82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요 몇개월간 저의 성격적 증상인데요. 무슨 병의 초기같아요.

david 조회수 : 1,697
저는 20대 후반의 여자구요.

요즘 부쩍 거절감이나 섭섭함을 겪는 일이 많아요. 
특히 가까운 가족관계( 엄마나 미혼언니 ) 에게 그런 감정을 느껴요.
제가 집에서 여러가지 노동( 정신적, 가사일, 물질적 등)을 많이 맡고 있는건사실이구요

그렇다고 그들이 절대 객관적으로 성격이 이상하다거나 하진 않아요. 주변인들이 봐도 괜찮은 평범한 성격이구요.

제 언니는 제가 집에서 너무 차갑대요. 뭔지는 알 것 같아요. 제가 많은 일을 하다보니 주변에 강요는 안하는데 힘들기도하고 짜증과 섭섭함이 가끔 감정적으로 몰아닥치는 것 같고, 그런 때가 주로 집에 있을 때 같긴 해요.

그런데 이런 감정이 부쩍 자주 들고 가족들도 이런 저를 싫어하는게 보이니까 자존감도 떨어지고 난 왜이럴까.
저들이 바라지도 않는 일을 굳이 하면서 생색내길 바라는 것 같기도 하고.( 집안일, 좋은음식 등 쓸데없는 고집)
자꾸 짜증이 나고 힘들어요. 

독립하란 조언은 말고 다른 감정적 질병의 초기인지 관련 조언과 위로 부탁드립니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실객관
    '15.8.24 12:04 AM (211.208.xxx.185)

절대 병아니고 지금 너무 혼자 힘드셔서 그래요.
    다 그러다 아니다 그렇게 삽니다.

• 2. ..
    '15.8.24 12:32 AM (61.102.xxx.58)

내몸이 힘들면...짜증스럽죠
    집안일 하는것들을 분담 하세요
    착한여자 컴플렉스, 슈퍼우먼 컴플렉스 같은데
    좀 내려놓으시고,,,내가 할 수 있을 정도만 즐겁게 하시길....

• 3. 남자친구
    '15.8.24 4:08 AM (120.16.xxx.151)

남자친구 없으세요? 이성적으로 풀리지 않아 그런건 아닌지..
    오래 안하면 찌뿌둥 하거든요.. 20대 후반인데 왜 가족한테 비비세요?
    본인 가족을 만들어야 할 시긴데요.

• 4. 내안에 나
    '15.8.24 7:13 AM (211.59.xxx.149)

감정적으로 엄마와 언니로 부터 독립하세요.

한집에 살면서 감정적으로 독립하기가 어렵지만
    지금 스스로에게 너무 힘든 짐을 짊어지고
    그걸 언니나 엄마가 인정해주시기를 바라는데 감정적인 지지가 되지 않으니
    더욱 짜증이 나고 그들에게 화가 나는 겁니다.

누가 짊어지라고 한건 아닌데
    스스로 짊어지신 짐을 내려놓으세요.
    그걸 짊어지고 주변사람들의 관심과 존재감을 인정받고 싶으신겁니다.

한집에서 감정적 독립이 안된다면
    물리적으로 거리를 유지할수 있는 육체적 독립도 생각보시길요.

• 5. 랄랄라
    '15.8.24 12:12 PM (182.211.xxx.158)

심리정서상담 받아보시면 자아개념을 세우는데 도움이되고 성장하셔서 관계가 좋아자실꺼예요