82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레몬청을담았는데 쓴맛이나요ㅜㅜ 도와주세요~

레몬 조회수 : 9,462
베이킹파우더로닦고 소금으로닦고 세척은깨끗이했어요
앞뒤로 흰부분도 많이잘라제거하고 씨도 다 제거했어요
설탕도많이했는데 왜쓸까요? 아직숙성이안되서일까요?
하루 반 지나고 오늘아침에 냉장고에 넣었어요
숙성되면 괜찮아질까요? 아님 설탕을 더넣어야할까요?
만약 설탕을더넣으면 또 실온에서 녹게 두어야할까요?
도와주세요ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숙성안됨
    '15.8.26 5:48 PM (1.240.xxx.48)

좀 그래도 하루이틀실온에두세요

• 2. 내비도
    '15.8.26 5:50 PM (121.167.xxx.172)

숙성이 되면 쓴맛이 줄어들기는 하는데,
    쓴맛이 깊으면 시간이 엄~~~청 오래 걸려요.(상온에 두면 금방 상해서 냉장고에 둬야하기 때문에)
    레몬에 따라서 쓴맛이 나는 거라 어찌 할 수가 없어요.
    어디 레몬이 좋냐구요~? 어디든 그때 그때 달라요.... 1차 생산품들은 다그래요.

• 3. .....
    '15.8.26 5:52 PM (59.2.xxx.215)

석달 열흘 숙성해 봐야 성공 여부 판가름 나죠.

• 4. 내비도
    '15.8.26 5:53 PM (121.167.xxx.172)

아...그리고 하루 반은 너무 짧아요. 전 실온 (20~25도 정도)에서 5일 정도 숙성시켜요.
    온도 높으면 7일만에 곰팡이도 피더라구요;;

• 5. 원글
    '15.8.26 5:54 PM (211.36.xxx.132)

숙성을더시켜야하는군요 우선다시 실온으로 빼야겠어요^^;;

• 6. ..
    '15.8.26 6:14 PM (125.130.xxx.10)

저도 써서 설탕을 더 넣었더니 괜찮아졌어요.

• 7. 일단
    '15.8.26 6:15 PM (119.197.xxx.1)

좀 더 숙성시켜보시고 그래도 안되면 쓴맛 강한만큼 설탕 더 투하.
    백종원이 좋아하겠네요

• 8. .....
    '15.8.26 6:31 PM (121.125.xxx.71)

일주정도 실온숙성후 냉장고에서 오래 숙성하면 안써져요.

• 9. ^^
    '15.8.26 6:40 PM (211.226.xxx.77)

저두 온갖 노력을 다 했는데도 써서 결론은 레몬에게 죄를 뒤집어 씌우고
    그냥 사먹네요 ㅠ.ㅠ
    전 쓴건 시간을 둬도 쓰던데요

• 10. 레몬문제
    '15.8.26 6:55 PM (58.125.xxx.108)

레몬이 문제인것 같아요.겨울에 나오는 레몬은 쓴맛이 없었어요.겨울에 10kg씩 만드는데도 쓴맛없고 겨울아닌 계절엔 어떤걸 해도 쓰던데요.주로 썬키스트 쓰는데 겨울아닌때는 썬키스트도 써요.
    쓴레몬청은 설탕을 더추가해도,냉장고에서 숙성을 몇달을 해도 써요.저도 얼마전 만든 레몬청 다버렸어요.

• 11. ..?
    '15.8.26 7:30 PM (211.36.xxx.106)

베이킹소다가 안 씻겨나가도 쓴맛 날수 잇어요.
    이런 경우는 방법이 없어요.

• 12. 000000
    '15.8.26 8:41 PM (183.98.xxx.90) - 삭제된댓글

씨 안빼셨죠? 씨 안빼면 쓴 맛나요.

• 13. 원글
    '15.8.26 9:07 PM (211.36.xxx.82)

답변 너무감사합니다~
    우선 설탕 좀더 넣어봤구요 실온으로 옮겼어요
    그래도 쓰다면 저도 레몬탓하는걸로 ㅎㅎ
    0000님 씨 뺐어요^^