82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰, 안드로이드폰 둘 다 써보신 분 뭘 추천하시겠나요?

궁금 조회수 : 4,246

쓰던 아이폰이 드닷없이 IOS가 지 혼자 업데이트가 되더니, (자동업데이트 이런거 일체 안해놨어요.)

예전에 아이튠즈로 업데이트한번 하다가 주소록이랑 데이터 다 날리고 너무 싫어서 아이튠 아예 깔아놓지도 않았거든요.

암튼 자고 일어나니 지 혼자 IOS 6으로 업데이트가 떡 하니 되어있는데 뭐 그건 그렇다 치는데

잠금 화면에서 비밀번호를 치면 아이튠즈 연결하라고만 하는겁니다.

연결했더니 제 아이폰을 읽을 수 없으니, 복원하라고...그래서 할 수 없이 복원 눌렀는데, 복원 오류 16번 뜨면서 수차례해도 안되네요. 결국 황당하게 아이폰이 먹통이 됐어요. 인터넷 다 찾아봤는데, 아무래도 새로 사야하나보다 하고 있어요.

진짜 아이폰 좋아했던 유저인데, 이번 계기로 마음이 확 돌아서려고 해요.

제가 뭘 잘못한 게 있어야지...지 혼자 저리 되니 황당할 따름이고...

한번도 안드로이드폰을 생각해본 적이 없었는데, 진지하게 갈아타야 하나 생각 중입니다.

각자가 쓰고 있는 폰이 제일 편하다고 생각하실테지만,

혹시 아이폰, 안드로이드 둘 다 써봤는데, 뭐가 좋더라 라고 추천해 주실 분 계실까요?

객관적으로 비교해보고 구입할까 합니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '15.8.13 4:29 AM (95.110.xxx.72)

아이폰 전자파도 훨씬 나오고 배터리도 불안하고 사망자 나온건 아이폰들.
    아이폰 하면 소프트웨어 강점인데 하드웨어에는 뭐 기술없는 기업이다보니.
    거기다 소프트도 아이튠즈로 너무 폐쇄적이고.. 감성으로 돈값으로 명성 잇지만
    이런 폐쇄성은 당장은 히트지만 얼마나 오래갈지는...
    안드로이드만 써요. 아이팟 아이폰 다써봐도 아이폰에 깔린거 쫌 쓰고
    전화카톡만 하는 사람들은 아이폰 불편한거 잘 모르죠.

아이튠즈로 저도 다 날리고 등 돌림

• 2. ㅡㅡ
    '15.8.13 4:33 AM (95.110.xxx.72)

그냥 블루투스로 컴에서 폰으로 영화 옮겨넣고
    마이크로 Sd카드 여러장 돌려끼우며 드라마 완결 다 넣고
    만화책 수백권 영화 수십편 다 때려넣고 그냥 봐요.
    양 많이 옮길땐 걍 usb꽂아서 파일들 선택해서 폴더에서 폴더로 옮기듯
    옮기고.. 전환이니 변환이니 동기화니 업데이트니 이딴거 없이 걍 너무 편함

• 3. ㅡㅡ
    '15.8.13 4:36 AM (95.110.xxx.72)

안드로이드 안써본 놈이 안드로이드 욕하죠.
    아이폰도 별거 안쓰는 사람들은 아이폰 욕할래도 몰라서 못하는 거에요.
    카톡 카스 쓰고 기본 앱 좀 사용하면 그게 전부인줄 아니까.

• 4. ㅡㅡ
    '15.8.13 4:40 AM (95.110.xxx.72)

전 컴에 다운 받아서 폰에 옮기기도 하지만
    안받고 동영상 사이트에서 폰으로 실시간으로 프로그램 다 보고
    컴에서 다운 받는게 아니라 폰에서 토렌트를 써요. 폰이 컴 역할 다 함.
    안드로이드가 너무 편합니다. 그냥 블루투스로 웬만한건 다 교환 이동되고
    컴처럼 직접 다 처리하고.. 옮기는것도 전환변환동기화 필요없고...

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.13 4:49 AM (68.2.xxx.157)

자동업뎃으로 인한 불편 때문이라면 그냥 아이폰 유지하시는게 좋을거 같아요

• 6. ////////
    '15.8.13 4:55 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

애플컴하고 아이폰 다 써본 사람인데요.
    애플은 자기네 시스템 안에서만 놀면 편한데
    그걸 벗어나면 아무것도 할 수 없어서 너무 불편해요.
    전 그냥 속편하게 안드로이드로 갈아탔어요.
    이렇게 편한걸 왜 그 고생을 했나 싶더라구요.

• 7. 원글
    '15.8.13 4:57 AM (148.88.xxx.82)

자동 업뎃 문제라기 보다는요, (제가 자동 업뎃을 설정하지도 않았지만.) 이건 완전한 기계 오류 같아요. 전 아이폰 4년전 쯤 구입한 후 딱 한번 ios 스스로 업데이트 했고 (하다가 데이터 다 날렸지만), 그 이후엔 징글징글해서 업데이트 한 번도 안했어요...앱을 많이 쓰는 편이 아니라서 업데이트 안 해도 안 불편했어요. 근데 이번에 제 의지와 상관없이 진짜 멀쩡히 잘 쓰던 폰이 오류로 이렇게 먹통이 되고 보니 뭔가 싶어요.

• 8. 그니까
    '15.8.13 5:00 AM (95.110.xxx.72)

윈도우만 좋다고 누가 그래요?
    맥과 윈도우 얘기가 아니잖아요ㅋ 풉

아이폰과 안드로이드에 윈도우가 왜 나옴?
    폰 얘기에 웬 컴 얘기?

안드로이드 폰이 컴 역할 다한다니까.

맥컴터랑 아이폰 연동하면서 싸짊어지며 사세요.

• 9. 그니까
    '15.8.13 5:05 AM (95.110.xxx.72)

////////님이 잘 아시네.
    웬 애플컴얘기에 빵 터졌네요.

안드폰에서 모 하나 아이폰으로 옮길래도 컴에서 아이폰으로 뭐 옮길래도
    변환 전환 인식 동기화 업데이트 문제 쩔고... 아이폰은 너무 번거롭습니다

카톡만 하는 라이트유저는 아이폰 써도 무방합니다만
    저처럼 귀찮고 번거로운거 싫어하고 컴 대용으로 폰 사용하는사람은 안으로이드죠

• 10. 글구
    '15.8.13 5:09 AM (95.110.xxx.72)

아이폰이 안드폰들보다 전자파가 엄청나게 나왔엇는데 갤보단 두배이상.
    요즘은 어때졌나 모르겠네요.

• 11. ㅡㅡ
    '15.8.13 5:23 AM (95.110.xxx.72)

맥과 아이폰의 ios가 연동 쉽다는거 누가 모르냐고요.
    그니까 아이폰은 아이폰 유저끼리 편하고요. 맥컴터 연동하몈 편하죠.
    그 안에서야 편한데 그 편한것도 번거롭다는 거에요.

안드는 한국폰이든 중국폰이든 미국폰이든 어떤 컴터든 교환이동 사용등에
    완전 편리하고 전환 변환 동기화 이딴거 필요 없다구요.

맥애플컴 아이폰ios의 폐쇄성이 불편하단 겁니다.
    편하려고 200만원 300만원 들여 컴 폰 연동하고 갖추어야하나요?

어느곳으로가도 어떤 컴자료나 어떤 안드폰끼리도 공유가 너무쉬운 안드폰
    장점은 너무 큽니다.

• 12. ㅡㅡ
    '15.8.13 5:26 AM (95.110.xxx.72)

아이폰 편하게 사용하려고 그 비싼 맥컴 살 생각 없어요. 테블릿도 무거워 안쓰는데...
    맥컴이 있어서 아이폰이 편한 것도 안드폰 사용하면서 편한거보다 불편하니까요.

• 13. 팔랑귀
    '15.8.13 7:09 AM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

음.그냥 안드로이드 폰 유지해야겠네요.

• 14. 원글
    '15.8.13 7:20 AM (148.88.xxx.82)

아이폰 쓰시다 안드로이드폰 쓰시는분~
    혹시 스크린 눈 아픈 거 적응 되시던가요?
    저는 아이폰 보다가 남편폰인 갤럭시 보면 화면이 너무 별로다 눈이 너무 피곤하다 라고 느낀 적이 많아서
    개인적으로 그게 딱 하나 좀 걸려요.
    물론 디자인도 아이폰에 비해 제 취향은 아니에요. 하지만 디자인은 취향 문제니까 넘어간다 치고,
    스크린이 어떨까 모르겠네요. 요즘 나온 안드로이드폰들은 스크린이 좀 괜찮나요?

• 15. ss
    '15.8.13 7:33 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

LG폰은 절대 비추...뒷면 케이스가 이쁘다고 사나요?

• 16. ..
    '15.8.13 7:43 AM (59.16.xxx.114)

아이폰만 4년 쓰다가 바꿀때되니 넘 비싸서 걍 안드폰 샀는데요.
    써보니 좋아요.. 쓰기전에 막연한 거부감이 있었거든요. 후지다는 느낌이랄까 ^^;;;
    근데 자질구레하게 편한 기능 많고..
    사실 요새폰은 모두 다 쓰고넘치게 좋은 사양들이에요.
    갤럭시 화면이 눈 아픈건 아몰레드라 그래요. 저도 아몰레드 색감 싫어서 엘지폰 쓰는데 isp디스플레이 던가? 하여간 화ㅁ

• 17. ..
    '15.8.13 7:44 AM (59.16.xxx.114)

화면 좋아요. 단점은 발열 ㅜㅜ

• 18. 개인적으로 화면은
    '15.8.13 7:44 AM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

삼성보다 엘쥐가 좋은데 g4가 빨리 뜨거워지나봐요.
    후기에 발열에 대한 글이 종종있어요.

• 19. ㅎㅎ
    '15.8.13 8:10 AM (223.62.xxx.103)

나이든 분들은 안드로이드가 더 쓰기 편하다세요

• 20. 원글
    '15.8.13 8:46 AM (148.88.xxx.82)

아 LG가 스크린이 더 낫군요...근데 발열이 잘 되는 단점이 있다니 또 그것도 애매하네요;;;
    휴 그냥 폴더폰 쓰던 시대가 편했는지도 모르겠어요.
    스마트폰 편할 때도 물론 있지만, 전 별로네요...남들 다 쓰는 세상이니 그냥 쓴달까...

• 21. 직딩맘
    '15.8.13 8:48 AM (59.15.xxx.172) - 삭제된댓글

편하기는 안드로이드가 편하다고 하더군요.
    전 아이폰만 써서 그런지 안드로이드가 어려워요.
    그리고 아이폰은 보안이 강해서 좋아요.

• 22. qas
    '15.8.13 8:50 AM (223.62.xxx.148)

전 안드로이드가 훨씬 편하더라구요.
    근데 해킹땜에 아이폰 추천요

• 23. 원글
    '15.8.13 8:55 AM (148.88.xxx.82)

혹시 스마트폰으로 은행거래 같은 거 안 하면 해킹에서 안전할 수 있나요?

해킹이라면 구체적으로 어떤 상황이 생길 수 있는건지요?
    잘 몰라서 여쭤봐요.

• 24. 아이폰의 폐쇄성이
    '15.8.13 9:18 AM (73.199.xxx.228)

싫어서 안드로이드를 택하신 분들은 그만큼 개방적이어서 쉽게 뻥뻥 뚫리고 해킹당하는 것을 감수하셔야죠.
    접근성이 좋은 것은 핸드폰 주인에게만 해당되는 것이 아니거든요.

저는 안전성의 문제도 그렇지만 안드로이드의 그 푸르딩딩, 뭔가 필터 한번 거쳐 나오는듯한 화면 색감과 터치감 때문에 아이폰만 써요.
    군더더기 없고 버튼 하나로 깔끔하게 모든 것 다하고 색깔 자연스러우면서 또렷하고 통화음질은 훨씬 좋고(남편이 삼성폰 쓸 때 운전 중이나 밖에서 걸면 사람 목소리보다 주변 소음을 더 잘 잡아내고 확대시켜서 들리는 바람에 제가 머리가 아플 지경이었는데 아이폰으로 바꾸니 그 선명하고 또렷한 사람소리와 잡음은 다 한두톤 죽어서 전달되어 두통이 다ㅜ사라지더라고요)
    저는 당분간은 바꿀 생각이 없어요.

• 25. ...
    '15.8.13 10:10 AM (112.151.xxx.184)

세세한 기능안 안드로이드가 훨 좋을 수도 있지요.
    하지만 가장 중요한 보안과 액정 때문에 애플을 버리기가 참 힘듭니다.
    LG도 액정이 좋지만 업그레이드 관련해서 말이 많고 이건 또 보안과 직결되는 문제잖아요.
    아무튼 울며 겨자먹기로 아이폰을 쓰는 상황입니다..

• 26. 은없는데
    '15.8.13 10:38 AM (182.212.xxx.164)

제가 둘다 써 본건 아니고 전 아이폰
    남편 G4, 딸내미 G2 이렇게 씁니다.
    보안 문제는 아이폰이 좀 더 안전하다해도
    해킹하려고 한다면 다 같단 생각 입니다.
    옛날 아이폰을 보며 금방 사라질 거라 잘못 생각한
    Lg가 투자는 커녕 편히 있다 피를 봐서 좀 뒤쳐졌죠.
    늦게 뛰다 보니 초기 기술 차이가 많이 났었지
    Lg가 많이 따라와 이젠 별 차이 없다 싶은데
    제가 삼성꺼를 쓰지 않으니 잘 모르겠지만
    발열은 아이폰 보다 조금 더 혹은 같아요.
    어차피 오래 쓰면 그만큼 발열이 나구요.
    화면,화소 등등 아이폰과 같거나 더 나을 정도로
    오호~ 많이 컸네~ 이런 반응이 나와요.
    하지만 터치감은 아이폰이 역시 최고 입니다.
    아직은요..

• 27. 의견
    '15.8.13 11:16 AM (39.7.xxx.209)

가족꺼 회사 동료꺼 수년간 많이 참 다양하게 만져보고 말씀드립니다
    1등 아이폰
    2등 LG
    3등 삼성

• 28. ㅡㅡㅡ
    '15.8.13 11:29 AM (14.39.xxx.201)

둘 다 쓰는 헤비유저로서;;
    아이폰이 좋은 이유는 그 폐쇄성때문에 내가
    폰질을 덜 하고 쇼핑이 불가한 점
    그리고 배터리. 뿐이예요

• 29. ㅡㅡㅡ
    '15.8.13 11:30 AM (14.39.xxx.201)

음 좀 박한거 같아서 하나 더 추가하면
    안드처럼 잡다한 기능이 없어서 빠릿함 정도?

• 30. 나름 기계덕후
    '15.8.13 12:26 PM (220.72.xxx.56)

동기화가 힘드시면 당연 안드로이드로 갈아타셔야 할듯...
    안드로이드 아이폰 다 써봤고 여러대 거쳐왔는데요. 기계성능은 삼성이 더 나은듯해요. 사실 장점도 많구요.
    아이폰은 폐쇄적이고 어느정도 배워야 이용할수 있고, 그럼에도 불구하고 우리나라 아이튠 제대로 안되니 거의 사용 불가 한거나 마찬가지고, 해외결제 하려면 해외계정 파고 현금카드? 사야하고.. 아이클라우드 맨날 용량 모자르다고 소리지르고...배터리 교체 안되고..
    근데 아이폰 씁니다 그냥 윈도우pc 랑 호환중이구요. 저도 머리로는 삼성이 더 나은데 왜 안쓰나 생각해봤는데 아마도 아이폰 나름의 정체성? 스토리텔링? 아이폰 전체를 관통하는 어떤 통일감? 때문에 쓰는것 같아요.
    차로치면 이태리차같은? 그런 느낌? 문제많고 as 별로고 기능도 연비도 별로인데 이쁘고 느낌이 좋아 사는 그런느낌..
    삼성 핸드폰이 제발 그런폰을 개발했으면 좋겠어요. 삼성이 이번에 완전 힘들었던건 저런 뽐뿌를 주는 면이 기계의 성능과 삼성만의 스토리텔링이 없어서 중국폰에 밀린거 같고 앞으로 더 심할거 같아서...

• 31. 사람에따라
    '15.8.13 1:43 PM (220.122.xxx.11) - 삭제된댓글

전아이폰 3,4쓰고 노트2 갈아탔다가 작년에 6로 다시 돌아왔어요 안써보셨다면 한번해보새요

• 32. ...
    '15.8.13 9:30 PM (121.190.xxx.135)

저는 아이폰.
    보안때문에