82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국회의원 늘리기

한마디만 조회수 : 775
지인 중에 야권의원이 한분 있는데, 비례대표죠.
거의 모든 비례대표는 지역구로 나오고 싶어합니다.
그래서 지역구 하나 물색해서 사전에 사무실 내고 준비운동을 하게되죠.
여기까지, 원칙적으로 잘못된 것은 없어요.

비례대표가 지역구의 예선을 통과하려면, 당 지도부의 마음에 들어야 하겠죠.
자연스레 충성하게 됩니다. 충성하지 않아도 워낙 훌륭해서 지역구로 내보내고 싶은 비례대표?
뭐 없기야 할까요. 매우 매우 드물겠죠. 

대표성을 늘리기 위해 독일식 명부... 비례대표 늘리자... 다 좋아요.
교과서적으로는. 학자들의 책상물림으로는.
그게 한국의 현실에서는 참 잘 안된다는게 함정이죠.

의원 비용을 동결하자, 혹은 아예 좀 줄이자. 다 좋아요.
나중에 그걸 뒤바꾸는 권한도 그들이 쥐고 있다는게 또다른 함정.
우리나라 국회는요... 참여연대 제가 좋아하지만, 양심이나 그 비슷한 무엇에 맡기기에는 너무도 권력지향 아니
이권지향적이 되어버렸어요. 여야가 따로 없어요.
일부 의욕적인 신참의원이 이거 바꾸고 싶어도 그 안에 들어가면 어떻게 빠져나오질 못합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇다고
    '15.8.25 8:24 PM (114.129.xxx.225)

이대로 방관하고만 있을 수는 없잖아요.
    뭐라도 해야죠.
    변화를 두려워 하면 발전 또한 없는 거죠.

• 2. 다른국가들
    '15.8.25 8:25 PM (110.14.xxx.101)

비교해서 인구수 대비 국회의원 수 우리나라가 적더라고요 비려대표도 똑똑하고 괜찮은 지역 후보 나온다면 더 확실히 비례대표 정당에 마음놓고 투표하겠어요
    청문회나 국정조사에 새정치민주연합 비례대표 의원들 괜찮은 분들 많던데요

• 3. 민주당이
    '15.8.25 8:29 PM (114.129.xxx.225) - 삭제된댓글

18대 비례대표는 정말 잘 뽑아놓았어요.
    요즘 민주당 비례대표들 보는 재미로 국회방송도 보고 팟캐스트도 듣네요.
    김광진, 진선미, 진성준 의원 등은 지역구에서도 가능성이 보이는데 은수미 의원은 안타깝더군요.

• 4. 민주당이
    '15.8.25 8:32 PM (114.129.xxx.225)

19대 비례대표는 정말 잘 뽑아놓았어요.
    요즘 민주당 비례대표들 보는 재미로 국회방송도 보고 팟캐스트도 듣네요.
    김광진, 진선미, 진성준 의원 등은 지역구에서도 가능성이 보이는데 은수미 의원은 안타깝더군요.

• 5. 원글이
    '15.8.25 8:32 PM (116.40.xxx.2)

네, 몇몇 야권 비례의원.. (물론 제 지인 아니고)
    뭐 질의하고 활동하는거 보면 똑똑하고 훌륭해요. 왜 다른 의원들은 못하나 싶을 정도로.

그런데 그건 그거고, 그렇지 못한 의원이 참 많죠.
    시스템의 문제라고 해야 하나..
    소수라도 건지면서 다수의 전횡을 보는게 국민들에게 유리한 것인지는 좀 생각해 봐야겠어요,

• 6. 그냥
    '15.8.25 8:36 PM (218.235.xxx.111)

원글내용은 잘 몰라서..
    어쨋건 어셈블리 보다가 궁금해서

국회의원 검색했다가
    새누리당쪽 보니
    김을동도 있고

신의진도 비례대표 국회의원이고 (놀랬음. 바쁜사람이 국회의원 할 시간이나 되나?)
    말많던 이야스민도 비례대표고...헐...

뭐 일도 많이 안할것 같던데
    세비 받고

괜히 엊저녁에 배아프더군요.

혹시..이런것도 쉽게 설명해줄 사람 있나요?
    어셈블리도 어떤건 이해를 못해서
    중딩 아들이랑 저랑 서로...이런거 아닐까? 하다가
    남편에게 물어보고 이해하고...ㅋㅋㅋ

• 7. 어쨌든
    '15.8.25 8:43 PM (219.250.xxx.197) - 삭제된댓글

국회의원 수 늘리는건 반대.

• 8. 늘려야
    '15.8.25 8:53 PM (183.98.xxx.33)

국회의원의 특혜와 권력이 줄어들어요
    한사람이 감당하고 심의 하는 예산이 얼만줄 아세요?
    국회의원은 늘려야 해요..
    수많은 직업군을 대표할 대표자들도 국회가고 좀 더 문이 넓어져야 거기가 대단한 곳이 안 되는거죠

• 9. 아이
    '15.8.25 9:27 PM (1.233.xxx.111)

저도 뽑아주세요.

• 10. ..
    '15.8.25 9:29 PM (178.59.xxx.41) - 삭제된댓글

늘려야 특혜와 권력이 준다는게 증원 옹호하시는 분들 주장인데 한 20만명 되고 자비로 의원활동 해라 이러면 몰라도 한 100명 늘리면서 특혜 줄인다고 줄여질까요?
    특혜가 무슨 파이 나눠먹기도 아니고, 정말 특혜 줄인 인간들이면 야당이나 여당이나 우선 특혜부터 줄이고 그 다음에 증원 요청하면 되는 겁니다. 그런데 그런 소리 절대 안나오죠.
    아마 인원 늘인다고 특권을 줄인다 이러고 쇼 한다음 슬그머니 올리겠죠. 물가상승이 어쩌고 현실적 필요가 어쩌고 이러면서요. 한봐도 비디오네요. 특권 절대 안 줄어든다에 저에겐 소중한 만원 겁니다.

• 11. ..
    '15.8.25 9:31 PM (178.59.xxx.41)

늘려야 특혜와 권력이 준다는게 증원 옹호하시는 분들 주장인데 한 20만명 되고 자비로 의원활동 해라 이러면 몰라도 한 100명 늘리면서 특혜 줄인다고 줄여질까요?
    정말 특혜 줄일 인간들이면 야당이나 여당이나 우선 특혜부터 줄이고 그 다음에 증원 요청하면 되는 겁니다. 그런데 그런 소리 절대 안나오죠.
    아마 인원 늘인다고 특권을 줄인다 이러고 쇼 한다음 슬그머니 올리겠죠. 물가상승이 어쩌고 현실적 필요가 어쩌고 이러면서요. 안봐도 비디오네요. 특권 절대 안 줄어든다에 저에겐 소중한 만원 겁니다.

• 12. 반대
    '15.8.25 11:12 PM (183.90.xxx.102) - 삭제된댓글

국민 경제 어려울때 슬쩍 여야 짝짝꿍 되서 세비 올리던 국회의원을 뭘 믿고 늘리죠.