82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

식초를 세제로 활용해보세요

제품소개

음식에 쓰이는 식초는 입맛을 돋우는 것은 물론 피로회복에도 탁월한 효과가 있습니다.
또한, 살균력과 냄새 제거 능력이 탁월하고 식품의 보존성을 높여주기 때문에 살림에도 많은 도움이 돼요.
저렴한 양조식초나 화이트식초를 욕실과 주방에 두고 천연세제로 사용해보세요.

식초를 사용하면 좋은 곳.

◇ 락스나 독한 세제 냄새가 싫다면 욕실과 변기를 식초로 닦은 후 물로 헹궈주세요. 냄새는 사라집니다.

◇ 샤워기를 물과 3 : 1로 희석한 식촛물에 담가두고 수도꼭지는 식초를 적신 천으로 감싸두면 살균이 되고 얼룩도 사라져요.
확실하게 살균하고 싶으면 식촛물을 희석한 물을 담은 비닐봉지를 수도꼭지 입구에 묶어두세요.

◇ 세탁기 마지막 헹굼 물에 식초를 1컵 넣으면 여름에 옷에서 나는 냄새도 사라지고, 살균효과도 있어요.
◇ 청바지나 검은 옷을 처음 빨 때 10 : 1로 희석한 식촛물에 담가두면 탈색되는 걸 막을 수 있습니다.

조리시 식초의 효능

◇ 과일이나 채소를 물 10 : 식초 1 비율로 섞은 물에 담가두면 신선해지고 농약 등 이물질도 제거됩니다.
◇ 생선을 차가운 물 10 : 식초 1 비율에 담가두면 살이 단단해지고 비린내도 잡아줘요.
◇ 달걀을 삶거나 수란을 만들 때 식초를 1큰술 넣으면 깨지거나 부서지는 것을 막아줍니다.

주방에서 식초 사용하기

◇ 씽크대나 욕실, 베란다 하수구에 식초 1컵을 부은 후 1시간 후 물을 부어주면 살균은 물론 냄새가 사라져요.
◇ 식초를 물과 1 : 1로 희석해 냉장고, 전자레인지, 오븐을 닦으면 배인 음식 냄새를 없앨 수 있어요.
◇ 생선처럼 냄새 나는 재료를 조리했을 때 조리대나 식탁, 그릇에 식초를 뿌린 후 닦으면 냄새가 사라져요.
◇ 도마나 행주도 주기적으로 식초로 닦아주면 살균이 됩니다.
◇ 식기세척기나 커피메이커. 전기주전자 등 닦기 힘든 용기도 물에 식초를 10 : 1로 섞어서 끓이거나 헹궈주세요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>