82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마이너스 통장 천만원짜리 개설했는데 이자 계산을 어떻게 해야하나요?

아모르파티 조회수 : 9,991

엄마가 필요하시대서 천만원짜리 2년만기로 개설했는데

금리가 4%라면 한달에 천만원 다쓰면 한달에 이자 얼마 빠져나가는거에요?

처음이라 계산한줄을 몰라서요 ㅠㅠ

답변부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.30 11:11 AM (211.109.xxx.67)

33.333 입니다.

• 2. ???
    '15.7.30 11:11 AM (119.197.xxx.61)

한달에 5만원 미만 아니예요?
    그냥 계산하면 32,000원정도인데
    마이너스 통장은 이자 계산방식이 좀 달라요
    천만원 한도 잡아놓고 그중 800쓰면 800에 대한 이자 + 안쓴 200을 원글님을 위해 남겨둔? 부분에 대한 또 소정의 수수료 그렇게요

• 3. ㅁㅁ
    '15.7.30 11:13 AM (112.149.xxx.88)

천만원*4% 나누기 12 하시면 됩니다.
    천만원의 4%는 40만원이고 12로 나누면 3.33만원이네요

• 4. 한달
    '15.7.30 11:14 AM (1.241.xxx.162)

30일기준 약33000원 되겠네요
    1000만원*4% /365 *30일

• 5. ...,
    '15.7.30 11:16 AM (1.241.xxx.162)

365일로 나누셔서 30일달은 30일로 31달은31로 곱하시면 됩니다

• 6. ....
    '15.7.30 11:21 AM (125.31.xxx.12)

안 쓴 부분에 대해 수수료가 있다고요?
    마이너스 잔고 플러스 되면 이자 안 붙던데요?
    연 4%면 한달에 대략 3.3% 잡고...
    한달 평균 잔액에 곱해서 매달 빠져나가요.
    한달 내내 마이너스 천만원이면 한달뒤에 33000원 빠져 나가고요..(물론 이자 나갈만큼 한도가 돼야죠)
    만약 월초에 마이너스 천만원이었는데 보름쯤 후에 500만원을 갚아다..
    그럼 월평균 잔액 750만원에 이자 곱해요.
    원래는 매일 매일 계산하지만 대충 설명하면 그런 식이라는 뜻이에요.

• 7. ...
    '15.7.30 11:42 AM (211.109.xxx.67)

원글잘읽어보세요.천만원다썼을경우를 묻으셨어요.그니까 최대치일때 얼마인지 궁금하신듯해요.

• 8. 아모르파티
    '15.7.30 11:57 AM (117.111.xxx.54)

답변주신분들 감사합니다. 잘 이해가 되었구요. 평균잔액으로 계산한다는 것도 배웠네요. 모두 맛점하셔요~~^^

• 9. 어느
    '15.7.30 12:24 PM (59.19.xxx.236)

어느은행이 4프로인가요?
    우린5프로대인대