82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재혼후애~^^

다녕 조회수 : 2,402
딸아이가 카톡으로'머해?' 하길래
'아침먹고 한국 라디오 틀어놓고 딩굴거리며
책 읽는 중' 했더니만
'완전 수능 끝난 고3 팔자구만' 합니다.

대학 1학년 딸아이가 아는 젤 좋은 팔자
수능 끝난 고3...
생각해 보니 정말 긴 고3 시절을
보낸 것같습니다.
이혼 후 14년을 눈만 뜨면 일하고
저녁엔 파김치가 되어 쓰러지고.

딸이 기숙사 있는 고등학교로 간 후
혼자 되신 친정 아버지와 둘이 살면서
노후가 걱정되기도 하고 외롭기도 했죠.

딸애 대학 들어가면서 저는 재혼을 했고
남편 따라 외국으로 나오게 되었습니다.

수험 생활 같은 14년의 이혼 후 생활은
힘들어도 희망과 발전, 소소한 재미도
있었기에 견딜수 있었지만,
7년의 결혼 생활이 더 길게 느껴 집니다.

감사한건 전남편이 나 한텐 폭군 같은 남편이지만
아이들 에겐 더없이 희생적으로 변하더라구요.
엄마인 저와 경쟁이라도 하듯 잘하려 애쓰더군요.
딸아이가 '아빤 내가 아빠처럼 폭력쓰는 남편만나면 좋겠어?'
했더니 큰일 날 소리 한다고 펄쩍 뛰었다 하더군요 ㅎㅎ

지난 8월 초 방학이라 한국에 가서 딸과 현재 남편과
2주 동안 친정 아버지 집에서 휴가를 보내고 왔답니다.
카페에 앉아 빙수를 먹던 딸이 말하길
엄마, 내가 며칠 겪어 보니 사람이 수더분 하니 편안하니
시집 잘 보냈네."
"아이고, 우리 딸 엄마 시집보내고 고생 할까봐 걱정했쪄요?"

얼마전 재혼 할까하는 글에 반대하는 댓글이 많이 달렸더군요.
저도 그때 조금만 더 아이들 위해 희생하시라고
얘기 하고 싶었어요.
내 마음도 상처로 부터 치유될 시간이 필요하고
아이들도 엄마를 한 사람으로 이해 해줄 시간이 필요한것 같아요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.8.26 10:55 PM (61.80.xxx.32)

힘든 시간 보내시고 찾아온 인연과 평안 진심으로 축하드려요.

• 2. .......
    '15.8.26 11:21 PM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

재혼 후 생활이 안정적으로 느껴져서 보기 좋아요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.8.27 5:41 AM (49.142.xxx.181)

그럼 지금 따님은 누구랑 사나요? 아빠랑?

• 4. ...
    '15.8.27 9:40 AM (125.131.xxx.51)

저도 궁금.. 그럼 딸은 혼자 사나요?

• 5. 다녕
    '15.8.27 12:37 PM (31.214.xxx.199)

고등학교가면서 기숙사에 들어갔고 주말이면 저한테 아빠한테 번갈아 가며
    나왔고, 대학 가면서 대학 근처에서 자취를 해요.
    사범대를 다니다 보니 여학생들이 많아 같이 아파트를 구해서.
    주말엔 아빠가 태워 가고 태워주고 합니다.~^^

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.8.27 1:52 PM (49.142.xxx.181)

아아 그렇군요.
    아침에 우연히 이 글을 읽고 이 얘길 저희 딸에게도 했거든요..
    저희딸도 96년생이고 대학1학년이예요.
    저희딸 말이 원글님 따님 참 어른스럽고 멋있다고 했어요 ㅎㅎ
    자긴 그렇게 못할것 같다고..