82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연예인들 개런티 알게 되더니 아이가 마구 화내네요

... 조회수 : 2,994

중3인데요

자기 반에서 어떤 아이들이 연예인 될지 알겠다고

수업시간에 수업분위기 망치고

화장하고 욕하고 기 쎄고 떼 뭉쳐 다니며 따시키고

공부 잘하는 아이들 중에는

이쁘고 끼 있는 아이 거의 없다면서

-- 아이는 공부는 잘하지 않지만 고지식하고 모범적이예요

선생님 말씀도 무시하고 버릇없고 함께 놀려고도 하고...

그런 애들이 죄다 가수니 연예인 희망한다구요

(김태희씨는 아니었겠지만요)

그런데 연예인들 수입을 구체적으로 알게 되더니 좌절하네요

연예인이 최고 직종이라고...

본인도 키크고 예쁘면 연예인 시도할 것 같다고

엄마가 병들어서도 돈벌러 나가는데

박수진은 평생 돈 걱정 없겠다고도 말하네요

의사 변호사 수입이 공무원 월급과 같다면 의대머리터질일 없을 것처럼

진로 선택에서 수입과 안정성이 무척 중요한데

연예인은 몇년 번것으로 평생을 먹고 살 정도라고

모순이 아니냐는 거지요

여튼 중요한 것은요

누가 연예인의 수입을 그리 높여 놓았냐고 묻는데

제가 잘 몰라서 답을 못해 주었어요

친절하게 설명 부탁드려요~

직업 세계와 자본주의 사회의 실태를 이해시키는데 도움이 될 것 같아요

기획사, 제작진, 스텝...등이 거론되어야 할것 같아요, 그리고 드라마 수출까지요...

저도 이기회에 공부 좀 시켜주세요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.31 4:46 PM (175.214.xxx.91)

연예인이 물론 하는 일에 비해 수입이 턱없이 높은 것은 맞죠.
    우리 나라니까 수십억이지 로다주 보세요. 작년 수입 900억에 육박합니다.

그렇지만 그 이상 부가가치를 창출해내니까 그런 수입이 가능하겠죠.
    그리고 남들이 보기에는 하는 일에 비해 지나치게 수입이 높아보이는 게 사실이나 가장 중요한 건 그런 탑급
    연예인이 될 가능성이 아주아주 하늘에 별따기라는 것.....
    그게 가장 중요하겠죠. 실력 (이거야 나중에 생기기도 하더라마는...)+매력에다 어마어마한 운이 따라줘야 가능하니까요.

그냥 모든 조건이 같다고 쳤을 때 연예인으로서 성공할 수 있느냐 공부 열심히 해서 그나마 먹고 살 수 있느냐 각각에 올인한다면 확률을 몇만배 공부 쪽이 높을 겁니다.

어린 아이 입장에서는 굉장히 부조리하고 억울하게 느껴지겠지만 어른이 되면 자연스레 알게 될 거예요.
    원래 세상은 태어나는 순간부터 불공평하다는 것을...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.7.31 4:49 PM (211.237.xxx.35)

연예인 수입은 대중이 올려놓은거고요.
    의사 박사보다 더 힘든게 연예인으로 성공하는거에요.
    아무나 하는게 아님
    연예인이라고 해도 그런 억대 수입은 연예인중에도 0.1프로도 안돼요.

• 3. ..
    '15.7.31 4:54 PM (211.176.xxx.46)

삼성전자를 두고 생각해보면...

삼성전자에서 휴대전화를 만듭니다. 100명의 생산직 직원, 100명의 사무직 직원이 필요하다고 치죠. 그들이 협력하여 휴대전화 100대를 만듭니다. 그런데 아무도 안사요.

근데 전지현이 그걸 광고합니다. 혼자서 100대의 휴대전화를 다 팔아치웁니다. 삼성전자는 100억원의 매출을 올립니다. 전지현에게 2억원 모델료 주고, 생산직 직원들 앞으로 연봉 2천만원씩 책정하고, 사무직 직원들 앞으로 두당 연봉 3천만원 책정하고... 사무직 직원은 1년 일해봐야 3천만원 벌지만 전지현 한 일주일 촬영하고 2억원을 가져가는 셈이죠.

헌데 전지현 아니면 100억원의 매출은 없는거죠.

연예인의 존재감이란 그런 거죠. 다만 프리랜서인 셈이니 퇴직금도 없고 4대 보험도 본인이 알아서 내야 하고 매니저를 둔다면 나눠가져야 할 거고 허위사실유포 겪는 것도 다반사고 익명성의 장점도 못누리고.

회사 입장에서 전지현이나 생산직 직원 100명이나 사무직 직원 100명이나 모두 소중하고 전지현은 1인이니 다른 직원들 보기에 대접받는 것같고 그런거죠. 그냥 연예인은 자영업자같은 거죠. 삼성전자 직원인 나와 동등한 1인이 아니라.

• 4. ....
    '15.7.31 4:56 PM (175.210.xxx.127)

연예인 한다고 해도 그렇게 수입 높은 연예인들은 극히 일부분이죠.
    지금 연예협회 가입되어있는 수 아시면 놀라실거에요.
    거기까지 올라가는데 피나는 노력과 끼,운 등등
    여러가지가 받쳐줘야 톱스타가 되는거니
    발 들인다고 아무나 그렇게 되는게 아니죠

또 돈만보고 직업을 택한다는게 굉장히 위험한건데요.
    어떻게 버는지도 중요한건데..
    사람의 가치관에 따라 어떤일을 하냐의 따라
    성취욕과 느끼는 보람과 행복이 다른건데..
    그냥 연예인을 해서 행복을 느낄 수 있는 아이라면
    그 아인 의사를 해야할 아이가 아니라 연예인을 해야 할 아이였겠죠.

그런거 없이 돈만 생각한다면 술집에서 몸파는 직업 또한
    인기종이 되어야 하는거고
    의사나 연예인 그리고 몸파는 사람들이 다를게 없다고 보는게 맞죠.

• 5. ..
    '15.7.31 5:06 PM (211.176.xxx.46)

수업시간에 수업분위기 망치고

화장하고

욕하고

기 쎄고

떼뭉쳐 다니며 따시키고

선생님 말씀도 무시하고 버릇없고 함께 놀려고도 하고...

---> 여기에 인성은 개입시키면 곤란하죠. 인성이 못된 거야 재능과는 별개이니. 국영수 잘하는 것도 능력이고 노래 잘하는 것도 능력이고 연기 잘하는 것도 능력이고 축구 잘하는 것도 능력일 뿐입니다.

국영수 잘하는 애 중에도 이상한 애 있고
    노래 잘하는 애 중에도 이상한 애 있고
    연기 잘하는 애 중에도 이상한 애 있고
    축구 잘하는 애 중에도 이상한 애 있어죠.

신문을 보시길.
    다양한 분야에 다양한 돌+아이가 있습니다.
    대통령, 국무총리, 법관, 교사, 공무원, 연예인, 운동선수, 회사원, 사업가...이런 직업과 인성은 관계 없죠.

각자 재능 따라 가는 살아가는 거고, 인성이 바르지 않으면 어느 분야에서고 성공 못합니다.
    영화 하나 만드는데 각 구성원마다의 성실함 없이 어떻게 좋은 결과가 나오겠습니까?
    이건 사법시험 통과하는 작업만큼이나 집중력과 성실이 필요합니다.

사법시험 통과가 끝이 아니듯, 연기 재능 하나, 노래 재능 하나로 주목받는 게 끝은 아니죠. 자기 관리도 계속해야 오랫동안 법조계에서 일할 수 있고 연예계에서 일할 수 있죠.

뇌물주고 승진하고 뇌물주고 작품 따고 그래봐야 늘 바늘방석이고 하늘 두고 떳떳하지도 않고. 그런 인생은 생각할 필요도 없구요.

님이 연극 하나를 무대에 올린다고 생각해보시길. 창의력은 기본이고 성실함은 누구 못지않게 필요합니다. 무대장식을 하려고 해도 대충 하면 죽도밥도 안됨.

• 6. ..
    '15.7.31 5:29 PM (75.80.xxx.243)

단적으로 자녀분 반에 수업분위기 망치는 이상한애들 다 연예인 지망한다고 해도 그중 유명한 연예인이 나올 확률은 거의없어요 연예인 지망생이 얼마나 많으며 걔네들은 돈한푼 못만져보고 고생만하다가 끝나는 애들이 대부분이잖아요
    그런데 그 반에 공부잘하는애들 몇은 대기업 취직하고 의사 변호사 같은 전문직도 반에 한명정도는 나올 확률 많아요
    공부잘하는 순서대로 돈 많이 벌어야하는건 아니잖아요 공부는 여러 능력중 하나일뿐
    아주 유명한 연예인이 수입이 높은건 이상하지않아요 유명해지기가 너무 힘들잖아요

• 7. ㅅㅈ
    '15.7.31 7:51 PM (58.143.xxx.27)

아이말 틀리지 않아요 저희 집앞에 연기학원있는데
    주요 기획사 합격 수십명씩 플랭카드 걸려있는데

아이들 질이 장난이 아닙니다
    새벽까지 저희집앞에서 술먹고 떠들고
    남녀 수작질에..끼가많은것인지 흥이 많은 것인지
    지치지도 않나봐요

연예인 좋아하지도 않지만
    티비나와 이미지로 먹고사는 사람들
    과거라고 생각하면 있던 정도 다 떨어져요

• 8. ?????
    '15.7.31 8:10 PM (59.6.xxx.151)

수요가 있으니까 공급이 있죠

대중이 환상에 그 가격을 기꺼이 지불하잖습니까?

누군가 그 돈을 지불하기 때문에
    천문학적 숫자의 그림도 있고, 자동차값과 맞먹는 가방도 팔리죠

진로라,,,
    재능, 노력 그리고 리스크까지
    어떤 직업이나 필요하죠

과거에 공부한 값으로 돈을 버는게 아닙니다
    과거의 공부는 그 직업의 자격을 갖는데에 각기 직업마다 필요로 하는 기준과 분야가 다른 거지,
    현재 분야에서 얼만큼의 성과를 가지고 있는지로 돈을 벌죠