82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그저께 아랫집 누수때문에 글올렸는데요

답변좀 조회수 : 1,619
그저께 누수때문에 글올렸어요
좀 불안해서 조언 부탁드립니다

5년전 누수되어 수리후
2년전 또 누수되어 수리
같은업자한테 했는데
동네 인테리어 업자인데 30년 넘는 경력있으세요

그사람 지금 지방에서 일이 있어 바로 수리못한다고
대신 다른 사람 불러주겠다고 해서
월요일저녁에 예전에 같이일했던분 보냈구요
그분에게 싱크대 아래 현재상태만 봐달라고 했다고

싱크대아래 후레쉬로 비추어 보니까
2년전 방수처리했던곳
방수액이 녹은 상태에요 휴지에 묻혀지고
벽에 아주 미세한 물기가 휴지에 묻는정도

그분왈
싱크대 드러내 깨봐야지 진단이되고

현재로선
바닥에서 벽으로 올라가는 수도 파이프가 미세하게 세는경우
주방뒤 다용도실 방수층이 무너진경우
다용도실에서 걸레 빨때 물튀니까
방수층 무너지면 셀수있다는겁니다

파이프 누수면
누수탐지기로 잡을수있지만

방수층 무너진건 누수탐지기로 안된다는거에요

물기있는쪽 깨봐야하는거고
업자에게 말해주겠데요

어제 아침 전화로 이틀동안 다용도실쓰지말래요
그리고 목요일에 내가 올라가서 고치겠다고
하더니
엄마가 전화하니 월요일 집에오신분이
고칠거래요

2년만에 다시 누수된거고
공사한지 2년 좀 안된건데 하자보수기간에 해당안되나요?
저에게는 본인이 온다더니
무슨일있는지 다른분 보낸다고 하고
이분은 현재 다른아파트 관리일 하는가봐요

제일 궁금한건
하자보수기간으로 무료로 공사받는건 불가능한가요?

다른업체에선 처음부터 방수공사잘못된거라하기도하고
누구는 다른부분에서 누수가 생겼을수 있으니
공사가 잘못된거라 보기어렵다

제일걱정되는건 수리비용 금액과
다시 누수될까

인테리어 사장은 일요일에 가게온거봤는데
월요일에 없었고
화요일 어제는 봤거든요

책임 문제도 있고 수리비문제도 그렇고해서
피하는게 아닌가 하는 생각도 들어요

아랫집에선 빨리고쳐달라그러고
내일오실분 아니면
타업체는 담주 목요일이나 가능하다구 합니다

인테리어 사장 가게찾아가
만나게되면 수리비용 물어보나요?

회원님들은 처음 글올렸을때
다른업체하라는데
집주인인 엄마는 하던사람이 고치는게 낫다고하구요

다른사람이 고쳐주면

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '15.8.5 12:53 AM (121.138.xxx.97)

누수가 많음 되레
    진단 쉬운데 미세한 누수라 어렵데요

• 2. ㅜㅜ
    '15.8.5 12:54 AM (121.138.xxx.97)

파이프누수면 탐지기로 발견되지만
    방수층 누수는 탐지기로 안된다구요

• 3. ㅜㅜ
    '15.8.5 12:56 AM (110.70.xxx.207)

하자보수기간은 일년인가요
    이년인가요