82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지목살 사려고 하는데...

목살 조회수 : 1,194

돼지 목살 사려고 하는데 오~ 되게 비싸더라구요.

동네에 재래시장 있어서 갔는데도 한근에 12000원 넘어요..

살림초짜라 목살이 이렇게 비싼줄 몰랐네요.

두근 사니까 금세 다 먹어버리고...

82에 누가 예전에 올려주신 양념레시피대로 해먹었더니 너무 맛있어서 남편이랑 정말 개눈 감추듯이 먹어치웠어요.

재워놨다가 구우니까 간단하기도 하고 고기반찬 하나 올리니까 나머지 반찬거리 걱정 안해도 되고 너무 편하더라구요.

좀 많이 사서 양념해놓고 먹으려는데 돼지목살 좀 싸게 살수 있는 팁 좀 주세요.

인터넷으로 사면 좀 더 싸던데 신선도 때문에 좀 걱정이 되서 주문은 못하겠고...

마장동 가면 좀 쌀까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도도
    '15.8.26 2:45 PM (218.235.xxx.111)

충분히 싼 가격 같네요
    서민음식 삼겹살 목살이 ...금겹살, 금살이예요..
    이해가 안돼.....어떨땐 완전 소고기값이라니까요.

그냥 지금처럼 그렇게 사서
    양념해서...소분해서..얇게 랩싼후...1회분씩...
    냉동실에 넣어두세요

• 2. 원글이
    '15.8.26 2:52 PM (203.235.xxx.34)

12000원도 싼거였군요...
    진짜 금살이었네요. 원래 갔던 집 다시 가야겠네요. 고기는 맛있었거든요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.26 2:52 PM (58.237.xxx.244)

왜 고기값 안떨어질까요?

• 4. ....
    '15.8.26 4:00 PM (125.246.xxx.66)

원글님 맛나다는 양념비율좀 알려주세요~

• 5. 국산은 비싸죠.
    '15.8.26 4:21 PM (218.234.xxx.133)

우리나라 삼겹살, 목살 수요가 많아서 국산 삼겹/목살은 비싸요.
    그에 비해 앞다리, 뒷다리살은 싸고요. - 기름기 없는, 뻑뻑이 부위 좋아하는 제 취향이 가계에 도움되고 있음.
    수입산 목살은 싸더라고요. 지마켓 같은 데서 보니 4000원 이하였어요. 500그램에.

• 6. 원글이
    '15.8.26 5:53 PM (203.235.xxx.34)

위에 댓글 다신분께서 레시피 달라고 하셔서 적어요. 링크해 드리고 싶은데 글을 못찾겠어요.

돼지고기 4kg 기준 (갈비살 or 목살)

부재료 : 배, 사과, 양파 각각 반쪽 (전 양파가 작은거라 한개 다 썼어요.)
    양념 : 간장 250cc, 황설탕 1컵, 물엿 4큰술, 청주 약간 ( 너무 단거 싫어하시는 분은 설탕량을 조절하셔도 좋을듯요..)

그리고
    다진마늘 3큰술, 다진생각 1큰술, 께소금 3큰술, 참기름 3큰술, 후추가루 0.5큰술, 계피가루 0.5 큰술
    (글 올리셨던 분이 계피가루가 중요한 양념이라고 하셨어요. )

1. 배, 사과, 양파 , 청주를 넣고 믹서기로 곱게 갈아주세요.
    2. 냄비에 간장,설탕, 물엿을 넣고 살짝 끓여요. 재료를 녹이기 위한 과정이라서 정말 살짝요..
    3. 설탕이 녹으면 식혀서 나머지 재료와 섞어주세요. 그럼 일단 양념은 완성.
    4. 돼지고기를 양념에 한번씩 담갔다가 꺼내서 밀폐용기에 차곡차곡 담아주세요.

반나절 정도 김냉에서 숙성시켜서 그릴팬에 처음에 중불에 굽다가 겉면이 익고나면 가위로 먹기좋게 잘라서 약불에 구워먹었어요.

참고되시길~~

누구신지 글 올려주신분 정말 감사했어요.

• 7. 보석상자
    '15.8.31 5:10 PM (175.223.xxx.17)

돼지고기 양념 레시피 감사드려요.
    계피가루를 넣어서 하는군요.