82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올리브유 가정에서 볶음 사용해도 되나요?

올리브유 조회수 : 2,572
들기름은 볶음도 하면 안좋다고 하잖아요.
올리브유도 엑스트라 버진은 고온요리에 적합하지 않다고 하는데요.
그 고온의 기준이 뭘까요? 물론 튀김은 안하구요.
만약에 김치볶음을 한다면 센불에서 할텐데 그 정도는 괜찮은건지 궁금해요. 왜냐면 외국사람들 다 올리브유 쓰잖아요. 뭐가 맞는지 정확히 아시는분 계실까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브유
    '15.8.18 9:40 PM (218.235.xxx.111)

특유의 냄새가 있어서
    전 요리에 못쓰겠던걸요
    한국인이 안좋아하는 향이었어요.

볶음이면 고온일거 같은데요..
    올리브유는 그냥생식이나..그런식으로.

• 2. ....
    '15.8.18 9:40 PM (175.113.xxx.109)

올리브유 종류따라 틀려요..압착 방법에 따라..
    액스트라 버진은 말씀하신대로 샐러드나 열 가열안할때...
    퓨어는 튀김이나 볶음요리에 쓰여요^^

• 3. 요리프로에
    '15.8.18 9:44 PM (218.101.xxx.231)

잘나가는 셰프들 죄다 엑스트라버진으로 가열요리 하던대요

• 4. 올리브오일
    '15.8.18 9:48 PM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

튀김엔 쓰시면 안돼요. 볶음에도 센불은 위험하지만 약한 불에 하는 정도는 괜찮아요.
    올리브오일을 높은 열에 사용하면 안되는 이유는 열이 가해지면 산화물질을 생성하기 때문이에요.
    물론 다른 오일들도 높은 열에서 산화물질을 생성해요. 근데 그 온도가 오일마다 다르거든요. 올리브오일이 타 오일에 비해 상대적으로 그 온도가 낮기 때문에, 산화물질 생성할 확률이 높은거죠.

• 5.
    '15.8.18 9:50 PM (58.224.xxx.11)

마트에 엑스트라버진밖에 안팔던데ㅠ

• 6. ....
    '15.8.18 9:57 PM (175.113.xxx.109)

마트는 안찾아봐서 잘모르구요 ^^:;코스트코에는 퓨어 큰 통으로 팔아요^^

• 7. 퓨어든 아니든
    '15.8.18 10:01 PM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

올리브유는 센불 요리나 튀김 요리에 쓰면 안돼요.

• 8. ...
    '15.8.18 10:02 PM (175.113.xxx.109)

69님 구글링 해보시면 퓨어는 발화점이 왠만한 식용유보다 높아요..가열요리를 위해서 추출한거구요..

• 9. 고온가열엔 버터
    '15.8.19 12:37 AM (211.32.xxx.166)

버터가 제일 좋대요.
    동물성이 식물성보다 열에 더 안정적.
    식물성기름은 유독물질 발생..

• 10. 존심
    '15.8.19 7:30 AM (110.47.xxx.57)

엑스트라 버진 올리브유는 사실 그냥 먹는 용도로 봐야 합니다.
    즉 셀러드라든가 파스타도 다 만들어서 마지막에 살짝 뿌려서 먹는 거지 팬후라이네는 전혀 어울리지 않습니다.
    특히 발연점이 낮아서 쉽게 타는 것이지요.
    그래서 왜 쉐프들이 그렇게 하는지는 모르겠으나 자기 업장에서는 절대 그렇게 하지 않을 듯...
    그냥 식용유로 볶고 필요하면 마지막에 올리브오일을 추가하는 것이 가장 기본이지요...
    마치 한식에서 참기름을 마지막으로 넣고 살짝 버무리듯이...

• 11. 올리브유
    '15.8.19 2:26 PM (218.209.xxx.47)

저도 그래서 가열요리에 올리브유 안 쓰는데
    올리브유 쓰는 레시피보면서 의아했네요.
    퓨어는 잘 볼 수도 없구요ㅠㅠ