82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리대를 공공재로 하자

질주본능 조회수 : 1,288

http://www.womennews.co.kr/news/85737#.VdO0q5qwfIU

1978년에 글로리아 스타이넘은 ‘남성이 월경을 한다면’이라는 글을 썼다. 남성이 월경을 한다면 그들은 한 달에 한 번씩 피를 갈고 새롭게 태어나는 자신들을 찬양할 것이다. 그들은 묵은 피를 갖고 살아가는 여성들을 열등한 족속으로 비판할 것이다. 피를 경험하지 못하는 여성이 어떻게 신의 대리를 할 수 있느냐고 말할 것이다. 월경을 자랑스럽게 여기며 누가 얼마나 오랫동안 그리고 얼마나 많은 양의 월경을 하는가를 경쟁할 것이다. 이처럼 자신들이 가진 권력을 가지고 끊임없이 자신들의 경험을 정당화할 것이다. 스타이넘은 가부장제 사회에서 여성들의 경험은 수치스러운 일로 간주되며 남성들의 경험은 자랑스러운 일로 여겨지는 메커니즘을 간파하고 있었다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.8.19 8:37 AM (211.243.xxx.65)

초경 맞는 여자아이들 생각은 못했는데, 딱하네요
    이런 섬세한 시각의기사는 좋군요.

글로리아 스타이넘이 이번에 휴전선 비무장지대 걸어서 통과한 분이죠?
    78년도 저 시각은 참 통쾌해요. 지금은 남성vs여성 보다 가진자vs약자 구도가 더 심각해보여서..

• 2. 질주본능
    '15.8.19 9:00 AM (211.176.xxx.46)

지난 5월에 비무장지대를 도보로 종단해서 북한에 다녀온 분 맞아요.

성인지 예산 책정이 아직 미비해서 젠더의식은 아직 유효해 보이구요. 양극화의 폐해도 살펴야 할 측면이구요. 투 트랙 전략이 필요하죠. 복잡한 문제니까.

• 3. ...
    '15.8.19 9:29 AM (211.243.xxx.65)

맞아요. 여성운동보다 여성주의가 필요한 지점.
    입장바꿔보기에 여성주의가 가장 쉽고 명쾌한 접근인것같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588621 다초점렌즈 적응하면 진짜 괜찮나요? 1 노화노안 14:05:36 69
1588620 의대 증원 문제... 결정 시한이 언제까지인가요? 5 의대 14:03:15 121
1588619 민희진씨 3시에 기자회견한대요. 2 ... 14:02:23 395
1588618 네이버 줍줍 이요~~ 6 네이버 14:00:29 287
1588617 우리 인간적으로 남편자랑 솔직히 해봅시다 2 ㅋㅋ 13:58:52 276
1588616 문프 때 환율 1200원, 요소수로 나라 망해간다던 조선/ 펌 3 뭐하냐 13:58:32 266
1588615 네이버 줍줍 2 ewr 13:58:14 154
1588614 1일 1사과 먹다 비싸서 1당근 먹는데 12 .. 13:57:34 524
1588613 드럼세탁기 건조코스에 청바지 돌리면? 3 .. 13:55:27 122
1588612 유튜브)영어 안 섞어 쓰면 죽는 사람들 2 웃김 13:49:16 259
1588611 남은 인생 짜릿하게 즐기고싶어요 13 .. 13:49:03 715
1588610 비행기 기내 가방에 8 새봄 13:48:12 421
1588609 요즘 부러운거 8 많이요 13:41:39 534
1588608 길에서 고양이를 주워서 키우는데 개냥이가 따로 없네요^^ 10 개냥이 13:40:16 692
1588607 친구한테 병원에서 쓰는거 사달라고 하면?? 14 부탁 13:37:51 931
1588606 고기는 너무 좋은데 사장이 별로면 가시나요? 9 ㅇㅇ 13:34:43 465
1588605 뷰티디바이스 잘 쓰시는분 계시겠죠? 7 피부 13:33:52 362
1588604 그냥 부러워서…. 7 바람7 13:28:47 739
1588603 요즘 정치계의 시작점에 라마다 르네상스가 등장하던데 6 13:25:54 435
1588602 무슨 과일 드시나요 7 ㆍㆍ 13:22:50 870
1588601 제남편은 흠잡을게 없어요 15 ㅡㅡㅡ 13:21:49 1,723
1588600 (급질)화장실에서 갑자기 물소리가 나서 가보니 4 그게 13:19:13 1,274
1588599 로봇청소기 최강자 5 .. 13:17:51 792
1588598 5학년딸 초경 시작했는데요 2 .. 13:17:36 563
1588597 헤어스타일에 볼륨 띄우는거 넘 싫은데 제가 그러고 다녀요 ㅠㅠ 7 ..... 13:17:13 893