82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날 고려당의 사라다빵 기억나시는 분 계세요?

궁금 조회수 : 3,259

한 30년도 더 전이였던 거 같아요. 제가 국민학교 다닐때 였으니까요;;

그때 저희 동네 고려당에서 사라다빵을 팔았어요.

주문하면 즉석에서 좀 통통한 핫도그빵을 가장자리 남기고 이등분 해서, 아줌마가 냉장고에서 타파를 꺼내서 그 안에서 사라다를 빵 사이에 듬뿍 넣어서 주었지요.

갑자기 해 먹고 싶다고 생각이 들었는데, 뭐가 들었던 건지 기억이 안 나요!;;

사과를 깍둑썰기 해서 들어 있었던 걸로 기억하고, 건포도도 들어 있었던 것 같고, 삶은 감자도 깍둑썰기로 들어 있었어요. 그 외는 뭐가 들어 있었는지 전혀;;;;

이거 와는 별개로 옛날식 사라다빵을 해 먹을려면 뭐뭐 넣어야 맛있을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '15.8.5 7:00 PM (210.115.xxx.88)

요즘도 동대입구역 태극당에서 사라다빵 팔아요 ㅋㅋ
    님이 원하시는 그 맛일지는 모르겠는데 옛날 맛 나고 좋더라구요
    가끔 그 근처 지날 일 있으면 사먹음!
    사라다빵이랑 모나카 아이스크림ㅋㅋㅋ맛있어요

• 2. 원글
    '15.8.5 7:05 PM (121.166.xxx.239)

ㄷㄷ님 알려주셔서 감사합니다^^
    태극당 사라다빵은 뭐가 들어 있나요? 일단 검색하러 갑니다~~

• 3. ㅁㅁ
    '15.8.5 7:05 PM (182.231.xxx.96) - 삭제된댓글

파리바게트에서도 사라다빵 있어요.
    맛있어서 오늘 낮에도 사 먹었어요~

• 4. 사라다빵
    '15.8.5 7:06 PM (175.223.xxx.152)

제가 지금 압구정동 나폴레옹 과자점에서 사라다빵 먹고 있어요 ㅎㅎㅎ
    삶은 달걀, 양상추, 햄, 당근이 마요네즈 소스로 버무려져 있어요.
    옛날식 사라다인데, 샌드위치로 먹으니 맛있네요.
    맛있게 만들어드세요^^
    나폴레옹 과자점 사라다빵도 언제 한 번 드셔보세요. 맛있어요

• 5. ..
    '15.8.5 7:23 PM (211.36.xxx.246)

저도 태극당은 비추
    차마 여기 못적겠어요

• 6. 태극당
    '15.8.5 7:28 PM (211.246.xxx.7)

절대 가지 마세요!! 위생 문제로 정말 설립이래 계속 지적 받고 영업정지 당해도 안고치고, 주방은 상상초월이예요.

• 7.
    '15.8.5 7:30 PM (110.70.xxx.37)

전 어릴때 성심당 사라다 빵 먹고 자랐는데
    딴데랑 비교가 안되는거같아요
    비쥬얼도 대박인데
    맛도 대박
    근데 사람들이 잘 모르더라구요
    고작 튀김소보로랑 부추빵만알고 ㅋ
    저는 그닥 안사먹거든요

• 8.
    '15.8.5 7:33 PM (110.70.xxx.37)

http://m.blog.naver.com/coffee1b/220432700477
    여기쭉보다보면나오는데 ㅎㅎ

• 9. 혹시
    '15.8.5 7:42 PM (1.176.xxx.239)

마산 고려당인가요?
    나폴레옹도 좀 비슷하고
    군산 이성당 야채빵도 괜찮아요

• 10. 전진
    '15.8.5 8:42 PM (220.76.xxx.171)

저위에110.70님은 대전분이신거 같아요 우리가대전 성심당 천주교앞에 작은빵집일때
    우리남편이랑 처녀 총각일때 만나는 장소엿어요 40년도넘엇네요 대전에갈일 있을때 그곳에가보면
    엄청커졌어요 대전역에서 단팥빵이랑 옛날생각 나서꼭사와요 단팥빵은 우리나라에서 제일맛있을거예요
    그런데지금 먹어보면 너무달아요 옛날에는 그렇게 안달았는데

• 11. 쓸개코
    '15.8.5 8:49 PM (222.101.xxx.15)

저 원글님 글보고 바로 나가서 파리바게트에서 사라다빵 사왔어요^^;
    맛있네요. 밥도 쬐~금 먹었기에 양심상 반쪾 먹었습니다.

• 12. 원글이
    '15.8.5 9:11 PM (121.166.xxx.239)

우와~다들 감사합니다^^; 요즘 말로 정말 추억 돋네요^^
    혹시님, 저는 서울에 살았어서 서울의 고려당만 알아요. 그리고 고려당은 요즘 파리바게트처럼 체인점이였답니다. 마산 고려당은 더 특별한 곳인가요? 체인점과 다른 곳인지 궁금합니다~

• 13. 마산은
    '15.8.5 9:47 PM (1.176.xxx.239)

마산 고려당은 지역빵집이고 아직 있어요
    그런데 요즘 사라다빵은 안팔더라구요...

• 14. 윗님
    '15.8.5 10:59 PM (27.100.xxx.236)

제가 대신..^^
    타파웨어라고 플라스틱 밀폐용기를 말하는 겁니다.