82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억 정도로 주택을 살 수 있을까요?

주택에서 살고파 조회수 : 5,662

평생 아파트에서만 살아왔는데, 주택에서 살고 싶은 로망이 있어요.

이제 애 교육도 다 끝났고 해서 학군에 얽매일 필요도 없고,

단지 교통 편한 곳에 집을 짓고 살고 싶네요.

아파트는 네이버 부동산에만 들어가도 가격이 척척 나오는데

주택은 참 난감하네요.

그냥 그 동네에 가서 발품을 팔아야 할까봐요.

그래도 서울이 넓어서 다 가볼 수는 없으니까 동네를 좀 알려주시면 가보겠습니다.

아파트 팔고 주택을 지어야 하므로,

현재 주택은 낡을 수록 좋아요. 헐고 다시 짓거나 리모델링 하려고요.

큰 집을 지을 생각은 없어요.

집에 손님 올 일도 없고, 애도 다 커서 군대가고 취직하면 분가할테니

도심내 협소 주택 개념으로 작게 짓고파요.

방 두개, 부엌, 거실, 다락방 정도.

대지는 30평만 되어도 좋겠고, 대지가 30평이면 대략 실제 집 바닦면적은 18평 정도 나온다고 본대요.

땅에 따라 다르지만...

그래서 2-3층으로 신축하려구요.

부지 3-4억에 신축 비용 2-3억. 총 7억정도 예산하는데,,,

문제는 부지네요.

서울 시내에 3-4억으로 주택을 살 수 있는 동네가 있나요?

참조로 남편은 광화문이 직장이고, 전 조금 자유로운 편이지만 주로 강남으로 출퇴근합니다.

옥수동, 약수동, 서울숲 부근 성수동

사당동, 방배동, 총신대입구 주변

을 필두로 알아보려고 하고,

그 외 어느 동네를 알아보면 좋을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대방동
    '15.8.13 11:11 PM (112.144.xxx.46) - 삭제된댓글

의외로 조용하고
    단독들 좀 있고
    유흥도없고 좋더라구요
    대방동 넘 좋은 팁을 드렸나
    요새 대방동 보고있네요

• 2. ㅇㅇ
    '15.8.13 11:23 PM (223.131.xxx.238) - 삭제된댓글

성수동 사는데요..
    서울숲 부근 성수동 땅값,, 평당 3000만원 줘도 못삽니다.
    원빈이 샀다는 그쪽 얘기하시나본데요..
    그 이후로도 가격이 오름세고요.. 동네주택가가 작아서, 물건이 별로 없어요.
    30평짜리 살려면 9억 넘게 줘야 사요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.13 11:25 PM (223.131.xxx.238) - 삭제된댓글

성수동 사는데요..
    서울숲 부근 성수동 땅값,, 평당 3000만원 줘도 못삽니다.
    그 이후로도 가격이 오름세고요.. 동네주택가가 작아서, 물건이 별로 없어요.
    안그래도 물건이 별로 없는데,, 30평짜리는 더더군다나 몇개 없겠죠..;;

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.13 11:26 PM (223.131.xxx.238)

성수동 사는데요..
    안그래도 물건이 별로 없는데,, 30평짜리는 더더군다나 몇개 없겠죠..;;

평당 1000만원 정도 땅은 얘기하신 동네에선 좀 찾기 어렵지 않을까요?

• 5.
    '15.8.13 11:57 PM (219.255.xxx.213)

나열하신 동네 정보를 너무 모르시는 듯..

• 6. ...
    '15.8.13 11:57 PM (211.172.xxx.248) - 삭제된댓글

서울 경계선 즈음에 택지지구 분양할때 보통 70평이 10억 넘더라구요...

• 7. ...
    '15.8.14 12:40 AM (211.44.xxx.110)

말씀하신 지역들은 현재 글에 쓰신 예산으로는 많이 부족합니다.

• 8. 보긴 봤는데...
    '15.8.14 8:09 AM (218.234.xxx.133)

네이버 피터팬에서 아현동 주택 저렴한 거 보긴 봤는데 사진 보니 아.. 대지가 30평은 안나오겠더군요.
    파는 사람도 재개발 투자용으로 사라고 하고.. 관심있으면 네이버 피터팬 카페 가입하셔서 주택 매매로 검색해보세요. 제가 본 거 아현동인가 신촌인가 그랬어요.

• 9. 보긴 봤는데...
    '15.8.14 8:14 AM (218.234.xxx.133)

그리고 주택은 교통을 포기하던가 돈을 많이 쓰던가 둘 중 하나에요.
    교통 편한 곳의 주택은 가격이 아파트보다 높죠.

꼭 서울이 아니어도 된다고 하시면 남양주/양평/용인에서 찾아보셔도 되고요.
    아니면 요즘 타운하우스 많이 나오는데, 남양주 평내 포레스트힐 타운하우스가 7억~8억 정도 할 거에요.
    포레스트힐은 마당(??아주 넓은 대지)을 공유하는 스타일이고 1~2층 자기집으로만 모여진 곳이에요.
    (다른 타운하우스는 1층 거주자, 4층 거주자 각각 다른데 여긴 건물1개가 1세대임)
    평내 포레스트힐은 자동차로는 (민자)고속화도로 가까이 있어서 서울 나가기 좋아요.
    대중교통은 잠실(좌석버스) 편하고, 평내호평역이 있긴 한데 이건 노선이 좀 불편함(상봉역으로 나가는 거고 포레스트힐에서는 걸어서 갈 수 없음. 버스 타야 하는데 버스 정류장이 좀 멀고 버스도 그리 자주 오진 않음. 요약하면 차로 움직인다고 하면 매우 편한 동네)