82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서보다는 남동이 더 나은것 같아요

여기서는 남서가 더 낫다는 의견들이 많은데
제가 정남향,남동,남서,동향 다 살아본 결과
정남향이 제일 즣지만 요즘 지은 아파트는
정남향이 별로 없지요

남동향이 담으로 제일 좋은것 같아요
제가 아침형 인간이라 그런것도 있지만
동향은 아침 일찍부터 해가 미친듯이 깊숙히
들어오지만 남동향은 그렇지 않거든요
오전에 해가 들어오기 시작해 12시쯤 되면
절정으로 들어오고 그뒤로 일찍 해가 지는편인데
이게 저는 차라리 오후해가 들어오는것보다
좋더라구요
거기다 남동향은 여름에 해가 베란다 살짝만
들어오는 정도라 이게 너무 맘에 들어요
그리고 아침해를 받으니 건강해진 느낌이구요
실제 식물을 키울때도 제일 잘 컸어요

남서살때는 오전에는 어둡고 오후에 지는해가
들어오는데 전 그게 잘 안맞더라구요
근데 또 남서만 찾는분들은 계속 남서만
찾으시더라구요

저같은 경우는 남동 사니 오전에 일을 많이
하니 좀더 부지런해지고 좋은것 같아요
봄,가을은 해 잘 들어오구요
거기다 동향은 오후에 부엌쪽으로 지는해가
들어와 넘 싫었는데 남동은 오후에 부엌쪽으로
해가 잘 안들어오더라구요

암튼 정남향이 아니라면 남동이 더 낫다고
생각합니다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '15.8.24 12:18 PM (175.209.xxx.160)

동향이 서향보다 나은 이유입니다. 가장 좋긴 동쪽을 15도 틀어진 남향이 좋다고 하네요

• 2. 더위 싫어
    '15.8.24 12:20 PM (119.18.xxx.43)

서쪽은 무조건 싫어요...

• 3. dd
    '15.8.24 12:22 PM (175.208.xxx.181)

부동산 가도 동서향집이 더 싸다고 하더라구요

• 4. 사실
    '15.8.24 12:22 PM (175.113.xxx.112)

어느쪽이 남쪽을 더 끼고 있느냐가 중요하죠.
    남남서는 남동동보다 훨씬 좋습니다.
    T형태로 생긴 아파트에선 날개벽에 생기는 그림자도 무시못해요.

우리아파트가 남동과 남서로만 이루어졌는데,
    남서가 거의 남남서에요.
    입주후에 집값 판도가 바뀌었습니다. 볕이 훨씬 잘들어서요.

• 5. 전 반대
    '15.8.24 12:24 PM (123.98.xxx.23)

신혼초에 동향에 살았는데, 아침에만 빤짝 해가 들어와서
    오후에 어둔 상태에서 빨래도 제대로 못말리고 안 좋았다는..

지금은 남서에 15년째 사는데,
    오후에 빨래도 잘 마르고 오후내내 거실이 환하니깐
    기분도 환해지고 특히나 해질녁의 석양이 장관이라 그게 맘에 드네요.
    시모집에서 오후내내 맘도 그런데 해도 안 비쳐서 정말 우울했어요.
    우울증있으신 분들은 서향이 맞을 듯..

• 6. 식물 키우기에 좋죠.
    '15.8.24 12:25 PM (222.238.xxx.160)

여름에도 해가 들어오니 아침 햇살 받고 잘 크죠.

• 7. ..
    '15.8.24 12:27 PM (61.102.xxx.58)

남동 별루던데...
    여름에 아침부터 너무 더워요
    다른건 모르겠는데
    저희집이 거실이 남동인데 아침에 나가 있기 싫을정도에요
    차라리 침실들은 동쪽에 있는데 그쪽은 잠시 해 들었다 금방 사라지는데
    거실은...너무 더워요..ㅠ

• 8. 원글
    '15.8.24 12:28 PM (211.176.xxx.100)

어느쪽이 남쪽을 끼느냐도 맞는말인것 같네요
    제가 지금 사는곳도 T자형 아파트인데
    튀어나온쪽이 남서거든요
    거기는 날개벽 그림자때문에 정말
    오전에 해가 하나도 안 들어와요
    남동,남서라도 다를수가 있겠네요

• 9. ㅠㅠ
    '15.8.24 12:28 PM (220.76.xxx.227)

나는어두운집 싫어요 겨울에는춥고 남향아니면 서향이 좋아요 남서향이라면 더좋지만
    어두운집은 곰팡이도 잘끼고 환기가 안되는것 같아서 무조건 환한집만 봅니다

• 10. ..
    '15.8.24 12:32 PM (121.157.xxx.75)

남동은 오전에 더워요 남서는 오후가 덥겠죠 여름 기준입니다..
    정남향이 좋긴한데 찾기 힘들고

• 11. .....
    '15.8.24 12:34 PM (211.210.xxx.30)

집이 동향이라 부엌이 서쪽과 남쪽으로 창이 나 있는데 여기가 제일 좋더라구요.
    환하고 따뜻하고 여름엔 남풍 불어 시원하고요.
    전체 집의 방향이 그렇게 되어 있으면 다른 방들이 북쪽을 향하게 되니 좋지 않겠지만
    그냥 동향집에서 남서향 방향의 방들은 괜챦은거 같아요.

• 12.
    '15.8.24 12:40 PM (182.230.xxx.159)

남향이 제일 좋고요.. 안덥고 환하고... 근데 방들이 다 남향을 향하긴 어렵죠.
    지금은 거실이 남동, 남서를 끼고 있는데 여름에는 아침 햇빛이 좀 강하게 느껴지긴 해요..
    다행히 거실 남서쪽으로 베란다가 있어서 그쪽으로는 해가 베란다에만 걸쳐있어요.
    집은 방과 거실 종일 환하고 겨울에 따뜻하고 좋아요..
    저희집이 21층인데 저 멀리 산에 가려서 20층까지는 서향쪽 작은방들에 햇빛이 안들더라구요.
    제가 몰랐는데 아는 동생이 꼭 우리라인 아파트를 사려고 연구 많이 한 결과 그렇다네요..
    저희 아파트에 동향집도 가보고 서향집도 가봤는데, 고층인 경우에는 동향도 하루 종일 환하더라구요. 그 집은 북향으로 난 방까지도 환하던데요..
    고로 향도 중요하지만 층도 중요하고, 주변환경도 그렇고.. 위아래층 이웃도 그렇고..
    아파트에서 절대적으로 좋은 집 구하는게 쉬운건 아닌것 같아요.

• 13. 샤랑
    '15.8.24 12:52 PM (125.187.xxx.101)

아이들이.들어온 후 따듯한게 좋아서 남서향이 더 좋아요

• 14. ..
    '15.8.24 12:59 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 남동, 남서 다 살아봤는데 남서가 훨씬 좋아요.
    남동은 해가 없어 거의 우울증 걸리는줄 알았어요.
    2시만 되도 집이 침침해요.늘 불켜고 있어야 하구요.
    4층이였는데, 저층 영향도 있었겠죠.

• 15. 저는 남서
    '15.8.24 1:05 PM (58.232.xxx.81)

다 살아봤는데.. 아침에 침실에 너무 빨리 해가 들고 여름엔 아침부터 더워요. 12시 넘어가면 주방쪽은 벌써 어둡고... 특히 겨울엔 추워요. 반면 남서향은 집도 밝고 겨울에도 따듯해요. 저한텐 남서향이 맞네요.

• 16. 저도 남서
    '15.8.24 1:18 PM (39.7.xxx.174)

남서가 오후에 볕들어서 좋아요
    남동은 오전에 볕들고 오후에 어두워요

• 17. ...
    '15.8.24 1:28 PM (118.33.xxx.35)

실제로 시세도 남동이 남서보다 더 비쌉니다.
    그리고 오후 광은 살광이라고 해서 몸에 해로운 광이라고 기피하는 사람들 많아요.

• 18. 남동
    '15.8.24 1:48 PM (49.171.xxx.130)

지금 남동 이사온지 보름째
    여름아침은 더워요 그리고 오후에 해가 직접적으로 안들어온다뿐이지 저녁까지 환하고 밝아요 전 이게 좋네요
    저희집이 고층이라 그런지...

• 19.
    '15.8.24 1:53 PM (175.201.xxx.88)

남향 담엔 남서향이 좋아요^^

• 20. 고정점넷
    '15.8.24 2:11 PM (183.98.xxx.33)

이렇게 취향이 다양하니 동향집도 서향집도 팔리는 거겠죠.
    전 선택하자면 서향쪽이요
    좀 게으르게 빨래를 해도 저녁해에 바싹 마르는게 좋네요. 그거 하나지만

• 21. 남동향이 안좋습니다.
    '15.8.24 2:32 PM (1.246.xxx.122)

남동향이라면 거실쪽일텐데 그렇다면 부엌쪽이 서쪽이 되니 정말 안좋습니다.

• 22. ...
    '15.8.24 8:41 PM (121.141.xxx.230)

저도 남동향이 좋아요... 아침에 바짝들고 커튼안쳐도 밝아서요..남서면 오후에 커튼쳐야합니다.. 그 지는해가 너무 싫어요..여름이던 겨울이던 지는해는 다 싫어요..

• 23. 밤톨
    '15.8.24 10:41 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

멀지감치 앞동이 있는 (10년 좀 넘은 아파트여서 동간이 긴편이에요) 정남향 11층 1호라인에 10년 살았어요.. 베란다 기준으로 동쪽은 공터 정면부터 서쪽이 앞동이 있는 비스듬하게 배치된 구조였구요.. 정남향 중간층인데도 지지난주 기준(이사한지 2주 되었어요) 오후 3-4시만 되어도 어두워졌어요.. 겨울에도 오전에 따뜻하다 해가 앞동에서 걸려 안보이는 순간 깜깜해져서 추워지구요..
    딱 45도로 ㄱ자로 놓인 남서 남동 아파트로 이사왔어요 4베이라 전면이 남동향이구요.. 멀지감치 있는 앞동은 정남향으로 비스듬히 있어요.. 신기하게도 전번집보다 확실히 밝아요.. 겨울에 입주전에도 몇번 들어왔는데 원래 살던집보다 훨 밝고 따뜻하더라구요.. 물론.. 문열려 있던 남서향 옆집은 더 따뜻하고 밝았어요 ㅎㅎ
    아침부터 해드는거 싫지만.. 아이들 부지런해 지게 하려면 일찍해 뜨는게 좋은거 같아요..

• 24. ㅁㅁ
    '15.9.7 7:30 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

맞아요 부엌이 서향인 집 참 안좋은 거 같아요
    여름에 저녁식사 준비할 때 너무 덥고요
    저녁에 더우니 음식도 잘 상하구요