82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 맞벌이 요구하는 남자들요

oo 조회수 : 8,454
특히 결혼전에 부인한테 맞벌이여부 중시했던
남자들말인데요
가사도 동등하게하나요?
쓰레기버리고 이런거 말구요
아침식사 일찍일어나 차리고
애밥먹이고 설거지 같은
실질적인 가사요
궁금해요(실제사례)
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정리
    '15.8.14 1:41 PM (211.186.xxx.108)

정리합니다.
    맞벌이 요구하는 남자들은 외벌이로 가정 꾸릴 능력이 안되는 남자니 멀리하세요.

• 2. oo
    '15.8.14 1:42 PM (203.226.xxx.80)

뭘정리한다는 거에요?

• 3. 아니요
    '15.8.14 1:44 PM (175.192.xxx.83)

안하던데요 ㅜㅜ
    전 출산하는 날까지 아침 했어요.
    회사 다니고 퇴근해서는 살림&육아하느라 지쳐있는데 툭하면 돈도 못 벌면서~라고 하길래 회사 그만뒀어요 ㅋ

• 4. 안해요
    '15.8.14 1:44 PM (223.62.xxx.201)

대신 가사도우미 씁니다

• 5. ㅏㅏ
    '15.8.14 1:45 PM (220.78.xxx.18)

통계로 나왔어요 한국 맞벌이 가정에서 남자가 가사육아 안하는거 최 하위로요
    여자가 가사일 하는 시간은 하루 4시간 정도고 남자는 20여분 정도랍니다.
    그런데 요즘은 맞벌이 안하는 여자는 아주 뭐 같이 취급 하죠
    더치페이는 꼭 해야 된다고 주장 하면서요 ㅎㅎ

• 6. ...
    '15.8.14 1:45 PM (119.192.xxx.206)

저희신랑은 집안일 잘해요.ㅋㅋ
    제주변은 가사는 몰라도 육아는 다들 열심히 하더라구요.
    그런데 통계찾아보니까 일반적이진 않더라구요. 가사분담률이 oecd최저..그런데 외벌이비율이높기도 하고.
    저랑 신랑은 서로고마워하며 삽니다.

그리고 능력이 있다는 기준이 얼만지 몰라도
    저희신랑 페닥, 시댁 중산층이시라 결혼할때 집 해왔는데도 맞벌이 원하던데요. 완전 최상위 부자 아니면 요새 맞벌이 다 원하더라구요..ㅠㅠ

• 7. ..
    '15.8.14 1:45 PM (119.192.xxx.175)

1. 맞벌이 액수 이야기, 업무 강도 이야기가 나옵니다.
    2. 결혼시 반반 얘기가 나옵니다.
    3. 가장의 무게, 앞으로 평생 맞벌이 운운이 나옵니다.
    4. 적성, 취향, 깨끗함에 대한 민감성에 대한 이야기가 나옵니다.
    5. 최선이 가사도우미 쓰고 남자 이기려고 하지 말고 지혜롭게 살아야 한다는 이야기가 남녀 통틀어 나옵니다.
    6. 현실이 아니고 모든게 가정일 경우, 1, 2가 다 충족되면 당연히 가사 동등분담해야 한다는 이론적 이야긴 많이 눈에 띕니다.

• 8. ㅣㅣㅣ
    '15.8.14 1:47 PM (211.186.xxx.108)

맞벌이 요구하는 남자들은 여자 집에서 전업주부하면서 여유 있게 있는 꼴은 보기싫지만
    본인이 집안일 적극적으로 할 마음은 전혀 없고 여자에게 맞벌이 집안일 독박 씌우고 싶은 남자들입니다.

• 9. 안해요
    '15.8.14 1:47 PM (211.36.xxx.6)

그니깐 여자만억울한나라예요

• 10. oo
    '15.8.14 1:48 PM (203.226.xxx.80)

제가 어느 게시글봤는데 ㅡ맞벌이도 안하면서 아침도안차리는 여자많다면서 꼭 맞벌이 여부확인하라ㅡ는 남자가 올린 게시글봤어요. 그거 보면서 그럼 맞벌이하면 아침은 여자가 안차려도 되는지 궁금했네요

• 11. oo
    '15.8.14 1:52 PM (203.226.xxx.80)

차라리 맞벌이 하면서 공동으로 실직적인 가사를 하는편이 더낫다고 보거든요 제경우는

• 12. ㅇㅇ
    '15.8.14 1:53 PM (125.187.xxx.74)

둘 다 아침에 준비하고 출근하기 바빠요.

아침밥이라뇨?

지금은 휴직중이라 제가 좀 더 부지런히 움직이지만

둘 다 집안일 못하고 요령도 없고 하면 도우미분 손 빌려야 사람사는 집 같았어요.

• 13. 맞벌이
    '15.8.14 1:53 PM (73.153.xxx.66)

주부는 적어도 부인 가사일 하나 안도와주는 남자랑은 안살고 끝낼만한 능력들이 다 되잖아요.
    돈잘버는 부인한테 안차일려면 알아서들 눈치보고 잘하지 않나요?

• 14.
    '15.8.14 1:53 PM (116.125.xxx.180)

안하죠
    남자들 편한 ㅅㅔ상이예요 요새~
    ㅇㅖ전에 결혼하신분들에 비하면

데이트비용 반반
    집값 혼수 반반
    돈벌기도 반반
    육아 살림 시댁챙기기 여자 전담

• 15. ...
    '15.8.14 1:55 PM (223.62.xxx.124)

번식할 능력도 없는 것들이...

• 16. ... 
    '15.8.14 1:56 PM (106.245.xxx.176)

틀렸어요 윗님 번식욕구만 있는것들이에요 ㅋㅋㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '15.8.14 1:57 PM (66.249.xxx.186)

예외도 있어요.
    저희집 애 하나 맞벌이. 아침 준비하고 애 옷 입혀 등원하는건 남편이, 저녁 준비랑 하원은 제가 합니다. 가사일은 제가 더 하고, 육아는 남편이 더 하네요. 지금도 남편은 애랑 체험프로그램가고 전 아래층 커피숍에서 82해요

• 18. ㅡㅡ
    '15.8.14 2:00 PM (183.98.xxx.67) - 삭제된댓글

하긴 저희 남편 맞벌이 할 필요없다.
    자기가 다 할께해서 결혼하고 제가 좋아서 일하는데
    되려 집안일 반이상 해줍니다. 그것도 돕는다는게 아닌 할 일 개념으로 맞벌이 첨 부터 요구 남자는 오히려 안 도와주고 외벌이 이유가 책임감 아닌 여자 살림 목적으로 한거 또한 별로인거죠.

• 19. ..
    '15.8.14 2:01 PM (223.33.xxx.85) - 삭제된댓글

주변에서 그렇게 하는 대한민국남자 단 한명도 못봤어요.
    어쩌다 한번 쓰레기 버려주는걸로 가사분담 반반한다고 주장하는 남자들은 많이 봤네요.
    그건 10분의 1도 안되지 반반이 아니죠.
    통계에선 전업주부나 맞벌이 여성이나 남편들의 가사노동 시간은 30분 이내라고 나와 있어요.
    외벌이든 맞벌이든 한마디로 안한단 얘기죠.
    직장다니는 여자들 동동거리며 직장에 가사육아 여자 혼자 다 하는 동안 나몰라라 아무 것도 안하는 남자들이 대부분, 아니 전부다 던데요.
    그러다 여자가 힘들어 나가떨어지면 돕겠다가 아니라 여자보고 직장 그만두고 전업하라고 하죠.
    한국남자들보고 아침 차리라는건 남성권위를 위협하는거고 아침 차릴 바엔 이혼한다고 해요.
    그러면서 맞선볼때 맞벌이 안되는 여자와는 맞선도 안보려고 하고 맞벌이 당연하게 생각하는거 이기주의의 극치죠.

• 20. oo
    '15.8.14 2:02 PM (203.226.xxx.80)

죄송하지만 이글은 맞벌이요구하면서 집안일안하는 남자 비난글이 아닙니다~그냥 before after가 궁금해서 실제사례 물어본겁니다~그러니 욕은 삼가부탁드려요

• 21. ...
    '15.8.14 2:09 PM (116.123.xxx.237)

당연 그래야 하는데.. 아직도 한국 남자나 시가에선 가사일 하는건 싫어해요
    아들 키울때 가사나 육아 당연한거다 가르쳐야죠

• 22. ...
    '15.8.14 2:11 PM (223.62.xxx.124)

맞벌이하면 돈벌어주니까 돕긴커녕 대가리에 똥들어서 지 볼일 다 보고 집안일까지 떠맡기기 십상입니다

• 23. 맞살림
    '15.8.14 2:16 PM (121.157.xxx.2)

남편이 저보다 더 할때도 있습니다.
    저희는 같이 일하고 같이 쉬자는 생각이기 때문에 21년동안 남편이 함께 합니다.
    음식 만들때도 옆에서 보조해주고 설거지는 남편이 빨래 갤때도 같이 널때도 같이
    뭐든 같이 합니다.
    육아도 함께 나눠 했습니다.

• 24. ..
    '15.8.14 2:18 PM (106.241.xxx.18)

글쎄요
    제 주변 맞벌이들의 경우 여자 혼자서 독박쓰는 경우는
    남자 직장이 엄청 빡센 경우라 어쩔 수 없는 상황 빼고는 거의 없어요

거의 맞벌이하면 가사, 육아 동등하게까지는 아니어도 남편도 많이 함께해요
    그렇게 못하면 가사도우미나 육아도우미 도움 받구요

여기 82에서나 그렇지 제 주변 보면 다들 남편들 자기 와이프 잘 위해주고 떠받들고 삽니다

전업인 경우에도 남편들이 엄청들 도와주는 편이구요

• 25. ㅡㅡ
    '15.8.14 2:18 PM (223.32.xxx.220)

거의 안하죠 집에 맨날 늦게 오는데. 지네들은 달라지는거 하나도 없고 여자가 돈은 벌어오니 맞벌이 선호하지 선호를 안할수가 있나 .

• 26. ...
    '15.8.14 2:20 PM (221.157.xxx.127)

맞벌이도 아니고 와이프가 교사 남편은 백수인데 동네방네 아침밥도 안차려준다고 욕하고 다니더군요 헐~~~

• 27. 저나 제주변은
    '15.8.14 2:23 PM (115.143.xxx.15) - 삭제된댓글

친구들도 다 맞벌이고 저도 맞벌이인데
    업무강도가 남편보다 좀 적고 수입도 적은 대신 아이 스케줄 관리나 학교일은 제가 도맡고
    집안가사일은 하루 다섯시간 출퇴근 도우미로 차고 넘치는데요
    도우미 비용을 함께 부담하면 가사일 하는 거 아닌가요?
    물론 맞벌이 수입이 어느 정도 이상이니까 별 무리가 없는 것일 수 있어요
    전업주부들이 하루 종일 집안일만 하고 있는 것ㄷᆞㄷ 아니고
    출퇴근 아주머니보다 음식 청소 더 깔끔하게 관리하는 경우 흔치 않던데요
    가사일 안 도와줄거니 난 맞벌이 안하겠다는 태도는 경제적 무능력에 대한 책임을 모두 남자탓으로 돌리는 책임감 없는 태도라고 생각해요
    사실 큰 돈을 못 벌고 도우미 쓸 만한 수입이 안되니 집안일을 하는 거 아닌가요?성인이 가사도 안하고 남편이 벌어오는 거만 바라볼수도 없고 자기 일이 가사이니 가사를 하는 거잖아요
    남편이 회사 잘린다고 대신 나가서 일할 능력도 없고 그만큼 벌 수 있는 여자가 흔치 않구요
    아이가 네살 이하인 경우만 제외하구요

• 28. 게다가남자외도율2위
    '15.8.14 2:23 PM (175.223.xxx.132)

성평등지수가 아랍권인 한국에서
    너무 많은 것을 바라시네요^^

• 29. ..
    '15.8.14 2:23 PM (112.149.xxx.183)

맞벌이..육아는 조금 하던데..집안 일 하는 남자는 저도 거의 못 봤어요..근데 제 주위는 사실 여자들도 거의 안해요. 집안 일은 대부분 친정 엄마 부려 먹든가 또 는 시모 부려먹는 경우 가끔..아님 도우미 쓰지 자기는 거의 안하고..물론 육아는 남자보다 훨 많이 합니다..
    살아오면서 보면 이건 맞벌이, 전업 문제 보단 남자 인성과 부지런함, 깔끔함이 더 우선인 듯..자기 바지런하고 와이프, 자식 위하는 남자는 와이프 전업이라도 집안 일 많이 돕고 부지런하죠..가끔 있더군요.

• 30. ..
    '15.8.14 2:25 PM (119.192.xxx.175) - 삭제된댓글

실제 사례를 알고 싶으시다면 통계를 보시는게 낫죠. 자기 주변에 어떤 사람이 몰려 있느냐에 따라 천지차이인데요. 맞벌이하면서 여자와 완전히 동일하게 하는 수준은 거의 없다고 통계로 짐작합니다. 제 주변도 보면 그렇고요.

• 31. ㅡㅡ
    '15.8.14 2:27 PM (223.32.xxx.216)

남자가 하는 집안일이라는게 고작 설겆이나 청소기 돌리기 정도지 맞밥을 하는 사람은 거의 없다고 봐야죠

• 32. oo
    '15.8.14 2:28 PM (203.226.xxx.80)

죄송하지만 도우미는 좀배제해주세요
    가사일 분담여부가 도우미쓰면 해결된다ㅡ땡
    이게 아니잖아요 그분들이 새벽6시에 와서
    아침안차려주죠.
    그리고 못쓸 상황인 분들계시구요
    그러니 돈을버는것과 별개로 집안일은
    어느정도는 손이 가게 마련이에요

• 33. 자취남
    '15.8.14 2:29 PM (133.54.xxx.231)

요즘 추세는

아침 거르고 남자건 여자건 집안일 안하는 추세같더군요.

청소 빨래 요리 설거지 중에서

요리랑 설거지를 많이 거르고나면

그다지 할것도 없어서

남자 여자 동시에 나가서 돈 모으기 바쁜 세상인 것 같습니다.

• 34. ,,
    '15.8.14 2:30 PM (220.78.xxx.18)

저도 이런글 볼때 제일 보기 싫은게 도우미 쓰면 된다는글
    생계형 맞벌이도 많고 도우미 쓸 형편 안되는 사람도 많을텐데 그때마다 도우미 쓰라는 댓글..
    쯧.

• 35. 시크릿
    '15.8.14 2:31 PM (211.36.xxx.172)

솔직히 이꼴저꼴다싫음 결혼안하면돼요
    혼자사는게장땡

• 36. 맞벌이
    '15.8.14 2:33 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

현재 남편 실직임에도
    그놈의 '아침밥 타령'합니다.
    내 팔자 내가 꼬는거였는지;;점점 정 떨어집니다.

• 37.
    '15.8.14 2:35 PM (116.125.xxx.180)

뉴스에 통계자료로 최근에도 나왔어요
    못보셨나요?
    자주 다루던데요
    10번은 본 듯

대부분 -
    여자혼자한대요

• 38.
    '15.8.14 2:37 PM (116.125.xxx.180)

남편에게 집안일 육아는 help 의 개념이지

자기일이 아니라 생각한대요

• 39. 반대경우도 있어요, 케바케죠.
    '15.8.14 2:37 PM (223.62.xxx.45)

전업이면서 가사, 육아 분담요구요.
    가정은 공통의 삶이니, 가정업무보는 전업이나 사회업무보는 남자나
    동등하게 가사 분담해야한다고.
    남편이 돈벌어오니, 집안일은 여자 몫이라고 하면 발끈하죠.

맞벌이하면서도 가사분담 못하는 경우 많아요.
    새벽출근에 퇴근 늦으면 도울 체력적 시간적 여건 안돼요.
    부부 모두 그런 상황이면 당연히 도우미 도움받아야 하는 건데,
    이럴 경우 여자 쪽이 돈아까워 본인이 힘든 걸 감수하는 경우 많죠.
    상황마다 다른 거고, 선택도 본인들 몫일뿐.

• 40. ㄱㄴ
    '15.8.14 2:43 PM (58.224.xxx.11)

전업하더라도
    육아는 당연 같이 해야죠
    그럴거면
    애낳질 말던가

• 41. 저기원글님
    '15.8.14 2:45 PM (115.143.xxx.15)

도우미를 왜 배제해요?
    자기가 6시에 밥먹고 싶으면 스스로 차려 드세요
    6시에 밥 차려먹는집 있기는 해요?
    그리고 도우미 쓸 형편 아닌게 남자 책임이냐구요
    여자도 그만큼 못 버니까 생기는 일이잖아요
    결국 자신의 책임이 반이란 얘깁니다
    모두 남편책임인 것처럼 말하니 웃겨서요
    그리고 자신들의 남편과 다른 남편이 같을 걸로 착각하지 마세요
    전업인데도 퇴근 후 남편이 가사하는 집도 많더군요

• 42. oo
    '15.8.14 2:48 PM (203.226.xxx.80)

윗님은 제가 도우미를 배제하고 말하자는 것의 취지를 전혀모르시네요.

• 43. ....
    '15.8.14 2:49 PM (39.7.xxx.81)

안도와주던데요
    주변 보니 거의 안 도와줌
    그렇다보니 애 낳으면 여자들 다 친정근처로 이사가고요
    친정에서 육아와 밥 해결하고
    좀 크면 다시 돈 벌러가고
    친정엄마만 죽어나고
    뭐 그렇더라구요

돈 얼마 못 벌고 할 수 있는일이 가사일 뿐이라 전업인게 아니라
    애 있으면 어쩔수 없이 못나가요

무능하고 본인능력 딸리고 고만고만한 직장인 남자들
    술자리에서 여자직장 못관두게 하는법 노하우 전수하는 꼴보니
    걍 그런놈과 결혼한 선택을 탓해야죠

저 위에 최상류층 아니면 맞벌이 원하더란 분
    제 주변 전문직 혹은 사회에서 한자리 하는 남자들은
    거의 집에서 내조 확실히받고 애 교육 잘 시켜주길 바라던데요

• 44.
    '15.8.14 2:49 PM (116.125.xxx.180)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=008&aid=000347...

이거나 봐요

저 쌈쟁이 왜저래요?

찌질이 결혼 못한 남자가 나중엔 맞벌이 안할 여자 만날까 걱정되서

여자비하하고 난리

• 45. ㅋㅋㅋ
    '15.8.14 2:52 PM (220.78.xxx.18)

진짜 쌈쟁이라는 말 딱이네 ㅎㅎ
    결혼은 하고 싶고 맞벌이는 해야 되는데 집안일 애보기는 싫고 ㅎㅎ
    어쩌겠어요 여자가 이상하다 몰고 가야지

• 46. 보조정도
    '15.8.14 2:59 PM (1.233.xxx.159)

대신 가사도우미 자기 용돈에서 불러주고 일로 스트레스 받을 때 많이 이해해줍니다.
    아무래도 육아로 인해 남자가 더 벌다보니 시간도 별로 없고딱 반분은 어려워요. 그래도 외벌이보다는 훨씬 많이하고 부인의 사회적 위치를 많이 인정해줍니다.

• 47. ...
    '15.8.14 3:19 PM (180.229.xxx.146)

전업이라고 온전히 살림 잘하는 사람들만 있는 것도 아니고 맞벌이 요구하는 남자가 싫으면 그남자랑 결혼 안하면 됩니다 선택의 여지가 있는 거 잖아요

• 48. oo
    '15.8.14 3:37 PM (203.226.xxx.80)

맞벌이 요구하는 남자가 싫은게 아니라요
    (난 일안하고 놀고먹고싶다가 아니라요)
    맞벌이가 추세고, 남자가요구하는것도 맞다고 봅니다
    오히려 자기가 못벌면서 여자밖에 못다니게 하는 남자가
    더 문제죠
    근데 그 이야기를 하는게 아니라
    맞벌이의 경우 가사분담도 맞벌이로 되고 있냐는거
    이건 결혼전에 알수없는거 아니겠어요
    그래서 사례를 여쭙는거죠 점세개님

• 49. 뭐...
    '15.8.14 3:47 PM (121.175.xxx.150) - 삭제된댓글

의외로 전문직인 남자들이 집안일 잘 하더라구요. 도리어 하층일 정도로 수입이 적은 남자들이 안하구요.
    전문직 남자들의 경우는 맞벌이인 경우 부인도 전문직이고 하다보니 파워가 있어서 그런 것 같아요.

• 50. 뭐...
    '15.8.14 3:49 PM (121.175.xxx.150)

의외로 전문직인 남자들이 집안일 잘 하더라구요. 도리어 하층일 정도로 수입이 적은 남자들이 안하구요.
    전문직 남자들의 경우는 맞벌이인 경우 부인도 전문직이고 하다보니 여자가 발언권이 세서 그런 것 같아요. 남자들 본인이 의식이 있어서라기 보다는요.
    이래저래 돈 들 일 많은데 부인이 관두고 들어앉겠다고 하는거 무서워하는 듯...

• 51. 답을 정하신 모양
    '15.8.14 3:52 PM (115.143.xxx.15) - 삭제된댓글

맞벌이가 다 같은 맞벌이가 아니라니까요?
    도우미 쓰는 거 배제하고
    아침밥 먹는 걸로 치고
    본인이 정한 기준에 맞는 사람만 대답하라니 다들 자기 위치에서 대답하는 게 말같지 않은 모양이네요
    차라리 본인 능력껏 벌수 있는 돈, 남편 수입, 아이 수, 집 자가여부 등 조건이 있어야 답이 나올 거 같네요
    맞벌이라도 외벌이만 못한 수입을 가진 집이 있을 수 있으니 답정녀처렁 그러시면 들을 대답이 뭐가 있겠어요?
    남자가 24시간 막노동하고 왔는데 가사분담하라고 들들볶으면 그게 되려나요?

• 52. qwerty
    '15.8.14 4:04 PM (61.99.xxx.191) - 삭제된댓글

정리합니다.
    맞벌이 요구하는 남자들은 외벌이로 가정 꾸릴 능력이 안되는 남자니 멀리하세요.

-> 맞벌이 용이한 대표적 직업이 약사인데, 약사들은 외벌이능력 안되는 남자들하고 많이 결혼하나요?

요새는 다 끼리끼리 결혼합니다.

• 53. oo
    '15.8.14 4:17 PM (203.226.xxx.80)

답을정하신 모양님
    저는 여기 댓글중에 도움되는 댓글 많아서 놀랐는데요
    생각보나 가사분담이 잘되는 집도 있어 긍정적으로
    생각하기 시작했구요 감사드리고요.
    좋은 사례들도 많아서 놀랐습니다
    솔직히 가사도우미 쓰고 아침안먹는 집에서
    가사가 그리 팍팍할까 하는 생각에배제한것이구요
    아이가 생기면 아침을 굶을수도 없는 상황이
    올수밖에 없죠
    물론 님처럼 비난만하는 댓글은 그냥 지나가구요

• 54. .....
    '15.8.14 4:32 PM (1.241.xxx.162)

아이가 생겨도 아이 있기전에 집안일 거의 도와주고 아침도 간단하게 차려서 와이프 부르는 남자는
    잘 해요 성향의 문제지.... 아이가 생기면 안하고 그러지 않아요
    연애할때는 잘 모르죠 다만 그집 부모님을 보면 대충 답나와요
    시아버지가 시어머니 일을 잘 돕고 가끔 별식도 해서 같이 먹고 하는 집은 아들도 잘 도와요
    요즘 같은 시대에 전업만 고집 할순없죠....좀 젊었을때 둘이 열심히 벌어 노후 대비하는것이 더 지혜로운것
    같아요
    아주 전문직 이고 양가가 부유하면 몰라도 맞벌이 해서 50대를 맞이한 부부와 외벌이로 50대를 맞이하는
    부부랑 성장 속도가 다르죠

• 55. 공동가사참여 찬성
    '15.8.14 9:08 PM (210.221.xxx.221)

원글만 보고 중간중간 댓글들 모두 패쓰했어요.
    앞에서도 어떤 분이 이런 류의 글을 쓰셨던데 외벌이로 생활하기 힘들어 맞벌이를 요구한다면 가사도 서로 공동협조하고 살아야한다고 봅니다. 남자분들 생각은 맞벌이로 현실적 선택하면서 집안일은 여전히 아내몫으로 계산하는 시대에 뒤떨어진 사고가 많더군요.