82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 공부는 언제부터 어려워지나요?

... 조회수 : 2,364
초3인데요.
수학선행은 3-2 혼자 할정도예요.
아직까지 국영수사과 어려울 학년은 아닌데요.
언제부터 어렵네....하나요??

사실 저는 중학교까진 공부가 어렵진 않아서.
요새 너무 어린학년부터 수학학원 다니고 그러는게 잘 이해가 안되서요. .

요새 중학교 공부가 25년전보다 많이 어렵나요??
비슷한거 할꺼 같은데...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등
    '15.8.14 10:29 AM (14.47.xxx.81)

어려워지는것은 없지만 초4 지나고 초5부터 복잡해지죠.
    스스로 잘하는 아이야 뭐가 문제겠어요?
    저도 어린아이 학원보내는 것은 별로지만
    스스로 안하는 아이라면 한시간쯤 학원도 괜챦다고 생각해요

• 2. ...
    '15.8.14 10:30 AM (220.75.xxx.29)

영어수학은 어려서부터 준비 많이 해서 그나마 나은데 중학교 다른 과목들 국사과실과도덕까지 참 애들 진 빼더군요. 자잘하게 가지치기해서 나간 내용들이 어마어마해요. 엄마아빠들은 무식해서 들어보도 못한 것들 달달 외워야 합니다.
    초등의 난관은 역사가 나오면서부터 시작같아요. 구석기부터 조선시대까지 한학기에 시험봐보면 실감하실 듯

• 3. ...
    '15.8.14 10:30 AM (60.196.xxx.210)

아들래미 5학년인데.5학년부터 수학이 살짝 어려워지기 시작하는듯요.
    나머지 과목은 수업잘들으면 되는 되구요.
    수학도 수업들어면, 기본은 문제없어요.
    근데 심화,최상위 부분은 무리가 있지요..중학교 수학이 5학년부터 접목이 되어서 들어가거든요.

• 4. 교과
    '15.8.14 10:30 AM (175.199.xxx.227)

제학년 교과 이상의 것을 해서 그렇지
    초등 제학년 것만 하면 힘든 거 없어요
    오히려 머리 좋은 애들한테는 좀 심심하죠
    선행이 되 있는 애들도 그렇고
    초등5학년 되면 어려워 진다는 데 지내보니 그것도 아닌.거 같고

• 5. ..,
    '15.8.14 11:17 AM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

아이가 5학년인데 아직 수학학원은 안보내요
    혼자 6학년2학기 개념 끝내고
    6학년1학기 심화문제집 풀고 있구요
    초등수학은 굳이 수학학원 보낼 필요 없는것 같아서
    중학교부터 보내려고 해요

• 6.
    '15.8.14 12:14 PM (112.152.xxx.96)

5학년이요ᆢ중1되서 죽쑤면ᆢ5학년꺼 부터 다시해요

• 7. 아이따라
    '15.8.14 2:05 PM (59.24.xxx.83)

독서를 하지않고 배경지식이 없으면
    4학년부터 어려워하고요
    독서도 좀 하고 배경지식이 있는 아이는
    쉽게 따라가요
    수학경우는 요즘 거의 맞벌이다보니
    귀찮아서?아님 경제적 여유도되고
    방과후에 혼자두는것보다 학원보내야
    안심이 되어서 거의 보내는거 같아요
    퇴근후 엄마가 아이공부봐주기 쉽진않잖아요
    전업인 경우는 초등수학정도는 봐줄수있으니
    굳이 보내지않죠