82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시원서 담임 상담

.. 조회수 : 4,800
지금쯤이면 다들 담임 상담 해보시나요?
일단 아이는 방학전에 담임샘과 개별 상담했다고 했는데 
저는 아직 한번도 안 만나봤어요.
너무 무심한 건가요?

수시 원서 쓰기전에 대면상담이든 전화상담이든 하려고는 하는데
그 시기를 언제쯤 하는 게 좋을지 모르겠네요.
요새 방과후수업하시느라 매일 학교에 나오신다는데 한번 찾아가봐야 할지..
따로 컨설팅도 안받아봤고 
진학사에 성적 넣어보고  입시사이트에서 공부해서 
대략 6장을 아이와 정해놓긴 했구요.
그냥 소신껏 지원할건데 
보통 수시 부모상담은 언제쯤 하시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.7.31 7:20 PM (211.237.xxx.35)

제가 작년에 아이 고3때 느낀게요..
    담임선생님은 뭐랄까 어디를 정해주지 않아요.
    학생이 어디를 정해가면 그게 괜찮다 아니다 정도? 확인해주는 정도 해주십니다.
    작년 저희 아이 담임선생님이 무심한 분이냐 하면 그것도 아니였어요.
    굉장히 좋고 세심한 분이셨어요. 저희 아이한테도 잘해주셨고요. 다른 일로는 저에게
    연락도 해주시고 먼저 전화해서 상담도 해주셨어요. 근데 대학은 너무 큰일이다 보니
    담임선생님이 딱 잘라 어디를 가라 이렇게 말해주지 않아요.
    책임질수도 있으니 그런말은 안해주시죠.
    그러니 너무 큰 기대 마시고 원글님하고 학생 둘이서 갈만한 대학 찾아서
    몇개 리스트 뽑아서 가져가보세요. 솔직히 부모상담 필요 없습니다. 학생상담이면 충분해요.

• 2. 맞아요
    '15.7.31 7:23 PM (221.151.xxx.158)

선생님은 추천해주는 정도지 콕 찝어서 어딜 이야기 못하시더라구요
    요즘 입시가 워낙 변수가 많고
    특히 학생부로 가는 경우는 예측도 힘들고요
    논술도 워낙 확률이 낮으니 자신있게 어디 가라고 찍어주시기에도 위험하구요
    저는 두 번 받았는데 아이가 선생님한테 받는 내용하고 거의 똑같았어요.

• 3. 물론
    '15.7.31 7:44 PM (61.79.xxx.56)

시절이 다르지만 예전 처음 고등학교에 부임했던 우리 담임샘은
    면담은 우리랑 자주 하셨지만 결론은 원서 쓸 때 무조건 하향지원 권하셨어요.
    아마도 불합격을 막으려했던 거 같아요.
    하지만 좀 불만이네요.

• 4. ...
    '15.7.31 8:03 PM (101.250.xxx.46)

저도 고민하고 있어요~
    아이는 방학전에 선생님이랑 논술 넣을 학교 대충 정했구요.
    방학동안에는 또 두어번 상담했거든요.
    제가 가봤자 똑같은 이야기만 하게 될거 같아서 굳이 가야하나 싶다가도
    너무 무심해보이나 싶어서 그래도 가볼까 싶다가.. 고민 중이예요.
    아이는 와도 좋고 안와도 좋고 이런 스타일이라~~
    9월 모의고사 보고 최종 등급 나오는거 보고 찾아갈까 싶기도 하고 그래요.
    그때는 확실히 정해야할테니까요..

• 5. **
    '15.7.31 8:04 PM (175.113.xxx.48)

대학입시에 대해서 가장 모르는 사람이 담임선생님일 경우가 많아요.
    그냥 학생이랑 꼼꼼히 정해서 한번 면담만 하세요.
    하향지원 하라 하셔도 너무 흔들리지 마시구요.

• 6. ..
    '15.7.31 8:08 PM (210.181.xxx.55)

저희 아이 담임샘은 성적표에 시간 날짜 지정해서 알려줬어요.
    아이랑 같이 오래서 상담하고 왔는데
    표준점수 등급?성적에 따라 대학들 뽑아줬어요.
    잘 생각해서 지원하라구요.
    물어보는 만큼 자료주고 알려주시긴 하더라구요.
    그래도 결정은 부모와 아이가 하는거긴해요.

• 7. ,,,,
    '15.7.31 8:27 PM (175.208.xxx.91)

자사고 보내니 좋은게 담임샘이 상담하는데 너무 꼼꼼하게 현실적으로 찝어주시더군요.
    엄마 욕심으로서는 한숨이 나왔지만
    현실은 현실이니....
    수능날 대박을 기원할뿐입니다.

• 8. 아고고
    '15.7.31 8:32 PM (180.224.xxx.106)

다시또 수시 원서 철이 왔군요.
    아이도 아이지만 성적이 좋아도 나빠도
    엄마 역할 제대로 하는건가 싶어 마음 많이 안좋으실 때지요.
    어머님들도 모두 화이팅!! 조금만더 힘내세요!!

• 9. 원글
    '15.7.31 8:34 PM (175.121.xxx.70)

내신보다 모의성적이 더 잘 나올 경우 수시는 보통 어떻게 쓰시나요?
    아이가 모의는 계속 꾸준하게 나오고 있어서 희망대학 가능이라고 나오는데
    수시로는 사실 큰 기대를 할 수는 없어요.
    그래도 6장 쓰긴 쓸 건데 운 나쁘면 수시로는 다 떨어질 것 같기도 하지만
    더 낮추기엔 납치될 것 같고 소신 지원만 했다 수능 망칠까 겁나고..
    하~~ 입시 어렵네요.

• 10. 학교에 나오시는 때라면
    '15.7.31 8:34 PM (180.224.xxx.106)

조심스레 문자 보내보시는게 어떨지요.
    원서 상담 드리고 싶다고요..
    선생님 시간 되실때로 약속 정해주시지 않을까요?

• 11. ...
    '15.7.31 10:06 PM (180.229.xxx.175)

선생님과 전화통화했구요
    대강 지원대학 과는 아이와 조율해놨어요...

• 12. 길영
    '16.7.16 2:50 PM (39.118.xxx.81)

고3 수시 담임상담 저장해요