82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신입 때 직장생활 잘 한다고 인정받으셨던 분들 소환해봐요~

신입 조회수 : 2,240

첫 회사생활이고

입사한지 몇개월 되었네요

제가 일머리도 없고 센스도 없다는 걸 회사 입사해서 깨닫고 있어요

제가 지금 일하는 곳이 해외지사라..

같이 일하는 한국인이라곤 딱 두 분 뿐이구요

그 중 한분은 영업이라 매일 외근,

나머지 한 분은 까마득한 법인장님....  

일을 여쭤보고 처리해야 하는데,

매일 혼나고 꾸중듣고.... 아직도 모르냐고 하시고

인수인계를 받은 적이 없긴 하지만

제가 생각해도 제가 한심하고 자괴감만 들어요

그러다보니 직장에서도 말수도 적어져요

뭘 어떻게 해야 잘 하는 걸까.....

공부를 더 해야하는 건지....

봉급이 오늘 들어왔는데 더 우울하네요

솔직히 적게 받는 것도 아니면서 일은 못하니

회사에 죄송하고 상사들 볼 면목도 없고...

어떻게 얻은 직장인데.. 정말 고민이 커요...

이뻐보이도록 노력해보고 싶은데

방법을 모르겠어요

직장생활 신입때 일 잘한다는 평가? 받으셨던 분들 계세요?

어떻게 일을 배우시고 노력하셨는지 팁 좀 주세요...

정말 간절해요 ㅠㅠ..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '15.8.5 6:22 PM (110.47.xxx.57)

일단 법인장이 하루를 어떻게 보내는지를 정확하게 파악하는 것이 중요합니다.

• 2. ,,
    '15.8.5 6:42 PM (122.36.xxx.29)

지난번에 글올리지 않았어요?

사수가 일 알려주지 않는다고요....

거기 분위기가 특히 상사 별로라고 제가 답글 달았죠

그냥 경력같은 신입 원하는거같은데

못버틸거같음 짤리기 전에 관두는것도 방법입니다

짤리면 더 자괴감 들어요.

저도 취업해본 입장에서 어이 없는게

경력을 뽑던가......

일 가르쳐주기 싫으면...아니면 최소한의 인수인계서라도 있던가

체계도 없고.... 인수인계서도 없고 .. 뭐 물어보면 아직도 모르냐고 꾸중하면

위축되어 더 자신감 잃습니다....더 실수도 하구요.

님이 상사 구워 삶아야하는데 그럴 정치능력도 안되잖아요

해외법인 어딘지 참 궁금하네요......

• 3. 근데
    '15.8.5 6:47 PM (175.209.xxx.160)

일단 일을 잘하셔야 해요. 그래야 상사가 누가 되든 상관없이 살아남을 수 있어요. 쉽지 않겠지만 내가 만약 보스라면 무엇을 볼까? 를 생각하면서 일을 해보세요. 시키는 일도 잘해야 하지만 시키지 않은 일도 생각해야 합니다. 지시를 받으면 이 일을 왜 하는 것이며 무엇이 중요한지 포인트를 짚고 일머리를 알면서 일을 해야 돼요.

• 4. 계속 다니실 거면
    '15.8.5 6:48 PM (203.126.xxx.70)

위축이 되더라고 출근 퇴근 때 환하게 웃으면서 인사 하고..
    뭐든 일이 생기면 많이 물어보고 찾아보고 하는 수 밖에 없어요..

저는 신입 때 제일 인정 받은게 밝게 웃어서 주변이 환하다고 했어요..
    나중에 면접 볼 때도 웃으면서 들어오는게 맘에 들어서 뽑았다고 하시더라구요..

사무소 인원 구성이 적은 경우 막내가 담당 업무가 아닌 총무+팀일을 하기를 바라시니
    그부분이라도 우선 차근차근 잘 해보세요.
    업무는 사실 시간이 걸리는 거라.. 이제 입사 2~3개월 정도라면 일년 정도라면 타박 들을 수도 있어요.

이것만 기억하세요..
    신입 때 좀 일을 빨리 배우던 늦게 배우던 1년 되면 다 비슷해져요..경험이니까요.

화이팅입니다 !!

• 5. 계속 다니실 거면
    '15.8.5 6:50 PM (203.126.xxx.70)

이어서..

저도 해외에서 첫 직장생활 시작해서 님 마음이 많이 이해가 되요..

한국인 동기도 없이 혼자서 상사 밑에서 힘들거에요.
    외국인이 아닌 한국인이라서 요구받는 일도 많을거구요.

그럴수록 현지 다른 직원이랑 고립되지 않고 잘 어울리시구요
    상사에게도 현지인-한국인 커뮤니케이션에 도움이 되는 모습을 보여드리구요..

힘내세요

• 6. 오늘을
    '15.8.5 7:04 PM (39.118.xxx.154)

전임자들이 남긴 서류나 자료들 열심히 보세요.
    그리고 한번 물어본 것들은 메모해 놓고 다시 물어보지 않게 하시구요

• 7. ..
    '15.8.5 7:35 PM (49.170.xxx.24)

님 잘하고 계세요. 일 안가르쳐주고 일 잘하기를 바라는 사람들이 잘못하는거예요. 위축되지 마시고 힘내세요!

• 8. 19년ㅊ차
    '15.8.5 10:18 PM (1.232.xxx.175)

19년차 직장인이요..눈치빠르고. 시키는일 바로바로하고. 바로. 안되면. 중간보고 꼭 하고
    찾아보고. 물어보고,,미리. 물어볼내용 정리했다. 물어보고
    진행상황. 문서로. 기록하면서 처리해요
    신입이나 지금이나. 발령 나면 팀장들이 서로 자기 팀 오라해요
    잘하냐 못하냐는 미세한 차이에요
    원글님이 조금만 더 신경쓰시면 다를거에요

• 9. 저는
    '15.8.5 11:29 PM (182.230.xxx.159)

아침에 남들보다 먼저출근.
    내책상 늘 청결하게 유지.
    큰소리로 아침인사.
    메모습관.
    미생에서 처럼 문서작성시 한줄한줄에 다 신경썼어요. 사무적이고 간결하게.
    그리고 관련책도 아주많이 읽었어요.
    저는 일할때 초집중스타일이라 꿈속에서도 잠들기전까지도 일생각만 들더라구요.