82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비 이정도면 많이 쓰는 건가요?

생크림모카 조회수 : 3,559
고딩 아이 하나라 세식구 입니다 현금은 거의 안쓰고 카드를 많이 쓰는 편입니다 아이 학원비 , 관리비 , 생활비 (세금, 공과금,보험료,핸드폰비등등 빼고 순수 먹고 하는데만 쓰는 비용)는 카드를 사용해요 그 비용이 한달 150~170정도 됩니다 급여수준이나 뭐 이런거 저런거 따지지 않더라도 저정도면 평균인지 아님 많이? 적게 쓰는 건가요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '15.8.16 4:38 PM (14.52.xxx.126)

워낙 상대적인거라서요... 제 기준에선 적게 쓰시네요ㅠㅠ

• 2. ...
    '15.8.16 4:42 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

식비 만 이면 엄청 잘 드시겠는데요
    외식을 많이 하시나?
    뭐 형편되면 나쁠것 없죠

• 3. .........
    '15.8.16 4:44 PM (14.52.xxx.126)

식비 의류구입비 문화생활비 정도는 포함시키신것 같아요

• 4. 애매
    '15.8.16 4:45 PM (121.130.xxx.98) - 삭제된댓글

관리비 학원비가 얼인지 알아야 판단하죠

• 5. 그정도면
    '15.8.16 4:46 PM (1.231.xxx.214)

관리비 30 학원 한 두개 60만원 생활비 60-70 이면. 알뜰하신거죠.

• 6. 멘붕
    '15.8.16 4:47 PM (121.130.xxx.98) - 삭제된댓글

관리비 학원비가 얼마인지 알아야 나머지 식비로 판단하죠

• 7. 애매
    '15.8.16 4:48 PM (121.130.xxx.98) - 삭제된댓글

관리비 학원비가 얼마인지 알아야 나머지 식비로 판단하죠

• 8.
    '15.8.16 4:49 PM (119.14.xxx.20)

세부내역 몰라도...
    절대평가로 해도 총생활비가 저게 다라면 적게 드는거죠.

고등 학원비는 초등들하고 차원이 다르더만요.

• 9. 알뜰하시네요.
    '15.8.16 4:54 PM (203.142.xxx.240)

저흰..학원비와 학교 급식비등 현찰지불하는데요.
    카드결재금이 평균250이랍니다.ㅠㅠ

• 10. ..
    '15.8.16 5:07 PM (222.107.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 고딩 하나 세식구
    보험료는 그냥 자동이체로 하고
    나머지는 대부분 카드로 씁니다.
    보통 400에서 450 사이로 나옵니다.
    휴가도 안갔는데 이번 달에 430 만원 나왔네요

• 11. ...
    '15.8.16 5:32 PM (116.123.xxx.237)

생활비만. 150 ㅡ200
    관리비 학원비 합치면 300 ㅡ350 정도되요

• 12. ...
    '15.8.17 1:58 AM (211.187.xxx.126)

유아 1명 키우는 3식구 평균 생활비 5~600 나오네요.
    정말 알뜰 하신 것 같아요.