82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아때 똑똑한거 나중까지 계속 그런거 아니라고 하자나요.

.. 조회수 : 1,650

글들 읽어보면

어릴때 천재인줄 알았는데 아니였다든지 그런거 소용없다. 이런 글들 많은데...

그럼 어릴때 천재인가라고 착각할 수 있는 게 하나도 없는...

그냥 너무 지극히 보통인...그래서 한 두 분야는 약간 느린것도 같은 그런 아기들도 나중에 똑똑한 아이로 크기도 하나요?

저희 아가는..아주 평범해요 ㅎㅎ

같은 또래 친구네 아기랑 비교해보면 그 아이가 20개 동물을 기억하고 흉내내거나 말한다면 저희 아가는 8개 정도?

언제나 정확도라던지 양이 적어요. 그렇다고 다른 아이들과 비교했을 때 아주 느리거나 문제 있는건 아니구...

남아 인거도 영향이 있는거 같구

또 아이가 엄마가 자기한테 뭔가 가르쳐 주는걸 안좋아하더라구요 ㅎㅎ 책 읽어주는 것도 별로구 자기가 책장도 넘겨야 하고

색연필 쥐는 거 가르쳐 줄라해도 뺏어서 자기맘대로 쥐느라 잘 그리지를 못하구요.

근데 친구네 아기는 여아인데다가 엄마가 뭘 가르쳐주면 그걸 유심히 보고 따라하길 좋아하더라구요.

그 친구는 저보다 어려서 더 에너지도 많고 교육적으로 가르치는식으로 많이 하기도 하구여...

저는 아이가 싫어하면 안하는데, 그 친구는 그래도 끝까지 말해주거나 알려주거나 하고 안된다고 하는것도 많구요.

암튼...아이 지능, 아이 성향 그리고 엄마 스타일이 작용하는거 같은데..

그렇다고 제 아이가 늦거나 아주 떨어지는 건 아니라 걱정은 안하는데요 이러다 갑자기 똑똑해지기도 하는지

아님 그냥 이렇게 가려나 싶어서요.

아이 친 할아버지가 아주아주 똑똑하신 분이셔서 좀 기대했는데 매우 평범하네요 ㅎㅎ 저는 그냥 좋은 대학나왔지만 아주 뛰어난 머리는 아니고 남편이 공부를 좀 안하기는 했어요. 남편은 자기 닮았다고 생각하고 미리부터 공부말고 적성 찾아준다고 하는데.. 아기가 이러다 공부머리 틔이는 경우도 있는지 궁금해요 ㅎㅎ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.17 5:01 PM (219.248.xxx.242)

4~5살 되면 또 발달수준이 바뀌긴 하더라구요.
    아들은 엄마 머리를 닮는다는 연구결과도 있으니 기대해보세요~

• 2. ...
    '15.8.17 5:22 PM (125.131.xxx.51)

아들은 엄마 머리 닮는다는 말.. 저도 별로 좋아하진 않는데..

전 공부를 엄청 잘 했거든요.. 전교 1-2등.. 대학도 제일 좋은 대학졸업하고 국비유학생으로 유학도 다녀오고.. 그런데 공부는 잘 하는데 머리는 잘 모르겠어요.. 공부 머리는 좋은데..
    살면 살수록 느끼는 건.. 생활머리가 별루 없어요.

대부분 공부 잘 했던 분들 보면.. 집중력좋은데.. 그게 달리 말하면 자기 밖에 모르는 거죠..
    그리고 주변 상황에 대한 눈치가 별로 없어요..

인생 살아보니.. 공부 잘하는 것보단.. 생활머리가 좋아야 겠더라구요..

전 저희 아들이 그런 면에선 잔머리(?) 잘 돌아가는 지 아빠 닮았으면 좋겠어요..

• 3. 음...
    '15.8.17 11:51 PM (50.178.xxx.61)

본인 자식이 천재인 줄 알았는데 소용 없더라 하는 사람들은
    그냥 평범한 부모가 어렸을 때 아이가 이쁜짓 하니 그렇게 착각 했던 것이 대부분이구요.
    영리한 아이들은 유아 때부터 뭔가 다르긴 해요.
    그게 말 빨리 한다거나 빨리 걷는다거나 글을 빨리 읽는다거나...이런 것이 아니라
    (아이들의 이런 면을 보고 본인 자식이 천재인 줄 알았다는 사람들이 대부분)
    하는 행동이나 사물을 보는 관점. 표현력....이런 것이 틀려요.
    그리고 눈빛이 또렷하다고 하나요? 아무튼 눈빛도 흐르멍텅 하지 않고 아가 때부터 눈에 총기가 있어요.
    (사실 아가들 눈빛 보면 대충 부모들 학력수준이 보여요...제 눈에는...)

참 말로 표현하기 힘든데, 총명한 자식을 키우신 분들이 손주들 보면 단번에 알아보시더라구요.