82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종검사할때 의사한테 말실수한것같아요

하나 조회수 : 3,550
좀 오랜만에 자궁암검사를 했어요
근종이 4센티가 넘는다고 하네요.(전엔 3센티정도)
생리통 좀 있겠네? 물으셔서 저도 모르게
'네 요즘 심해졌어요' 라고하고
전에도 근종있었어요? 묻길래 또
'네 그땐 괜찮다고했는데..' 라고 말해서 예전부터 근종이
있었다는걸 인정해버렸어요;;
오래전부터 있긴했는데 그냥 지켜보자고만해서
저도 신경안썼는데..

제가 찜찜한 이유는요
만일 수술하면 보험청구할때 초진기록지 떼가야하는데
의사가 '전에도 근종이 있었음' 이라고 기록해버리면
보험사에서 예전부터 가지고있던 지병이라고 보험금지급
안해줄까봐서요
이정도 말한것도 지급거부 사유가될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '15.8.25 5:16 PM (119.197.xxx.95)

공단에서 하는 자궁경부암 검사말고
    자기돈으로 하는 더 정밀한 검사를 했는데(바이러스검사)
    괜히 자세한 검사를 했나봐요
    뭐라도 한두개 위험요소가
    나온다면 다 기록될테고 그것도 나중에 보험사에서 조사나와 나중에 지급거부사유로 걸림돌될것같네요
    왜냐면 제몸이 별로 건강하지않아서요 엄마도 자궁수술하셧고 ㅜㅜ
    휴..걱정이많네요

• 2. 전에 검사한
    '15.8.25 5:21 PM (175.192.xxx.234)

병원에 기록이 있을텐데 이번에 말실수한거같진 않은데요?

• 3. ....
    '15.8.25 5:31 PM (221.157.xxx.127)

사실대로 말한건데 뭐가 말실수 라는건지....보험 들기전부터 근종이 있는걸 확인했었다면 그걸 고지하고 보보험을 들었어야죠. 수술시 보험금 지급은 안되겠네요.그리고 보험사가 얼마나 깐깐한데요..그동안 간 병원 다 뒤져보고 봅디다.

• 4. ..
    '15.8.25 6:37 PM (122.35.xxx.69)

초진지에 의사가 그리 기록했다면 보험금 청구시 초진지 내라하는 경우 보험금 수령에 어려움이 따를 수도 있겠네요. 윗댓글 쓴 글처럼 다른 병원에서 진료한 기록 못찾아봅니다.

• 5. 쉬운남자
    '15.8.25 7:24 PM (121.130.xxx.123) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

▶ 기존에 치료받은 이력이 있다고 무조건 보상 안되는게 아닙니다.
    - 보험약관에 "기왕증은 보상안합니다." 라는 사항은 없어요.
    기존에 있던 질병이라고 하더라도 고지사항에 해당하지 않았고
    그래서 고지를 하지 않은거라면 보상 받을 수 있습니다.

물론 보험사는 그걸로 분쟁을 걸 수 있지만 따져서 이길 수 있어요.

실제로 유방암관련 보험금 청구를 하신 고객분이 청구를 했는데 조사가 나왔고
    기존에 검진을 받았던 기록을 가지고 분쟁을 걸었었죠.

그 검진 당시 섬유선종과 자궁근종이 발견되었으니 이건 거기에서 시작된 부분이며
    "유방쪽과 자궁쪽에 대해서는 보상하지 않겠다." 라고 합의서를 보내왔습니다.(고객에게)

그래서 결국?!
    아무 부담보 없이 보험유지되고 암진단비 실비 모두 보상 받았어요.

그 검진기록자체가 고지사항에 해당하지 않는다는거였고
    그걸로 서류와 판례등을 준비하고 싸워서(2주정도) 결국은 고객손을 들어줬으니까요.

"기존에 있던걸 모두 보험사에 말해야 한다." 이게 아니에요.

보험사에서 물어보는 항복(계약전 알릴의무사항_고지사항)에 해당하는게 있으면 고지하고
    해당하지 않으면 보험사에 알리지 않아도 됩니다.

고객이 고지할 의무만 지키면 보험사도 보상할 의무를 지키게 만들 수 있어요.

추가적으로 도움 필요하시면 연락주세요.
    운영Cafe - 네이버 보험뽀개기 http://cafe.naver.com/ifczzang / 010-9747-4168

• 6. 저도
    '15.8.25 7:38 PM (110.11.xxx.150)

저도 근종있어서 고지하고 전기간 부담보로 보험들었네요..

• 7. 올리브향
    '16.7.21 11:40 AM (218.235.xxx.101)

기존보장을 줄이고 추가하시는거라 암3천만원과 최대금액 두가지 플랜으로 보내드려요~
    현재 자궁근종 보유중이시면 크기 ,갯수 변화없으면 전기간 부담보조건으로 가입 고려해보세요

암보험 월보험료, 쉽고 빠르게 비교하고 싶으신분은
    http://cancer-bohum114.kr/S009/page
    개인 맞춤형 암보험 전문 사이트 이용해보세요
    국내 주요 보험사의 암보험 상품 한눈에 볼 수 있고
    나이, 성별, 직업에 따라 원하는 보험을 알기 쉽게 비교가능해요

• 8. 보험가입시 고지
    '18.12.17 2:21 PM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

도움되는 내용들이네요. 감사합니다.