82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기사려는데요

아기사자 조회수 : 1,783
크기가 감이없어요.
15kg정도 생각하는데 무조건 큰거사시라는분들도있고...
17kg은 너무 클것도같고...

그러다보니 그냥 중간정도되는 15kg 생각하는데요

충분할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '15.8.27 9:01 AM (218.235.xxx.111)

주부들이 잘 모를거에요
    예전에 여기서 봤든가
    키로수 상관없이 안에 통 크기가 같다고 했던가?

그래서 너무 큰거 필요없단 글 본것도 같고
    15키로 라는건 빨래 무게를 말하는지....그것도 모르겠고
    설명서에도 저런건 안나와있고
    매장애들도 지들도 잘 모르니ㅣㅣ원...

지금 가보니
    제껀 10키로인데...삼성...
    이것도 이불빨래 할수 있거든요..

근데 보통땐 세탁기가 크다 싶어요.
    3식구다보니...빨래양이 크게 많지는 않아요...
    자주 빨지....대량으로 빠는건 아니니까....

그런데 왜 ? 세탁기 냉장고는 커질까요?
    이상하긴 해요 그죠>

• 2. 10킬로
    '15.8.27 9:51 AM (221.163.xxx.71)

드럼 쓰다가 최근에 19킬로로 바꿨어요...
    정말 좋습니다..
    이불 중 하나가 너무 커서 꼭 욕조에서 발로 밟아 빨고 헹구고 했었는데 통안으로 쏙 들어가서
    어제 하루종일 재밌기도 하고 신기해서 다른 이불도 마구 꺼내어 이불빨래만 네 번 했어요..
    외형도 커져서 세탁기가 앞으로 좀더 돌출 되더라구요..
    전에 표준양이 킬로수가 커지면서 소량이 되니 소량으로 돌려도 시간도 훨씬 절약되고 저는
    너무 좋던데요..??
    원글님은 식구가 얼마 없으셔서 저처럼 19킬로...이러면 좀 크다 싶으시겠어요..
    얇은 패드 어제 세장 빨았는데 너끈 하더라구요...
    10킬로에 비해 19킬로 라니 두배 크기로 생각 하시겠지만 그건 아니예요.^^ 매장에서 봤을 땐 10킬로랑 별 차이 없네 했는데 집에 와서 빨래 끝난후 꺼내보니 와...크긴 크구나 싶었어요...

• 3. 저는 19키로 통돌이
    '15.8.27 9:59 AM (210.100.xxx.151)

두꺼운 극세사차렵까지 세탁을 자주하고 싶어서 큰걸 샀는데 만족해요.
    작은량의 빨래도 물조절해가며 알아서 세탁하니 괜찮구요.
    17키로와 19키로는 통크기는 같다고 하는데 모터의 성능에서 조금 차이가 있다고 하더군요.
    각자 주력 세탁물이 어떤 종류인가에 따라 선택하시는게 좋겠죠.

• 4. 아기사자
    '15.8.27 10:07 AM (122.35.xxx.54)

원글입니다 ^^
    식구는 4명이구요

저도빨래하는거 좋아하는데..지금쓰고있는데 옛날드럼이라 사실 너무 괴로워요 ㅠㅠ

통돌이로 바꾸려구요
    15kg 17kg...
    다시 갈등시작이네요

얼마전에는 혹시몰라 지나가다 다이*에 들어서

먼지거름망도 미리사왔어요 ^^

• 5. ...
    '15.8.27 11:01 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

요즘 나오는 드럼은 좋다고 해서
    전 드럼으로 바꾸고 싶은데(전 통돌이22년차 ㅠㅠ고장도 안나요)
    옛날 드럼 쓰시는 분들은 죄다 통돌이로 바꾸시네요

• 6. 아기사자
    '15.8.27 11:07 AM (122.35.xxx.54)

전 10년정도사용중인거같아요..
    하얀빨래는 회색이 되구요
    아무리 세탁조청소해도 냄새나는 거 같구요
    대리점에가서 구경하는데 10년전에 산 드럼이라면 그럴수 있다고 하더라구요.
    드럼전에 썬던 통돌이는 그런적이 없었기에 통돌이로 바꾸고싶어요.

• 7. 최근에
    '15.8.27 12:18 PM (218.234.xxx.85) - 삭제된댓글

세탁기 구입했어요.그냥 지나치려다가 거름망 사셨다기에 로긴했네요.요즘은 오프라인에 거름망 모델 없어요.^^
    십수년전 10kg통돌이 생각하시면 안돼요.요즘 킬로수는 물용량으로 나오기땜에 통이 작아요.저는 이불빨래를 자주 해서 큰걸로 샀어요.
    개별소비세도 내린다네요.

• 8. 아기사자
    '15.8.27 12:26 PM (122.35.xxx.54)

lg대리점가서보니까 거름망이 있긴하던데요...
    인터넷상으로는 그 의미가 기능을 못한다는 말도 많구요.
    그래서 먼지거를생각으로 거름망을 샀어요.

킬로수가 물의 킬로수였군요.
    지금 계속 알아보는 중인데
    엘* 6모션 아닌 14kg 보고있어요

15jg과 차이가 많이 날까요?
    참고로 지금 사용중인 세탁기는 드럼 10kg 입니다

• 9. lg
    '15.8.27 2:47 PM (119.198.xxx.99)

거름망 문제 땜에 말 많았어요. 검색 잘해보고 사세요.
    거름망이 먼지를 잘 못걸러서 온 빨래에 허옇게 먼지 묻어 나와 리콜해야할 정도라니..
    요즘 개선 됐는지 모르겠네요.
    이불 빨래 하실거면 15kg 정도 괜찮겠네요.

• 10. 아기사자
    '15.8.27 2:54 PM (122.35.xxx.54)

네 감사합니다
    아무래도 대리점 다녀왔었는데 다시 한번 가봐야겠어요^^