82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍어는 어디에 찍어 먹는 게 가장 맛있나요

아이고 조회수 : 4,287
마트 홍어를 샀어요 인터넷에서 일 키로 삼만 육천 원 하는 제품이 마트에서는 육백 그람에 오만 원 돈 하네요ㅜ ㅜ 제가 홍어 초보자라 잘 몰라서요 어떤 소스에 찍어 먹는 게 가장 맛있나요? 홍어 많이 드시는 전라도 분들은 어떻게 드시는지 궁금해요 아 근데 홍어가 숙성이 많이 됐는지 먹고 나니 목이 쎄하네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마트홍어
    '15.8.1 11:12 AM (222.119.xxx.240)

전에 바로 버렸는데..제가 아는 맛이 아니여서요 괜찮던가요?
    참기름+소금+고춧가루장에 찍어먹어도 맛있고 전 찍는거보다는 신김치+돼지수육+홍어+청양고추
    이렇게 먹습니다

• 2. 전라도는
    '15.8.1 11:15 AM (223.33.xxx.82)

초고추장이요~

• 3. 유후
    '15.8.1 11:19 AM (183.103.xxx.238)

역시 홍어는 삼합인가 보네요 저는 흑산도 홍어 이런 건 못 먹어 봤는데요 제 입에는 일반 홍어 식당에서 파는 삼만 원짜리 홍어 있죠?그것 보다는 마트표가 더 맛있는 거 같아요 마트표는 수분이 없이 쫄깃하고 꼬들해서 좋아해요

• 4. 아..
    '15.8.1 11:34 AM (222.119.xxx.240)

저는 약간 촉촉하고 진짜 삭힌 흑산도홍어를 먹어서 그런가봐요
    여튼 콜레스테롤 수치도 확확 내려간다고 하니 맛있게 드셔요*^^*

• 5. 유후
    '15.8.1 12:07 PM (183.103.xxx.238)

흑산도 홍어도 먹어 보고싶네요 콜레스테롤에도 좋군요 정보 주신 님들 감사합니다 좋은 주말 되세요

• 6. 참맛
    '15.8.1 12:16 PM (125.142.xxx.243)

어릴적 친정아버지께서 미식가셨어요
    따라서 친정어머니도 솜씨가 좋으셨구요
    겨울이면 장독대 항아리에 거름종이에 싼 홍어가 항상 있었죠 당연히 흑산 홍어였구요
    아버지가 일찍 들어오신날은 홍어 한 귀퉁이를 쓰윽 잘라서 행주를 쥐고 껍질을 벗겨
    썰어 내 오셨는데 아~ 그 맛!!
    잊을 수가 없어요
    저희 엄마 말씀이 홍어 찍어 먹는 초장엔 된장이 들어가야 제 맛이라고...
    그런데 아무리 유명한 홍어집에 가도 그런 초고추장은 안 나오더군요
    그리고 꼬막도 기가 막히게 데치셨어요
    전용 무쇠 냄비가 있고 꼬막이 껍질에 꽉차게 육즙이 살아있는 ...
    아~ 옛날이여~~

• 7. 유후
    '15.8.1 5:25 PM (183.103.xxx.238)

초장에 된장을 넣는다니 신기해요 된장은 고추장 대비 어느 정도 비율로 넣어야 할까요?참맛님 혹시나 제 댓글 보신다면 알려주세용