82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

320kwh정도면 전기세 얼마인가요?

전기세 조회수 : 2,094
이번달 전기사용이 320kwh여서 53330 원이 고지 되었던데
7~9월까지는 전기세 할인을 해 준다던데 이게 할인이 포함된 걸까요? 웬지 아닌 거 같아서 ^^;;
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.24 7:24 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

326썼는데 44,100원 나왔어요.
    우리집하고는 다르네요. 지역마다 차이가 있나요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.8.24 7:24 PM (49.142.xxx.181)

할인이 아니고
    300이상 나와도 200하고 똑같은 단가로 매겨준다는거였죠.
    작년에 295썼을때 5만천원 정도 나왔고
    5만이라도 더써서 딱300 이였으면 8만원대 넘어 나왔을거라 하더군요.
    322에 53000원대면 200키로대 단가로 매겨준거 맞을듯요.

• 3. //
    '15.8.24 7:30 PM (211.48.xxx.205)

할인된 거 맞나봐요.
    우리 집 작년 305내외 51370원 올해 305내외 47300원
    4000원 깍아줬네요..;;;

• 4. ..
    '15.8.24 7:37 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

전기요금도 지역마다 다른가보네요.
    우리동네가 수도요금은 다른곳에 비해서 비싼데
    전기요금은 싸네요.

• 5. ..
    '15.8.24 7:42 PM (112.161.xxx.155)

주택용 요금에는 100kWh 단위로 6단계 누진제가 적용된다. 저압의 경우100kWh 이하는 kWh당 60.7원, 100kWh 초과는 125.9원, 200kWh 초과는 187.9원, 300kWh 초과는 280.6원, 400kWh 초과는 417.7원, 500kWh는 709.5원의 전력량 요금을 내야 한다. 이에 기본요금도 사용량에 따라 100kWh 마다 오른다. 

대충계산해보니 할인요금 적용 안됐구요.
    지금 이번달 고지서 살펴보니 320에 53330 맞네요.

• 6. ....
    '15.8.24 7:42 PM (211.172.xxx.248)

원글님, 300~400 사이만 할인해주는거라서요..400 넘게 써도 최대 할인 금액이 11,000원 밖에 안되더라구요.
    원글님은 320 쓰면 300까진 원래 요금대로 나오고, 20만 할인해주는거에요..한 2천원 되겠네요.
    그게 시청료 포함이면 딱 시청료만큼 싸게 나온거 같구요..
    시청료 미포함이면 할인이 안 된거 같은데요??

첫댓글님은 엄청 싸게 나온건데..아마 고압으로 계약했나봐요. 저희는 저압인데, 고압이 싸더라구요.

ooo님,
    300넘었다고 갑자기 8만원 나오는거 아니에요.
    300 쓰면 5만원대 초반 나오고, 350 쓰면 6만원대, 400 써도 8만원 좀 안돼요.

• 7. ...
    '15.8.24 7:58 PM (180.229.xxx.175)

이번달 요금에 7월 사용분이 포함인가요?
    우린 너무 적게 나와 6월 사용분인가 했어요...
    거의 차이가 없던데요...

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.8.24 7:59 PM (49.142.xxx.181)

윗님
    제가 한전에 물어봤습니다.
    320 나오면299까지는 200대로 해주는게 아니예요.
    그렇게 따지면 100~199까지도 100대로 해줘야지요.
    그게 아니고 320 나오면 전체를 다 300키로대로 계산하는거랍니다.
    420 나오면 전체를 다 400대로 계산하는거고요.
    작년까지 일반 가정집들이 죽어라하고 300안넘기려고 하는 이유가 뭔데요.
    300하고 299하고 차이가 많이 나서예요.
    400하고 399도 마찬가지고요.

• 9. 이것도
    '15.8.24 8:06 PM (66.249.xxx.178) - 삭제된댓글

http://cyber.kepco.co.kr/ckepco/front/jsp/CY/E/E/CYEEHP00101.jsp

올해는 300~ 600 구간도 200~300 요금 적용

이 질문도 해마다 나오는 질문 ㅠ

• 10. ㅇㅇㅇ 님
    '15.8.24 8:10 PM (66.249.xxx.182) - 삭제된댓글

잘못 알고 계신듯합니다
    0~100 , 101~200 ,,,이렇게 가격이 달라서 합산하는것이어요

• 11. ..
    '15.8.24 8:23 PM (112.161.xxx.155)

윗님 아니에요. 단계별로 계산해서 합산이에요.
    단계별로 키로와트당 단가가 누진되어 비싸지는 거고요.
    기본요금이 사용량따라 달라지는거에요.

• 12. ooo님
    '15.8.24 8:28 PM (211.172.xxx.248)

저희가 맨날 300 넘겨서 아는데요..
    299 는 44170원, 300은 44390원 이라고 나오네요.
    399는 78530원, 400은 78850원 이고요.
    http://cyber.kepco.co.kr/ckepco/front/jsp/CY/E/E/CYEEHP00101.jsp
    사이버 한전 사이트에
    주거용 주택용전력 사용량별 전기요금표 엑셀파일 있어요.
    다운 받으시면 1 킬로와트 단위로 요금 다 나와요.

• 13. 저는
    '15.8.24 9:52 PM (114.205.xxx.114)

이번 관리비 고지서에 보니
    310 썼고 46000원으로 찍혔던데요.

• 14. 저ㅡ는
    '15.8.24 10:10 PM (211.202.xxx.13) - 삭제된댓글

291 썼고 34120원 나왔는데요.
    에어컨 내내 켜고 선방했다고 생각 중.
    단... 다음 달이 무섭네요.