82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽 빨리 끓이는법 알려주세요..

찹쌀로 끓이는건 맞죠??

애들이 요새 자꾸 배탈이 번갈아가며 나서요.

소고기야채 죽을 잘먹어서
이유식할때 처럼 야채랑 고기 익힌데 불린쌀이 아니라
밥이랑 물 많이 넣고
끓이는 방법으로 해줬는데

더 간단하고 빠른방법 없을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.14 6:46 PM (114.206.xxx.173)

센불로 뚜껑 열고 물을 쌀의 6배 정도 넣어
    저어가며 끓이면15분 내외로 돼요.

• 2. ....
    '15.8.14 6:46 PM (180.68.xxx.6) - 삭제된댓글

밥으로 하는게 더 오래 걸릴텐데요.
    쌀 30분, 찹쌀이면 1시간 불렸다가 갈절구로 갈던지 절구로 찧어 끓이면 10분이면 됩니다.
    젤 좋은 건 밥솥의 죽 버튼이구요.

• 3. ..
    '15.8.14 6:50 PM (223.33.xxx.85)

밥으로 하는게 제일 빠를텐데...그보다 더 빨리 하시려면 믹서기에 물넣고 밥을 살짝만 갈아서 하면 어떨지.
    물론 제가 안해본거라 장담은 못합니다만.
    누룽지 미리 물부어놨다가 살짝 끓여도 좋을듯요.
    배탈 났을땐 여러가지 넣은 죽보다 쌀죽이 제일 좋습니다.

• 4.
    '15.8.14 6:51 PM (116.125.xxx.180)

찹쌀넣고 압력솥으로 하면 빨라요
    10분정도충분~

• 5. 우유
    '15.8.14 6:52 PM (220.118.xxx.244)

믹서기에 갈아서 해 봤는데
    맛은 조금 덜 한듯 했어요
    급할때는 그런대로...
    전 쌀을 불렸다가 믹서기에 갈았어요
    윗님 말씀대고 밥을 믹서기에 물과 같이 갈아서 하면 빠를것 같아요
    근데 너무 갈면 풀 같이 된다는 단점이 있어요

• 6. qa
    '15.8.14 7:01 PM (110.13.xxx.208)

냉부해 보이까 밥에 물넣고 끓이다가 중간에 믹서로 갈고 다시 끓였어요 그 프로는 15분 안에 요리가 완성되야하니까 제일 빠른 방법일거 같아요

• 7.
    '15.8.14 7:07 PM (39.114.xxx.150)

압력솥이 제일 빠를텐데요.

• 8. 압력솥이 없어요..
    '15.8.14 7:30 PM (112.156.xxx.90)

전기압력밥솥도 될까요?
    죽기능..
    갈아서 하는건 너무 풀처럼 될까봐 안했는데
    살짝 갈아서 해봐야겠네요..

• 9. @@
    '15.8.14 8:02 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

압력솥에 그냥 쌀 넣으면 구멍막혀 위험할수도..

면이나 삼베주머니에
    찹쌀,감자,당근,넣고싶은 재료들.. 넣고
    압력솥에 주머니, 물붓고 한 이십분 끓여요.
    솥에 김 다빠지면 주머니에서 죽꺼내고
    솥에있는물이랑 적당히 섞어요.

전 백숙할때 닭이랑 이렇게 삶아요.
    백숙할때 시간은 삼십분

• 10. 밥을 도깨비 방망이로
    '15.8.14 8:46 PM (1.225.xxx.5)

갈아서 끓이면 죽이 금세 돼요.
    저희는 맨날 그리 해 먹는데....다른 분들은 안그런가봐요?

밥을 오목한 냄비에 넣고 물보다 멸치다시국물 넣고 야채 넣고 휘리릭 도깨비 방망이 돌리고
    불 당겨서 끓기 시작하면 야채 익을 때까지 휘휘 젓어주면 죽돼요.
    맛도 좋아요.

• 11. 밥을 도깨비 방망이로
    '15.8.14 8:46 PM (1.225.xxx.5)

참 10분도 안걸려요. 진짜 금세 돼요.

• 12. ..
    '15.8.14 9:26 PM (59.10.xxx.10)

요리선생님한테 배웠는데 오래돼서 잘 기억은 안나지만 찹쌀과 밥을 섞어서 미리 밥을 해놓고 냉동시켜놨다 그대그때 갈아서 끓이라고 했던 것 같아요.