82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Regret라고 했지 apology라고 안해서 사과한거 아니라네요

Bbc 조회수 : 3,618
Bbc World 듣고 있었는데 지뢰 설치한게 북한인지 확실하지도 않고 regret 라고 한건 부상당한 군인들에게 위로를 하는 표현이지 지뢰를 설치했다고 인정하는게 아니래요. 인정했으면 apology라고 해야한다고..

근데 인정하고 사과했다는 빙신들은 뭐래요?
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.25 6:25 AM (173.58.xxx.63) - 삭제된댓글

그 뉴스 보진 못했지만,
    당연히 다르지요.
    ~~이런 일이 있었다니 유감이다
    ~~이런 일에 대해 우리가 사과한다.

• 2. 그보다
    '15.8.25 6:45 AM (180.70.xxx.236)

조작인것 같다고 하는 병신들이 더 웃기네요. 조작이었음 유감이라 말이 나왔을까요? 지금은 그사람들을 깔 타임이예요.

• 3.
    '15.8.25 6:46 AM (14.47.xxx.81)

뉴스 읽다보니
    북한은 이번 사태의 발단인 지뢰도발에 대해 '유감 표명' 입장을 밝혔다. 명시적으로 '사과'라는 표현을 하지 않았지만 과거 수많은 도발을 자행한 후 북한의 태도에 비춰본다면 사실상 사과를 이끌어냈다는 평가를 한데요

• 4. 그래요?
    '15.8.25 6:50 AM (84.203.xxx.175)

우리 병사들에게 총싸달라고 했던 사람들인데 이정도 못할까요? 그리고 그 읽으신 뉴스가 우리나라 뉴스라는거. 혼자 정신승리하고 있는 우리나라 뉴스라는거?..

• 5. 7 녀 싫어
    '15.8.25 6:51 AM (211.178.xxx.144)

긍정적으로 받아 들입시다.
    이왕지사 이렇게 된 것을,

칠녀일당이 밉지만 비토하는건 속으로만.....

• 6.
    '15.8.25 6:55 AM (14.47.xxx.81) - 삭제된댓글

그네 띄우느라 뉴스들이 난리에요

• 7. 총??
    '15.8.25 6:55 AM (180.70.xxx.236)

에구 어리석다 어리석어. 그 기자가 한 말을 믿는것도 우습지만 그래서 이번에도 그렇다는건 어떻게 증명할건가요?? 그런 논리라면 정은이랑 근혜랑 절친중에 절친 인거네요. 푸하하하! 세모자의 희새양들이 뭘 못 믿겠어요?^^

• 8.
    '15.8.25 6:56 AM (14.47.xxx.81)

그네 띄우느라 난리났네요
    면상보기 싫은데.......

• 9. ddd
    '15.8.25 6:57 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

자고 일어나니 한국방송들은 일제히
    박근혜 대통령이 대북원칙을 지켜서 회담이 길어졌고, 사과를 받아낸 거라고 방송하네요.
    그 전에는(아마도 김대중, 노무현 정부 때를 말하는 거겠죠)
    북한이 떼를 쓰면 양보하고 퍼주기 하면서 양보를 이끌어냈으나
    이번에는
    박근혜 대통령이 북한의 억지요구에 절대 끌려다니지 않겠나는 확고한 원칙이 있어서
    회담이 길어졌고 대북관계의 진전을 이룬 쾌거라고 마구마구 선전을 하는데

저는 개인적으로 북한을 못 믿는 사람이고
    남북관계는 남이나 북이나 수상한 눈으로 보는 편인데
    뉴스가 무슨 대통령 찬양 선전방송처럼 되어가는 걸 보니
    헉!
    인터넷에서 떠도는 조작설 사실 아닌가?
    싶더라고요.

• 10. 싫은 일인입니다만
    '15.8.25 6:58 AM (180.70.xxx.236)

까는것도 좀 설득력있게 까야지 초등학교 일학년 짜리가 웃고 가겠습니다요.

• 11. ...
    '15.8.25 7:00 AM (108.54.xxx.156) - 삭제된댓글

저 여자 언제나 TV나 기사에서 보이지 않을까..
    정말 보기 싫다...

• 12. ...
    '15.8.25 7:04 AM (108.54.xxx.156) - 삭제된댓글

어느 때보다 더 많이 나와서 작업하네

• 13. 위에 "싫은 일잉,,,"
    '15.8.25 7:04 AM (84.203.xxx.175)

좀 더 설득력 있게 까주세요. 비비씨 보다 더 설득력있게...유치원생이 웃고 가요

• 14. ...
    '15.8.25 7:12 AM (108.54.xxx.156) - 삭제된댓글

한두번 했나..
    그게 정말이라고 믿어진다니...

• 15.
    '15.8.25 7:16 AM (59.10.xxx.218) - 삭제된댓글

여당 싫고 박녀 싫어하는 사람이지만 "유감" 운운은 북한이 지뢰도발했다는거 인정하는거 맞는거 같은데요.
    물론 "사과" 보다 모양새가 많이 많이 떨어지긴 해요 (회담 나간 우리나라쪽 인간들도 잘했단 건 아니예요)
    하지만 북한 지들이 한 일 아니라면.. 유감은 뭐하러 하겠습니까? 지뢰도발 지들이 한 일이 맞고, 우리나라로부터 받고싶은 건 또 맞고 하니까 북한으로서도 걍 "유감"표명으로 두리뭉실 넘어가고싶은거죠.

• 16.
    '15.8.25 7:17 AM (59.10.xxx.218) - 삭제된댓글

여당 싫고 박녀 싫어하는 사람이지만 유감 운운은 북한이 지뢰도발했다는거 인정하는거 맞는거 같은데요.
    물론 사과 보다 모양새가 많이 많이 떨어지긴 해요 (회담 나간 우리나라쪽 인간들도 잘했단 건 아니예요)
    하지만 북한 지들이 한 일 아니라면.. 유감은 뭐하러 하겠습니까? 지뢰도발 지들이 한 일이 맞고, 우리나라로부터 받고싶은 건 또 맞고 하니까 북한으로서도 걍 유감 표명으로 두리뭉실 넘어가고싶은거죠. 자기들이 안한 일인데 북한이 미쳤다고 유감표명을 할까요. 분명히 이런 해석들도 나올텐데... 절대로 유감표명 안하죠.

• 17.
    '15.8.25 7:18 AM (59.10.xxx.218) - 삭제된댓글

여당 싫고 박녀 싫어하는 사람이지만 제 생각엔 유감 운운은 북한이 지뢰도발했다는거 인정하는거 맞는거 같은데요.
    물론 사과 보다 모양새가 많이 많이 떨어지긴 해요 (회담 나간 우리나라쪽 인간들도 잘했단 건 아니예요)
    하지만 북한 지들이 한 일 아니라면.. 유감표명은 뭐하러 하겠습니까? 지뢰도발 지들이 한 일이 맞고, 우리나라로부터 받고싶은 건 또 맞고 하니까 북한으로서도 걍 유감 표명으로 두리뭉실 넘어가고싶은거죠. 자기들이 안한 일인데 북한이 미쳤다고 유감표명을 할까요. 분명히 이런 해석들도 나올텐데... 절대로 유감표명 안하죠.

• 18.
    '15.8.25 7:19 AM (59.10.xxx.218) - 삭제된댓글

여당 싫고 박녀 싫어하는 사람이지만 제 생각엔 유감 운운은 북한이 지뢰도발했다는거 인정하는거 맞는거 같은데요.
    하지만 북한 지들이 한 일 아니라면.. 유감표명은 뭐하러 하겠습니까? 지뢰도발 지들이 한 일이 맞고, 우리나라로부터 받고싶은 건 또 맞고 하니까 북한으로서도 걍 유감 표명으로 두리뭉실 넘어가고싶은거죠. 자기들이 안한 일인데 북한이 미쳤다고 유감표명을 할까요. 분명히 이런 해석들도 나올텐데... 절대로 유감표명 안하죠.
    하지만 이건 박녀의 승리고 박녀가 잘했다고 말하는 것도 웃기죠. 3을 받고 6~7을 준 꼴인데.

• 19. 싫어하는 일인
    '15.8.25 7:20 AM (180.70.xxx.236)

그니까요. 지네들이 안했는데 유감이라???? 북한이랑 짜고 치는 고스돕 이라네요. 84 203님이 설득력있는 설명좀.

• 20.
    '15.8.25 7:21 AM (59.10.xxx.218)

하지만 북한 지들이 한 일 아니라면.. 유감표명은 뭐하러 하겠습니까? 지뢰도발 지들이 한 일이 맞고, 우리나라로부터 받고싶은 건 또 많고 하니까 북한으로서도 걍 유감 표명으로 두리뭉실 넘어가고싶은거죠. 자기들이 안한 일인데 북한이 미쳤다고 유감표명을 할까요. 분명히 이런 해석들도 나올텐데... 절대로 유감표명 안하죠.
    하지만 이건 박녀의 승리고 박녀가 잘했다고 말하는 것도 웃기죠. 3을 받고 6~7을 준 꼴인데.

• 21. 설마
    '15.8.25 7:24 AM (84.203.xxx.175)

제발 사과로 비추어지는 말좀 해주면 떡 하나 주지~~ 요거 아니었을 까요?

• 22. ddd
    '15.8.25 7:26 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

회담 속내야 우리야 잘 모르겠지요.
    어차피 딜을 하려고 만난 거니까요.
    그게 정치인 줄 알겠고 이번 회담 보면서 국민으로서 고맙고 잘했다고 박수 보내고 싶습니다!!

하지만
    이것이 박근혜 대통령의 쾌거고 어쩌고 지랄들 하는 방송 보니
    지지율 올리려고 쇼 한 거임?
    막 이런 생각 들어요.
    이런 상황 애초에 만들지 말았어야지
    대북 강경책 써놓고 이제 와서 무슨?
    군복 입고 진행하던 종편 진행자들 시민단체에서 고발 좀 하세요.

• 23. ddd
    '15.8.25 7:27 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

회담 속내야 우리야 잘 모르겠지요.
    어차피 딜을 하려고 만난 거니까요.
    그게 정치인 줄 알겠고 이번 회담 보면서 국민으로서 고맙고 잘했다고 박수 보내고 싶습니다!!!

하지만
    이것이 박근혜 대통령의 쾌거고 어쩌고 지랄들 하는 방송 보니
    지지율 올리려고 쇼 한 거임?
    막 이런 생각 들어요.
    이런 상황 애초에 만들지 말았어야지
    그리고
    군복 입고 진행하던 종편 진행자들 시민단체에서 고발 좀 하세요.

• 24. ...
    '15.8.25 7:30 AM (108.54.xxx.156) - 삭제된댓글

성완종 리스트에 나오는 자들은 왜 수사하지 않는 걸까요?
    나는 이 자들이 분명히 정치 뇌물 수수로 가두어야 할 자들이라고 생각하는데..

• 25.
    '15.8.25 7:30 AM (59.10.xxx.218)

네 3을 받고 6~7을 준 꼴은 맞아요. 하지만 70년대 판문점 도끼 사건때 김일성이 똥줄타서 부랴부랴 유감성명 발표한 후 지금껏 자기들이 도발한 일에도 유감 표명표명을 안했던 전례에 비추어 볼때 이번 유감표명은 북한의 지뢰도발 인정으로 미뤄 짐작해주는게 맞는것 같아요.
    그 후덜덜한 도끼사건 때도 김일성이 유감표명으로 끝냈었죠. 그런 북한인데요.. 자기네들이 안한 일을 미쳤다고 유감표명 할까 싶어요.

• 26. ..
    '15.8.25 7:34 AM (223.33.xxx.99)

개똘들 상대로 이정도라도 한게 다행이죠

• 27. ..
    '15.8.25 7:35 AM (119.94.xxx.82)

제2차 연평해전때도 유감이라 표명했었죠.

• 28. ddd
    '15.8.25 7:37 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

현 정부는 충분히 조작질 하고도 남을 거다,
    라는 생각과
    북한이라면 충분히 그런 짓을 하고도 남는다,
    라는 생각
    둘 다 들어요.

제가 잘 모르겠습니다만
    둘이 상부상조 하는 듯한 느낌?
    중간에서 국민만 불안하고 죽어나가는 듯
    아닌가요?

• 29. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '15.8.25 7:41 AM (116.34.xxx.160)

현대 근대 한국사를 아는 양반이면 이번일이 조작이 아니라고 믿는게 더 이상 하네

북한이 어떤식으로 외교하고 우리나라가 북한에게 어떤식의 협조와 역활을 서로 나눠 갖는지 모른단 말이예요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

이번에는 돈을 얼마나 처 발라 줬을까 심히 궁금....
    나중에 이제는 말할 수 있다 이딴 프로그램에서 알려 주려나요?
    그때 되면 관계인물 다 죽어 없어졌겠지만요

• 30. 도대체
    '15.8.25 7:46 AM (84.203.xxx.175)

꼬~옥 받겠다는 사과는 못받고 북한이 처음 부터 요구하던 확성기 방송은 중단하고~~ 남쪽에서 얻은건 뭔가요?
    하물며 재발방지에 대한 말도 없고 그러면서 유감이라고 한마디 듣고 박근혜링 언론들이 정신승리하는거라고 밖에는...

• 31. 그쵸
    '15.8.25 7:50 AM (84.203.xxx.175)

제발 사과 비스무리하게라도 해줘~~~잉. 그러면서 뭔가 쳐바른 느낌....

• 32. 참...
    '15.8.25 7:56 AM (121.175.xxx.150)

어이가 없죠.
    무슨 정신승리도 아니고 딱 봐도 우리쪽이 손든 모양새구만 박근혜 찬양질 하고 있으니...
    하다못해 일베에서도 박근혜를 노근혜라면서 욕하고 있다는데 언론에선 찬양하고 그럼 별 관심없는 중도들은 그런가보다 하겠죠.
    이러니 지지율 대책없이 하락할 때마다 안보팔이 할만하긴 하네요.

• 33. 지들끼리
    '15.8.25 8:20 AM (121.182.xxx.141) - 삭제된댓글

뒤로 뭔가 딜을 했을걸요? 사과 비슷한 거라도 좀 해줘~

• 34. regret도 사과할때 많이 쓰는데
    '15.8.25 8:31 AM (2.126.xxx.13)

비비씨 월드에선 그걸 알텐데 서로 말꼬리 잡고 싸운다 싶었나 보네요

• 35. 사과든 유감이든
    '15.8.25 8:32 AM (223.62.xxx.252)

대북확성기는 신의한수였네요 진작하지 천안함땐왜 안했을까? 저렇게 바로 제발로 회담장에나온것도 박의승리라고봅니다 내주긴멀내줬다고 ᆢ 원래하려고한거고 또수틀리면확성기틀어대면되요 ㅎㅎ

• 36. 아마
    '15.8.25 8:36 AM (117.111.xxx.31)

대북식량지원 regret

• 37. ....
    '15.8.25 8:37 AM (182.219.xxx.154)

유감이 사과라면...
    얼마 전... 북한의 시간 삼십분 돌려 유감이라고한 박대통령은 무얼 사과한 걸까요?

• 38. sigh
    '15.8.25 8:40 AM (110.70.xxx.119)

총풍 시즌2

• 39. 위댁글중
    '15.8.25 8:55 AM (84.203.xxx.175)

"대북확성기는 신의한수였네요 진작하지 천안함땐왜 안했을까? 저렇게 바로 제발로 회담장에나온것도 박의승리라고봅니다 내주긴멀내줬다고 ᆢ 원래하려고한거고 또수틀리면확성기틀어대면되요 ㅎㅎ"
    미치신거 맞죠? 두 젊은이의 다리가 날라갔어요.. 이 정신나간 양반아..ㅜㅜ

• 40. bbb
    '15.8.25 8:59 AM (203.247.xxx.210)

ddd님 동감

• 41. 이분말이 정답
    '15.8.25 9:05 AM (84.203.xxx.175)

결국에는 3박4일동안 북한은 내가 안했다 무한반복하고 남한은 사과해라 무한반복하다가
    도저히 답이 안나오니까 그럼 남한에서 사과는 됬으니 유감이라도 해주면 우리가 경제 협력 해줄테니 니들은 이산가족이라도 해주라
    이렇게 나왔을거라는게 안봐도 비디오임

• 42. 그 쌩쑈를 하고
    '15.8.25 9:15 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

사실상 사과래 푸하하

딱 닥여사수준들이니 저런게
    대통령이라고 처 앉아서 에혀

일본의 통석의 념은 뭐냐 그럼

• 43. 그러니까 우리가 얻은건 뭐냐고
    '15.8.25 9:25 AM (218.50.xxx.146)

뭔가 막 퍼준것같은데 우리가 받은건 뭔가요?
    유감 그 한마디 말구요.

• 44. ㅁㅂ
    '15.8.25 9:27 AM (222.237.xxx.25) - 삭제된댓글

그동안의 북한의 사과 사례
    http://hooc.heraldcorp.com/view.php?ud=20150825000048

북한은 지금껏 본인들이 저지른 일에 대해 우리에게 사과를 한 적이 없다는 군요.
    기껏해야 유감정도.
    천안함 사건은 그 유감 표현도 안했어요.
    즉, 유감 표명을 했다는 건 지뢰도발 사건에 대해서 본인들의 책임이었다는 걸 인정한 거에요.
    적어도 이 건에 한해서 앞으로 북한이 딴소리 하지 못하도록 못을 박았다는 이야기죠.
    이틀전인가만해도 여기 게시판에 목함지뢰가 북한의 소행이라는 증거가 어딨느냐라는 소리가 올라왔었죠?
    그런 논란을 종지부 시킨 거죠.

• 45. ㅁㅂ
    '15.8.25 9:29 AM (222.237.xxx.25) - 삭제된댓글

http://hooc.heraldcorp.com/view.php?ud=20150825000048

북한은 지금껏 본인들이 저지른 일에 대해 우리에게 사과를 한 적이 없다는 군요.
    기껏해야 유감정도.
    즉, 유감 표명을 했다는 건 지뢰도발 사건에 대해서 본인들의 책임이었다는 걸 인정한 거에요.
    적어도 이 건에 한해서 앞으로 북한이 딴소리 하지 못하도록 못을 박았다는 이야기죠.
    이틀전인가만해도 여기 게시판에 목함지뢰가 북한의 소행이라는 증거가 어딨느냐라는 소리가 올라왔었죠?
    그런 논란을 종지부 시킨 거니 의미 있는 거 맞아요.

• 46. ㅁㅂ
    '15.8.25 9:33 AM (222.237.xxx.25) - 삭제된댓글

기껏해야 유감정도.
    그런 논란을 종지부 시킨 거니 의미 있는 거 맞아요.

천안함 때랑 비교해봐도 박근혜측이 훨 잘했다고 봐요.
    단순히 퍼줬기 때문에 받은 유감 표명이라고 뭐라 하는데 이명박은 천안함 때 그것도 못했죠.
    그래서 천안함은 여즉 논란이 되고 있는 상황이구요.

• 47. 1111
    '15.8.25 9:38 AM (121.168.xxx.183)

기껏 유감 한마디에 진짜 정신승리 쩌네요 ㅎㅎ

유감의 사전적 의미나 제대로 보고 오든가...

북한이 지뢰사건 인정을 했나~ 재발방지 약속을 했나~~

뭐하나 이뤄진 게 없구만 . 뭐 이렇게 자화자찬인지..

• 48. ㅁㅂ
    '15.8.25 9:48 AM (222.237.xxx.25) - 삭제된댓글

목함지뢰에 대해 북한이 유감을 표명했으니
    앞으로 남한이 했는지 북한이 했는지 어찌 아느냐라는 주장은 이제 힘을 잃게 되었죠,

• 49. ...
    '15.8.25 9:57 AM (1.249.xxx.3)

180.70은 박근혜 광신도인가요??
    광신도들은 논리도 뭣도 없죠...

• 50. 뭐죠
    '15.8.25 10:36 AM (112.151.xxx.173)

언론도 어이없는게...
    예전 사례를 들며 북한은 유감이란 말로
    제대로 된 사과,인정을 한 적없다
    이런식으로 떠들더라구요
    그래놓고 오늘 유감이라는 발표에
    사과한거라니...
    이건 좀 아니지않나요?

• 51. ...
    '15.8.25 11:11 AM (59.15.xxx.61)

역시 북풍, 총풍은 효과 만점네요.
    아~레드 컴플렉스는 언제나 벗어날 수 있을까요...ㅠㅠ

• 52. ....
    '15.8.25 11:30 AM (121.153.xxx.145)

걍 니네 병사 다쳐서 안됐네?
    그거잖아요.

공동 보도문 읽어보니 가장 중요한 지뢰를 터트린 행위 주체에 대한 언급이 아예 없던데요.

그게 뭔 사과래요..

공식 외교 용어 아니더라도 일반인들 사이에서도 웃기는 사과던데요.

• 53. 아전인수,견강부회도 정도껏해라
    '15.8.25 11:51 AM (123.111.xxx.250)

조선 "북한의 유감 표시를 사과로 받아들이기는 어렵다"

지난 2002년 6월 말 서해교전 사태에 대해 북한이 '유감' 표명을 했을 때, 당시 조선일보는 "미흡하기 짝이 없는 북한의 유감표명"을 김대중 정부가 서둘러 '사과표명'으로 받아 들였다며 입에 거품을 물고 쉴 새 없이 갈구어댔습니다. 추억 속의 '그때 그 목소리'를 잠시 들어 보시죠.

"김대중 대통령은 지난 26일 “북한이 서해교전 사태에 대해 사실상 사과했다”고 주장했다. 하지만 서해사태 발발 한달여 만에 북한이 보내온 전화통지문에 담긴 ‘우발적인 무력충돌’ ‘재발방지 공동노력’ 등의 부적절하고도 모호한 표현들을 진정한 의미에서의 사과로 보기는 어렵다." (조선 사설, 김대통령의 對北 조급증, 2002.7.29)"

"서해사태에 대한 북한의 이른바 ‘유감표시’는 모든 면에서 대단히 미흡한 게 사실이다. 따라서 앞으로 남북대화에 서 정부는 스스로 밝힌 북한의 명확한 사과와 재발방지, 책임자 처벌 등을 북측에 요구하고 관철시켜야 한다..." (조선 사설, ‘사과·재발방지·책임자 처벌’을, 2002.7.31)

"북한이 최근 표명하고 있는 남북대화 재개의사의 진실성을 확인하기 위한 최소한의 조건은 서해교전 사태에 대한 명백한 사과와 재발방지, 그리고 책임자 처벌이라고 할 수 있다. 기습적인 무력도발마저 유야무야 넘기려는 의도를 갖고서는 그 어떤 대화도 진정한 남북화해에 기여할 수 없다" (조선 사설, ‘謝過’ 않고 NLL탓만, 2002.8.7)