요.
    아무래도 꿈의 일종이라고 봐야겠군요.

• 3. ....
    '15.8.27 6:46 PM (112.160.xxx.85) - 삭제된댓글

과학적인 이유가 그렇다면,
    몸둥이와 뇌가 잠드는 시간 차는 왜 생기는 거예요?

이 시간 차를 안 생기게 하면, 가위는 안 눌리는거네요?

근데, 몸둥이가 잠들었다고, 몸이 돌처럼 굳어서 안 움직이는건 왜 그런거예요?
    잠 잘때, 간지러우면 긁고, 움직이고 다 하잖아요.

• 4. ....
    '15.8.27 6:48 PM (112.160.xxx.85) - 삭제된댓글

아...가위 눌릴려고 한다...딱 느낌 올때, 가위 안 눌릴려고 깨어나는 방법은?

• 5. 가위
    '15.8.27 6:48 PM (119.64.xxx.147)

전에 무슨 방송에서 봤는데 체온이랑도 상관있대요. 따뜻하게 하고 자면 가위 잘 안눌린다고 하네요

• 6. 어이없던 가위눌림
    '15.8.27 7:17 PM (123.111.xxx.250)

한동안 애니메이션 라바의 레드랑 옐로우가 너무 귀엽고 에피소드도 재미있어서 홀릭한적이 있었어요.
    어느날 낮잠을자다가 눈을 뜬것 같은데 천장에 레드랑 엘로우가 백발이 되어서 귀신처럼 둥둥 떠있는거예요.
    그 형상이 기괴하고 무서워서 일어나려는데, 아무리 몸을 움직이려해도 마음대로 되지 않아서 끙끙거리다가 깼어요.
    잠에서 깨서 다행이다 싶으면서도 어찌나 우습던지..
    라바에 가위 눌림 당한 사람은 저 밖에 없을거예요..^^;;;

• 7. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '15.8.27 7:39 PM (123.213.xxx.5)

라바에게 가위눌린분 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 ㅋㅋㅋ귀여워미쳐요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 가위피하는 법
    '15.8.27 8:21 PM (117.16.xxx.35)

사람마다 다르겠지만.. 제 경우는 옆으로 누워자는 게 효과가 있었어요.
    저는 몸이 많이 피곤한 날 가위에 눌리곤 했는데... 이런 상태에서 자려고 똑바로 누우면, 몸이 땅으로 꺼지는 그런 느낌이 와요. 이때 바로 옆으로 누우면 가위에 눌리지 않더라구요.
    땅으로 꺼지는 느낌이 오는데도 그대로 똑바로 누워있다보면, 점점 몸위로 누르는 느낌이 강해지면서 어느순간 꼼짝도 못하게 되더라구요.