82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈보다 시간적 여유가 더 중요하면 변호사는 불가능하나요?

fdf 조회수 : 1,644
돈보다는 시간적 여유, 저녁있는 삶이 더 중요한데..

개업 변호사는 현재 변호사가 하면 망하고, 로스쿨변호사 출신 되면 로펌이나 사내 변호사로 취업할텐데..

일과 야근의 연속이겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.26 5:06 PM (222.117.xxx.61)

변호사 자격증 가지도 다른 일 하면 되지 않을까요?
    아는 분 여자 변호사인데 보험공단 같은데 들어가서 월급 적은 대신 주 5일 근무 야근없고 편하던데.

• 2. ㄱㅆ
    '15.8.26 5:09 PM (210.57.xxx.145)

공단은 들어가기 엄청 세지않나요? 공공부처변호사도 야근엄청많죠?..

• 3.
    '15.8.26 5:25 PM (121.131.xxx.108)

일단 변호사가 된 후에 고민을...

• 4. ㄱㅆ
    '15.8.26 5:29 PM (210.57.xxx.145)

왜 이런 글에는 늘.. 된후에 고민해라라는 글이 있나요.. 변호사 된후 후회하기싫어서 그렇죠..

• 5.
    '15.8.26 5:42 PM (121.131.xxx.108) - 삭제된댓글

베가 아는 변호사들은 전~부 엄청 바쁘고 격무에 시달리고 삽니다.
    본인 사무실 운영하기 벅차서 선호하는
    인하우스 변호사는 들어가기가 점점 어려워지고 월급도 예전보다 점점 떨어지는 추세이구요.
    그래도 라이센스가 있으니 취업에 도움이 될라나...
    그런데 시간적인 여유, 저녁이 있는 삶이 가능한 직업이 현대에 있을지 모르겠네요.
    집안이 엄청 부자라서 장년기까지 월수 200 이하라도 저녁 시간을 여유롭게 보낼 수 있는 위치라면 모를까
    월수 수백 이상이 되는 직업치고 바쁘고 치욜하고 돈냄새 나게 일하지 않는 일이 없고
    그런 자리도 진입하기 어려운 것이 대한민국의 현실입니다.

• 6.
    '15.8.26 5:42 PM (121.131.xxx.108)

내가 아는 변호사들은 전~부 엄청 바쁘고 격무에 시달리고 삽니다.
    본인 사무실 운영하기 벅차서 선호하는
    인하우스 변호사는 들어가기가 점점 어려워지고 월급도 예전보다 점점 떨어지는 추세이구요.
    그래도 라이센스가 있으니 취업에 도움이 될라나...
    그런데 시간적인 여유, 저녁이 있는 삶이 가능한 직업이 현대에 있을지 모르겠네요.
    집안이 엄청 부자라서 장년기까지 월수 200 이하라도 저녁 시간을 여유롭게 보낼 수 있는 위치라면 모를까
    월수 수백 이상이 되는 직업치고 바쁘고 치욜하고 돈냄새 나게 일하지 않는 일이 없고
    그런 자리도 진입하기 어려운 것이 대한민국의 현실입니다.

• 7. ㅠㅠ
    '15.8.26 5:44 PM (1.248.xxx.244) - 삭제된댓글

되고 난 뒤에 고민할 문제니까 그렇죠. 고민에도 선 후가 있고, 나중에 고민할 것을 미리 당겨서 고민해봤자 고민하는 시간만 늘어나고, 한정된 시간을 고민하는데만 쓰게 되고 결국엔 원하던 것을 못하고, 숨쉬며 고민만 하게 됩니다.

• 8. ....
    '15.8.26 5:50 PM (112.168.xxx.100)

전문자격증의 가장 큰 장점이.... 선택의 여지가 많다는거죠.^^
    제가 아는 여변은 초반에 일 좀 열심히 배우다가 결혼하고 개업선택해서 주3일 10 to 5 근무해서 공무원 수입정도로 만족하시는 분도 있구요. 상담약속 없으면 대부분 재택근무라는분도 계세요. 물론 육아때문에요. 대신 돈은 작게 벌죠.

본인 영업력 짱짱하면 저런식으로도 월 천 벌수도 있구요. 그래서 된 후에 고민하라는 거예요. 너무 쓸데없는 고민이라.
    본인이 욕심만 없다면 이런일로 후회하긴 불가능해요.

• 9.
    '15.8.26 5:51 PM (210.57.xxx.145)

답변감사합니다.. 제가 다른 직업과 고민중인데 진로 방향이 그래도 변호사보단 일하는 시간은 덜하거든요..그래서 방향모색중에 올려봤습니다 감사합니다.

• 10.
    '15.8.26 11:10 PM (223.33.xxx.126)

주위 직종 중에 변호사가 요즘 가장 빡세던데요.
    게다가 요즘 가격후려쳐서 월급도 얼마못받고 새벽두세시까지 주말도 없이 일하곤하던데요.
    초반에는 무급도 흔하고 무급인데 밤새워 일하는 웃긴 상황이 많던데요.
    그리고 개업은 아무나 하나요? 위에 누가 쓴 댓글은 매우 예외적인 케이스로 인맥이 쩔거나 월급관계없이 유지비 댈수 있을때 얘기죠.

• 11.
    '15.8.27 12:17 AM (222.237.xxx.36)

개업 제가 예외라고 본문에 썼는데요

• 12. 맞습니다.
    '15.8.27 8:55 AM (1.232.xxx.48)

변호사 진짜 초기10년은 엄청 빡셉니다.야근 필수.