82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 기숙사 보내놓으면

로즈 조회수 : 2,589
시어머니 모시고 살라는 압박? 같은 거 받을 수 있게 되는지 겁이 나네요.. 아이도 한 명이고요. 남편이 고소득 아니면 가사 육아 외부에 맡겨야 하니 더 손해다 해서ㅠㅠ 전업주부로 교육에 신경 많이 쓰고 무난하게 살아왔는데.. 저와 사고방식, 살림습관, 말투... 거의 모든 면에서 달라도 너무 다른 시어머니를 모셔야 한다고 생각하면 가슴이 답답하고 숨이 막히고 눈물이 납니다... 상처도 많이 받았구요.
외동아이 기숙사 보내고나면 진짜 그런 상황이 생기기도 하나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qas
    '15.8.24 12:06 AM (121.146.xxx.155)

죄송하지만 그런 게 82에 묻는다고 답이 나올만한 질문은 아닌것 같아요. 이런 개별적인 사정은 집안마다 다르잖아요.

• 2. 그렇긴 하죠...
    '15.8.24 12:08 AM (116.123.xxx.98)

그래도 넘 답답한 마음에 혹시나 그러신 분이 계실까 해서 여쭤봤어요.. 무플 실망 중이었는데 그래도 고맙네요.

• 3. 기숙
    '15.8.24 12:25 AM (183.109.xxx.150)

기숙사 있는 고등학교면 특목 자사고가 대부분인데
    아이가 한달에 한번밖에 귀가 안해도 대입 준비 때문에 엄마들은 여전히 신경쓸일도 많아 계속 바쁘게 사시더라구요
    아이들은 할머니 티비 크게 틀어 놓아 공부에 휴식에 방해된다고 싫어하고
    대학 등록금 부담 때문에라도 엄마들 알바도 많이 하던데 그런 상황에서 시모가 노후 봉양이나 대접을 기대하긴 어렵지 않나요

• 4. 그쵸..
    '15.8.24 12:31 AM (116.123.xxx.98)

저도 그런 의견인데 집안 사정 상 갑자기 압박을 받으니 아이가 목표로 하는 특목고에 합격해 기숙사 가면 입장이 더 난처해지고 피할 수가 없게 되나.. 하고 걱정이 됐네요. 자세한 조언 감사합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.24 12:51 AM (39.124.xxx.80)

심약하면 그런 일이 진짜로 생깁니다.

• 6. ...
    '15.8.24 8:32 AM (180.229.xxx.175)

무조건 단호히 거절하세요...
    요즘 세상에 무슨 시어머니랑...

• 7. 그래야죠?
    '15.8.24 10:52 AM (116.123.xxx.98)

두 분 모두 감사해요. 사실 착하다는 말 들으며 자라왔고 언제나 그래야만 한다고 스스로도 생각해서.. 단호히 같이 못 산다 말하면 남편이 나에게 얼마나 실망할까 서운할까 하니 마음 약해지고 ㅠㅠ 82쿡에서 현명하고 자주적인 사고를 많이 배우는 중이에요. 내 인생은 내가 헤쳐가야 하는 거죠.. 누군가에게 좋은 말 듣고 좋은 사람으로 남기 위해 사는 것이 아니구요.

• 8. 남편과
    '15.8.24 8:05 PM (125.177.xxx.190)

사이 좋으세요?
    저는 나중에 헤어지고 혼자 살고싶다는 생각을 하는 사람이라
    전에 합가 얘기 나왔을때 단호하게 그럼 난 따로 나가 살겠다 해버렸어요.
    그러니 암말 못하더군요.
    원글님은 착하고 순하신거 같아요. 잘 거절하세요.