82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯데쇼핑주식때문에 궁금합니다.

롯데줍 조회수 : 968

롯데 호텔이 뭐 상장하니 마니 하는데요.

그럼 롯데 쇼핑은 상장되어 주식이 있네요.

이건 그럼 딸껀가요?

롯데 백화점 홈쇼핑 롯데 닷컴만으로 이루어진 주식인가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.19 5:32 AM (210.90.xxx.203)

http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20150817001276
    위 링크 타고 가셔서 VII. 주주에 관한 사항과 IX. 계열회사 등에 관한 사항 읽어보세요.

금융감독원에서 공시하는 전자공시시스템 이용하시면 우리나라 거의 모든 회사에 관한 자세한 정보가 다 나와있어요.
    특히 거래소나 코스닥에 상장된 회사라면 매분기별 사업보고서에 법적으로 반드시 밝혀야 하는 내용이 충실하게 나와 있습니다.
    주주의 구성과 보유하고 있는 계열회사 정보는 매우 중요한 항목이구요.
    롯데쇼핑이 보유하고 있는 계열회사는 너무 많아서 일일히 나열을 못할 정도인데요.
    롯데마트, 롯데백화점, 롯데씨네마, 롯데마트, 롯데닷컴, 세븐일레븐, 바이더웨이 등등 롯데로 알려진 거의 모든 유통회사들의 집합체가 바로 롯데쇼핑이라고 보시면 되요.

호텔롯데가 비상장회사이기 때문에 롯데쇼핌이 거의 지주회사 역할을 하고 있는 것으로 보입니다.
    신동빈 회장이 이번에 호텔롯데를 상장해서 좀더 투명한 회사로 만들겠다고 했는데
    상장회사가 되면 정보가 더 많이 공개되어야 하므로 그렇게 말한 것입니다.
    그리고 호텔롯데를 상장하기 위해 여러가지 방편이 있는데 그중 하나가 롯데쇼핑과 합병하는 시나리오가 유력한 편이구요.
    이러 저러한 여러가지 정황때문에 최근 롯데쇼핑의 주가가 강세를 보이고 있습니다.

• 2.
    '15.8.19 5:35 AM (210.90.xxx.203)

금감원의 전자공시시스템의 존재도 모르면서 롯데쇼핑은 딸의 소유인가요? 이런 질문을 할 정도라면 주식투자를 하시면 안됩니다. 이렇게 눈감고 깜깜이로 투자해서 수익을 볼수도 있겠지만 그건 그냥 길거리 마구 돌아다니다가 금덩어리 줍는 것과 마찬가지인거죠.

• 3.
    '15.8.19 9:12 AM (221.166.xxx.47)

주식회사의 개념을 모르시나요?
    딸꺼냐고 묻는다는거 자체가.... ㅜㅜ
    그런 단순 발상으로 주식하심 깡통차요. ㅜㅜ

• 4. 길손
    '15.8.19 11:30 AM (175.197.xxx.220)

주식공부
    감사합니다