82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술

.. 조회수 : 2,323
연세 고려 한양 성균관 공대 논술 수준 어느정도여야 되나요
수학1등급 최상위 실력이어야만 되는지요
논술로 합격하신분 어떻게 준비하셨는지요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.26 7:16 PM (220.76.xxx.234)

다른 곳은 잘 모르겠구요
    인터넷 검색해보면 연고대는 기출이 있을겁니다
    풀어보면 감이 올텐데요

• 2. //
    '15.8.26 7:24 PM (118.33.xxx.1)

1등급은 맞는데 그렇게 빼어나게 잘하지는 않았어요.
    1등도 했다가 10등도 했다가 뭐 그랬던 듯해요.
    학교에서 준비해주는 논술했고 따로 학원은 다니지 않았어요.
    연고대 화공 둘 다 합격했어요
    불안하시겠지만 스스로에게 또 아이에게도 편하게 화이팅 하세요!

• 3. 빙그레
    '15.8.26 7:35 PM (223.62.xxx.106)

//님 부러워요.
    우리딸이 이번에 논술로 두군데 씁니다.
    우리도 1등급 나오는데..
    겨울방학때부터 논술학원 다닙니다.

• 4. 빙그레
    '15.8.26 7:35 PM (223.62.xxx.106)

3등급까지도 붙는겨우도 있다고 합니다.

• 5. ..
    '15.8.26 7:57 PM (110.9.xxx.237)

기출 풀어봤을때 어느정도 풀수 있는 수준이어야
    인강으로 준비할 정도 되는지요

• 6.
    '15.8.26 7:57 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

문제가 성대는 수능수준으로 쉬워서 완벽하게 써야 합격이고 나머지는 좀 어려워요.

• 7. ...
    '15.8.26 8:12 PM (61.102.xxx.58) - 삭제된댓글

몇년전 딸이,,연고서성한까지 논술을 다 봤었어요
    그땐,,,한양대와 서강대가 젤 어렵게 나왔다고 했어요

쉽게 나오는게 좋은건 아니에요...다들 잘 보니까 경쟁이 더 치열해요
    오히려 어렵게 나오면 어중이 들은 탈락하니 진짜 실력자가 붙지요

어렵게 나온 학교 문제들은 멘사 문제 스타일도 있었고,증명문제도 있었고
    연대는 문제들이 너무 멋졌다고 했어요
    수리와 과학을 함께 적용해서 풀어내는 문제였다고 해요
    기출문제들에 나올꺼에요

논술도,,최저등급제 때문에
    수능을 잘 보면(언어 수리 과학=3등급)---경쟁이 수월하고
    그 밑등급(언어 수리 과학=5등급)은 빡쎄게 경쟁하니 더 힘든상황...
    아직도 이렇죠?
    암튼,,,일단 수능을 잘 봐야 해요

딸은 여름방학 지나고 부터 논술전문반 2,3개월 다녔는데...그닥 도움은 못받았다고 했구요
    그동안 수리공부 착실하게 열심히 공부해온 학생이라면...풀어낼 응용력이 있을거라고 하더군요

• 8. ...
    '15.8.26 8:14 PM (61.102.xxx.58) - 삭제된댓글

쉽게 나오는게 좋은건 아니에요...다들 잘 보니까 경쟁이 더 치열해요
    오히려 어렵게 나오면 어중이 들은 탈락하니 진짜 실력자가 붙지요

어렵게 나온 학교 문제들은 멘사 문제 스타일도 있었고,증명문제도 있었고

수능을 잘 보면(언어 수리 과학=3등급)---경쟁이 수월하고
    그 밑등급(언어 수리 과학=5등급)은 빡쎄게 경쟁하니 더 힘든상황...
    아직도 이렇죠?
    암튼,,,일단 수능을 잘 봐야 해요

딸은 여름방학 지나고 부터 논술전문반 2,3개월 다녔는데...그닥 도움은 못받았다고 했구요
    그동안 수리공부 착실하게 열심히 공부해온 학생이라면...풀어낼 응용력이 있을거라고 하더군요

• 9. ...
    '15.8.26 8:15 PM (61.102.xxx.58) - 삭제된댓글

수능을 잘 보면(언어 수리 과학 합해서3등급)---경쟁이 수월하고
    그 밑등급(언어 수리 과학합해서5등급)은 빡쎄게 경쟁하니 더 힘든상황...
    아직도 이렇죠?
    암튼,,,일단 수능을 잘 봐야 붙은 확률이 높아요

• 10. ...
    '15.8.27 10:21 AM (220.76.xxx.234)

학원 설명회에서 들은 얘기를 전합니다
    연대 논술은 깊이가 있대요
    예전에는 너무 어려웠는데 몇년전부터 좀 쉬워져서 거의 다 맞아야 합격하는 수준이 됐다고 합니다
    고대논술은 문제수가 많고 수능보다 약간 어려운 수준..이것도 다 맞아야하는 수준
    저희 아이는 정시로 갔는데요
    논술대비 좀 해야한답니다 약간은 답안 작성의 연습이 필요하답니다
    수능 100점과는 또 다른 이야기
    수학머리 있으면 인강으로 커버되기도 하고.. 참고가 됐으면 좋겠네요

• 11. ..
    '15.8.27 11:48 AM (110.9.xxx.237)

써주신 글들 정보 감사드려요
    많은 도움이 되었습니다