82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들이 낮시간 스스로 할일을 한다는것

워킹맘 조회수 : 579

전업일때는 방학때 같이 느긋하게 아침먹고 다같이 면학분위기 만들어 오순도순 모여앉아 조용히 할일을 하고 점심 맛나게 먹고 같이 공원산책 또는 도서관등등 갔다가 오고 그렇게 하루하루 보내면서 그게 얼마나 좋은 조건인줄 몰랐어요.

지금은 낮에 일을 하다보니 점심꺼리 준비해놓고 중딩큰아이한테 동생챙겨주라하고 퇴근후 오면 집은 엉망이고 해야할일들은 꼼곰히 안되어 있고,  요녀석들도 자유를 누리다보니 엄마가 일하는걸 은근 반기네요.

할일을 알아서 딱딱~ 해주면 얼마나 좋을까요?

좋은점을 굳이 뽑으라 하면 스스로 찌개도 데우지 못했던 아이가 라면도 끓일 줄 알고 동생이랑 먹은 그릇 정리할줄도 안다는점.

집에오면 남편처럼 쉬고 싶지만 빨래도 해야하고 설거지 청소등등 할일이 많아요  그러다보면 스스로 피곤함에 밝게 에너지를 써가며 아이들에게 잘 해주지도 못하고 내맘대로 안되니 잔소리만 하게 되네요.

일을 해본분들은 알겠지만 그만두라면 두려운 부분이 있잖아요.  저도 사실 그래요.  외벌이로 나름 알뜰살뜰 충분히 살아왔는데 일하면서 어느순간 소비하는부분이 늘었고, 정작 일 그만두면 아이들 학교가고 남는 시간에 우울해질것도 같고. (일하기전에는 전혀 그렇지 않았지만요)

아이들관리를 위해 학원을 보낸다는건 아직은 망설여지네요. 

동생도 일하고 있지만 동생네 아이들은 공부욕심이 워낙 많은 아이들이고 부모가 시키지 않아도 원래 스스로 하려는 욕심이 많은 아이들이라 비교대상이 아니고 울 아이들도 그리되면 좋겠지만  '일을 해서 안하는게 아니라 그냥 아이 깜냥이다'라고 위안삼기도 하고, '내가 끼고 잡아주면 지금보다 조금 더 나을까? 낮에 에너지 쓰고 집에오니 자꾸 저녁시간엔 쳐져서 그렇지 정신차리고 저녁시간에 아이들 제대로 잡아줄까?' 별별 생각이 다 드네요.

오늘 임시공휴일이라 나름  잘 보냈어요. 아이들과 즐겁게요. 오젠에 할일 끝내고요

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1589224 스브스 김민기 다큐하네요 …. 12:55:20 52
    1589223 파묘같은 영화는 언제쯤 ott에 풀릴까요? 2 ㅇㅇ 12:51:47 133
    1589222 아일릿 멤버들도 자신들 노래가 카피인 줄 알았을텐데.... 2 ... 12:50:43 138
    1589221 발등 복숭아뼈 물찬거 일년전에 물뺐는데 또 차네요 .... 12:48:17 59
    1589220 순천 국가정원과 습지 시간분배 조언 부탁드려요 1 씨잉 12:46:23 63
    1589219 부산 유명 로스터리 커피숍 알려주세요 ~~ 12:45:32 44
    1589218 변우석 배우 명불허전에 나왔네요 1 ㅇㅇ 12:43:23 276
    1589217 회사애서 나랑 연관없는 제삼자들이 싸우는데 2 불안 12:43:16 216
    1589216 가난한 집 며느리 후회해요 9 12:42:38 879
    1589215 집에 물들어오는 꿈 ...여러번 꾸고.. 3 12:42:37 285
    1589214 김어준 "민희진이 억울해 할 일은 아닌것 같다".. 7 ㅇㅇ 12:34:13 979
    1589213 큰 금액의 부동산 계약할때 계약금 1 __ 12:34:02 174
    1589212 민희진 인터뷰를 보고 참 대단하다 생각했어요 15 ㅎㅎㅎ 12:31:10 848
    1589211 고관절 수술 후 재활병원 - 있을까요? 2 80대 어르.. 12:29:50 150
    1589210 카톡 이 경우 차단했다가 푼 걸까요? 흐음 12:27:46 229
    1589209 달릴려는데, 뭐 입을까요? 3 명랑러닝 12:24:43 123
    1589208 집오면 8시 15분이라.. 3 퇴근 12:19:47 467
    1589207 외식하자니까 남편이 밥 차리네요 2 맛점 12:15:15 1,511
    1589206 딸이 거짓말할 때 2 ㅇㅇ 12:14:36 487
    1589205 안귀령은 돌출입 치아교정 한걸까요? 2 ㅇㅇ 12:12:29 593
    1589204 가겨부 중간정산했는데 식비가ㅠㅠ .... 12:10:55 441
    1589203 주식이나 코인하시는분들 조언해주세요 11 00 12:09:46 631
    1589202 앤슬리 중국 공장 생산인건 ..... 12:06:11 136
    1589201 마오이소포라 사면 후회할까요? 2 ... 12:04:09 390
    1589200 올리브유가 너무 비싸네요. 10 .. 12:03:56 1,368