82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추 맛김치가 싱거워요

배추 맛김치를 담갔는데 싱겁네요
지금이라도 소금 넣어도 되나요?
간만 빼면 성공인데 너무 아쉬워서요
밖에 내놔서 한 80%정도 익혔어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '15.8.26 9:23 AM (218.235.xxx.111)

맛김치가 레시피가 다들 좀 싱겁더라구요.

아마..지금 다라이에 부어서
    액젓 같은걸로 슬쩍 간하면 될텐데(요리고수들은 그렇게 하라고 하더라구요...전 추가 간은 안해봤어요. 자신없어서)

전 맛김치는...샐러드처럼 먹으면 되지...싶어서...
    항상좀 싱겁게 담그네요.

• 2. ..
    '15.8.26 9:27 AM (116.38.xxx.67)

아...나도 해야하는데...혹시 재료 뭐 넣었어요?
    배추 하나당 소금 얼마나 절였아요?

• 3. ..
    '15.8.26 9:28 AM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

어디서 배웠는데
    그럴 경우 다른 젓갈보다는 새우젓을 넣으면 된다고 했어요.

• 4. 엄..
    '15.8.26 9:35 AM (218.146.xxx.88)

저도 도움좀 ^^;;
    역시 싱겁죠~.
    그리고 물김치와 맛김치의 중간정도 물이 막 그냥 나와요 . 에혀.
    근데 희안한게 국물과 냄새는 익었으나 김치는 다시 밭으로 가고 싶어해요.
    이런 경우도 있나요???

• 5. 원래
    '15.8.26 9:40 AM (218.235.xxx.111)

엄..님 달인의 경지십니다.
    왠만한 고수들은 절대 저렇게 못하죠 ㅋㅋㅋㅋ

제가 보기엔 좀 덜 절인듯하네요.

제가 이번에 물김치를 담갔는데
    안절이고 담갔더니....국물은 익었는데 배추에서 풋?냄새가 나서....

• 6. 김치
    '15.8.26 9:53 AM (39.118.xxx.16)

맛김치하면 물이 너무 많이나와서 싱거워시는건
    아닌가싶어요
    저도 얼마전 맛 김치했는데 빨개야되는데 물이너무 나오니
    허예져서 보기에도 맛이없어보여요ㅠ
    어째야되는지 고수님들 ‥조언좀‥

• 7. 원래
    '15.8.26 9:57 AM (218.235.xxx.111)

체에 밭쳐 물을 빼면 되지요(넓은 체에 쫙 펼쳐 놓으면 금방 빠지던걸요)

그리고 양념 자체를 레시피보다 많이 해보세요
    보통 레시피보다는 1.5배에서 2배정도 해야 맞더라구요.저는
    맛김치(살짝 겉절이 같은거 맞죠?)할ㄸ
    저는 배추를 아주 작게 잘라요. 그러니 표면적이 넓어지니
    양념도 더 많이 발라야 하구요

일반 레시피 나온대로 하면 배추가 남더라구요.

• 8. 종갓집살림
    '15.8.26 10:02 AM (220.76.xxx.227)

맛김치에는 까나리액젓이나 멸치액젓 포기배추김치가 싱거울때는 다라이에 포기김치꺼내고 밑에두줄남기고
    새우젓을 털어서 골고루뿌려요 조금씩만 그다음 한쾌넣고 또조금씩 맨위에도 조금뿌리고마무리

• 9. 종갓집살림
    '15.8.26 10:22 AM (220.76.xxx.227)

여름김치는 물기를 많이빼고 담가야해요 담을때는 손으로 눌러서짜고 담가야해요
    여름배추는 물기가 많아서 가을배추보다 더절여야해요 소금은 적당히넣고 시간을 늘려요

• 10. 아하..
    '15.8.26 11:08 AM (218.234.xxx.133)

전 물기 하루동안 빼고(채반 위에 두고 냉장고에 넣어뒀어요) 꽉 짠 후 김치 담갔는데도
    물이 홍건하게 나오더라고요..

• 11. 소금
    '15.8.26 3:02 PM (110.70.xxx.181)

소금은 잘못 하면 써져서 액젓 넣으세요.
    양념을 넉넉히..