82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식때 신부 친오빠가 한복 입는거 이상한가요?

시누이 조회수 : 4,172
시누이가 결혼을 하는데요.
새언니 입장인 저는 한복을 입어요.
근데 저희 남편( 신부 친오빠)도 한복을 입을까하는데...
넘 오버하는걸까요??
한복이 마고자로된게 아니고 길게 늘어진 두루마기를 겉에
입을거거든요..
두루마기를 입으거라 점잖아 보이고 괜찮을것 같은데..
혹시 결혼식때 신랑이나 신부측 형이나 오빠가 한복 입은거 보신분 있으신가요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남자들이
    '15.8.15 10:42 PM (119.71.xxx.172)

한복입은건 본적이 없네요.
    글쎄요 이상할꺼같아요

• 2. 남녀불문
    '15.8.15 10:45 PM (218.101.xxx.231)

결혼식때 한복입는거 이상함.
    전통혼례 뺘고.

• 3. 어휴
    '15.8.15 10:46 PM (115.137.xxx.109)

이상해요.

• 4.
    '15.8.15 10:47 PM (124.5.xxx.54)

윗님~~
    직계 형제 결혼식때는 여자형제들은 많이들 한복입지 않나요?

• 5. ///
    '15.8.15 10:48 PM (61.75.xxx.223)

한복을 입을거면 길게 늘어진 두루마기를 입은 것이 예법에 맞아요.
    남자 두루마기의 주목적은 방한용 보다는 예장용입니다.
    여동생 결혼하는데 오빠들이 한복 두루마기 곱게 입고 참석한 집 봤어요.
    양가가 약속이라도 했는지 신랑쪽 직계가족도 남녀 모두 한복을 입었는데
    보기 좋았습니다.

• 6. 괜찮은데요
    '15.8.15 10:49 PM (125.178.xxx.133)

오빠면 혼주시잖아요.
    한복은 정장 개념이니까 괜찮아요.
    더 멋스러우면서 형식을 차린 느낌이 나지요.

• 7. .......
    '15.8.15 10:52 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

남자한복 두루마기까지 갖춰 입으면 멋스러워요
    몆년전 친척 결혼식에 갔을때 남자들도 두루마기 입었던데
    솔직히 우리 아이들 결혼할때도 저랬으면 싶더군요

• 8. 결혼식에
    '15.8.15 10:54 PM (121.155.xxx.234)

한복입는게 이상하다는 님들... 님들 생각이 더 이상해요
    ㅎㅎ

• 9. 결혼할때 입었던 한복은
    '15.8.15 10:56 PM (112.152.xxx.85) - 삭제된댓글

결혼할때 입었던 한복ㆍ두루마기는 아니죠??

그럼 큰 상관없겠지만‥

폐백할때 어차피 새신랑이 두루마기 입던데‥
    보통 남자들 두루마기 색상이 같은거 아닌가요??

여자는 그래서 한복을 두벌 맞추는데‥
    남자는 한벌만 맞추니‥ ‥
    새신랑과 같은색상만 아니시면‥

• 10. ///
    '15.8.15 10:57 PM (61.75.xxx.223)

신랑, 신부 직계가족 사진 찍을때
    신랑, 신부를 제외한 가족들 모두 한복을 입었다고 그려보세요.
    남자들은 화사한 두루마기를 입고, 여자들은 날라갈듯 고운 한복...
    정말 제가 본 중에 최고로 고급스럽고 아름다운 결혼식 사진이었습니다.

• 11. 이상하다기보다
    '15.8.15 10:57 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

남자한복 눈에 안익어서 그렇죠
    시커먼 두루마기면 시골 할아버지 올라오신줄 알고요 ㅎㅎ

남자는 양복
    여자는 한복이 그래도 나아 보여요ㅎㅎ

• 12. ㅎㅎ
    '15.8.15 10:57 PM (218.101.xxx.231)

서양식 결혼식에 신랑신부는 드레스 턱시도 입는데 몇몇 여성만 한복입는게 안이상하다는 사람이 이상함.

• 13. 멋져요
    '15.8.15 10:58 PM (112.149.xxx.82)

멋진 오빠세요
    울 오빠가 입어준다면 정말 고맙고 좋을것 같아요

• 14. ///
    '15.8.15 11:00 PM (61.75.xxx.223)

예식장에서 폐백할때 신랑은 대부분 사모 관복 차림 아닌가요?

• 15. ..
    '15.8.15 11:00 PM (61.80.xxx.32)

두루마기 입으면 멋스럽고 좋죠. 근데 그냥 저고리랑 한복바지 입는 건 아닌 것 같아요. 그건 남자한복으로 평상복이니...

• 16. 어화둥둥
    '15.8.15 11:05 PM (175.206.xxx.117)

축가부를때 학같은 어깨춤 추며 앞으로 나오시기도 좋을듯

• 17.
    '15.8.15 11:07 PM (124.5.xxx.54) - 삭제된댓글

참고로 저희 시부모님도 두분다 한복 입으신다하시고 (아버님도 두루마기 착용) 저랑 우리 아이들도 다 한복 입힐 생각이거든요.그래서 남편도 한복 입힐까 생각을 한거예요.

• 18. 어화둥둥님
    '15.8.15 11:09 PM (119.71.xxx.172)

빵터졌습니다ㅋㅋ

• 19. 시누이 결혼식에
    '15.8.15 11:12 PM (119.71.xxx.172) - 삭제된댓글

시부모님은 당연 부모님이니
    한복입으시겠지요~
    20년전쯤 제결혼식에
    조카들 한복입고와서 사진 찍었어요
    암튼
    이상하고 안이상하고를 떠나서
    특이하신거같아요~~^^

• 20. ㄴㄴ
    '15.8.15 11:25 PM (221.140.xxx.231)

만약 신부 아버지도 한복을 입으신다면 아주 잘 어울린 것 같은데
    오빠만 입는다면 좀 튈것 같긴해요.

• 21. 돌돌엄마
    '15.8.15 11:50 PM (115.139.xxx.126)

그러게요, 신부 아버지도 입으면 괜찮을랑가 오빠만 입는 건 좀 튈 거 같아요.
    그렇게 치면 또 사돈어른까지 입으셔야 하나 ㅎㅎ

• 22. 티니
    '15.8.16 12:53 AM (211.36.xxx.154)

저는 한복을 정말 좋아하고요
    그냥 기분 내고 싶어서 한복 입고
    시내 나들이도 하는 사람이지만...
    글쎄요 동생 결혼식에 한복을 입는건^^;
    아무리 "한국사람이 한국옷 입는게 어떠냐!!"라고 해도
    맞든 틀리든 사회 통념이라는 게 있는건데
    하객들이 엄청 집중하지 않겠어요?
    신부 오빠가 무슨 종교인? 도인인가? 하는 사람도 있을걸요
    근데 그게 좋은 관심이든 나쁜 수군거림이든
    신랑신부가 가장 주목받아야 할 날에
    신부 아버지도 아니고 신부 오빠가 메인 화제가 되어서야..
    신랑신부와 사돈댁 어른들까지 흔쾌히 동의하신다면
    할 말이 없지만요...
    그 날만큼은 내 동생의 날이니 오빠는 조용히 조연으로 남아주는 것이 맞다 생각합니다...
    아니면 위엣분들 말씀대로 양가 어른들과 형제들 모두 한복으로 입으면 한사람만 튈 일이 없으니 괜찮겠네요
    하지만 그러긴 힘들겠죠?

• 23. ..
    '15.8.16 1:09 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

신부아버지도 같이 입으신다면 저는 좋아보일듯합니다.

• 24. ....
    '15.8.16 1:15 AM (210.97.xxx.146) - 삭제된댓글

솔직히 요즘 제 눈엔 결혼식에서 남여 한복 다 촌스러워요
    사진찍어도 알록달록 튀는게 80년대 사진 같고
    정말 세련된 색감으로 맞춤한 한복이면 모를까

• 25. ....
    '15.8.16 1:16 AM (210.97.xxx.146)

솔직히 요즘 제 눈엔 결혼식에서 남여 한복 다 촌스러워요
    사진찍어도 알록달록 튀는게 80년대 사진 같고
    정말 세련된 색감으로 맞춤한 한복이면 모를까
    한복은 전통 혼례식장에서나 어울리죠

• 26.
    '15.8.16 4:20 AM (39.7.xxx.14) - 삭제된댓글

한복은 무슨 한복이에요 멋은 또 무슨 멋이라고 갖다댈 걸 갖다대야지 남의 오빠 이상하게 만들 일 있어요?
    그냥 양복 입으세요

• 27. 근데....
    '15.8.16 6:46 AM (119.196.xxx.51)

여동생 결혼식이면 친오빠는 두루두루 살필 일이 많아서 한복은 불편하지 않나요?
    그런 이유로라도 한복은 별로일 것 같은데요..

• 28. 특이해보이는건 분명한데
    '15.8.16 7:18 AM (121.138.xxx.237)

저라면 어쩐지 멋진분/멋진집안 이다 생각할 것 같아요.

• 29. ..
    '15.8.16 8:54 AM (117.111.xxx.163)

ㅈㅓ도 한복 불편해서 싫은데

결혼은 전통혼례도 아닌데
    한 번 입고 처박아두는 신랑각시 한복 진짜 낭비라고 생각해요.

대여점은 한 두시간 결혼식때 입으려고 빌리는데 기본이 이십만원..@@

그래서 저는 정장 입기로 했어요.

• 30.
    '15.8.16 10:26 AM (175.113.xxx.67)

전 한복입으면 좋을거 같아요~요즘은 경사에 한복입는거 당연한거 아닌가요~ㅡ입고 싶어도 불편 하거나 유행지난 한복 이어서 못입죠~

• 31. 다 입으면 좋을 듯요..
    '15.8.16 10:41 AM (218.234.xxx.133)

한복 무시하는 발언 많아서 좀 빈정 상함.
    한복처럼 화려하면서 신랑신부 존중하는 예복 없어요.

• 32. ...
    '15.9.4 10:32 PM (119.195.xxx.192)

이영한복 http://blog.naver.com/gamyn2