82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5억으로 서울 강남쪽에 30평대 구할 수 있을까요?

전세구해봐요 조회수 : 5,912

결혼한지 10년 지났어요.

집을 사도 안 오르고 땅을 사도 그렇고...주식을 해도 별로고...

우울하네요.

열심히 안 쓰고 살았는데도 잘 쓰고 여유롭게 사는 주위 사람들은 강남에 마련해서 다 오르고

저는 결혼할때(2005년) 막 집 알아볼 때 확 오르는 바람에 오르기 전 가격 아니 못 사다가

결국 뻘짓하고 이상한 동네에 집 한채 있어요.

지금은 해외에 있는데 곧 한국 들어가야해요.

아이들 학교 때문에라도 초등학교 중학교 고등학교 왠만한 학군 있는 곳으로 30평대 전세 가고 싶은데

요새 전세도 잘 없다면서요...

얼마전까지만해도 5억이면 큰 돈이었는데...이젠 궁한 사람같은 기분이 드네요.

8,9억 하는 집 전세 사시는 분들 다들 대단하세요.

양가에서 전혀 도와주실 수 있는 형편이 아니라서 그냥 외벌이로 근근히 살아가야 하는데 막막해요 ㅠ

5억으로 강남, 송파, 서초구쪽에 30평대 전세 구할 수 있을까요?

차를 가지고 다니는 남편 직장 때문에 그 근처 말고는 더 멀면 어려울 것 같아요.

아시는 분들 도움 말씀 부탁드립니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.29 6:04 PM (125.131.xxx.51)

아주 오래된 집 아니면 힘들것 같은데요.. 서초쪽 예전 주공아파트나.. 혹은 대치 은마아파트 정도요?

• 2. 서일초
    '15.7.29 6:05 PM (175.209.xxx.188)

근방 현대조합원 아파트 31평 방3개가 그정도해요.

• 3. ...
    '15.7.29 6:12 PM (114.108.xxx.64)

오래된 집도 괜찮습니다. 초등학교 걸어갈 수 있는 곳이면 좋겠네요.
    돈도 없는데 새집 오래된집 따질 형편은 아닌거 같네요...아흑...
    진짜 다른 분들은 어찌 사세요...대단하세요~

• 4. ^^
    '15.7.29 6:16 PM (14.52.xxx.27)

대치 은마에 5억이면 상태가 아주 좋은 집 전세 가능해요.
    초등은 은마 단지중 북쪽이면 길 안 건너고요.
    남쪽은 길 건너 대곡인가? 미도아파트 단지에 있는 학교 간대요.
    길 건너더라도 미도쪽 학교를 선호한다더라고요
    열흘전에 부동산 다녀왔어요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.7.29 6:16 PM (14.52.xxx.25)

오래된 아파트도 괜찮으시다면...
    대치동 은마
    청담동 삼익
    삼성동 홍실

• 6. ...
    '15.7.29 6:23 PM (114.108.xxx.64)

은마...그럼 미도 사는 애들이 혹시 무시하지는 않나요? 하하하 이런 질문 드리는 것도 부끄러울 정도로 그게 옳은건 아니지만 워낙 요즘 세상이 그래서요~~~
    대곡 아니면 북쪽은 대현인가요? 저 초등학교 다닐땐 도곡초등학교 쪽이 대곡보다 밀렸었는데 요샌 도곡 부근이 다 재건축 해서 그쪽 집들이 더 비싸지요?
    그런데 은마는 주차문제가 너무 심할것 같아서 좀 걱정이네요.
    어떤지 혹시 상황 아시는지요...답변 감사드려요~

• 7. ...
    '15.7.29 6:24 PM (114.108.xxx.64)

청담동 삼익은 어디 초등학교 가게 되나요? 삼성동 홍실도 참...그리운 옛이름이네요 ㅋㅋ
    어디 초등학교 다니게 되지요? 혹시 그 근처 중학교는 어딘가요?
    제가 알아보지도 않고 질문 드려서 죄송한데 혹시 아시면 부탁드려요.^^

• 8. ㅇㅇ님 말한 곳 중에
    '15.7.29 6:26 PM (175.253.xxx.32)

청담동 삼익이나
    삼성동 홍실은 재건축이 멀지않아 될 듯하구요
    강남은 재건축 바람이 불어서 전세는 앞으로 없다고 생각하시는게 편해요
    작년까지 4억 후반대 30평 낡은 아파트 전세는 씨가 마르고
    월세로 거의 다 바뀌어가요
    일억에 200정도로요
    게다가 재건축 바람이 광풍처럼 불어서 이주기간이랑 겹치면
    월세도 없을거에요
    그냥 편한 동네에서 사시는게 삶의 질이 나을 수도 있어요

• 9. ...
    '15.7.29 6:29 PM (114.108.xxx.64)

그러게요~진짜 재건축이 일제히 시작되더라고요.
    전세는 커녕 월세도 없을거 같더라고요.
    그 재건축들 다 완료되서 공급이 비교적 원활해지면 그제서야 5억으로 전세 좀 구해볼 수 있을까나요...
    하하하하(웃는게 웃는게 아니네요)
    제가 대충 인터넷으로 알아보니 서초동 무지개도 저렴하던데 알고보니 재건축 머기않아 될 예정...
    좀 저렴한 전세다 싶으면 다 재건축 대상이에요.
    진짜 새아파트들 엄청 많이 생기겠어요~~~

• 10. ...
    '15.7.29 6:30 PM (114.108.xxx.64)

혹시 송파 올림픽공원 앞 올림픽 아파트 잘 아시는 분들 계세요?
    거기도 단지 안에 학교는 다 있어서 좋은데 구조가 안 좋아서...(당연 오래됬고요)
    5억 정도에 30평대 할 수 있지 않을까요?
    인터넷서 시세는 알아볼 수 있어도 전세 매물이 있는진 몰라서...요

• 11. 5억...
    '15.7.29 6:41 PM (210.90.xxx.154)

제가 분당사는데 32평전세가 4억5천이에요
    그나마도 전세는 거의 없고 월세
    매매는 자꾸 오르고...
    강남은 더할것같아요

• 12. 올림픽은
    '15.7.29 6:48 PM (14.52.xxx.27)

5억으로는 좀 어려울 것 같아요. 인터넷 봐도 5억 초, 중반정도라고 하고. 겹치는 물건 생각하면 전세가 아주 많지는 않을 것 같아요.
    은마..듣고 보니 대현 맞아요.
    제가 은마쪽 부동산 갔을 때는 올해 2학기 앞두고 전세 수요가 조금 주춤하다고 들었어요. 시세가 약간 낮은듯 하다고요.
    재건축 다 되어도 5억짜리 30평대 전세는 없을 거예요.
    물량 늘어도 가고 싶어하는 사람도 많고.
    요즘은 옛날하고 달라서 무조건 새 아파트면 전세고 매매고 가격이 높더라고요.

• 13. ...
    '15.7.29 7:00 PM (114.108.xxx.64)

생각보다 상황이 안 좋네요...아흑...
    그렇다고 지금 사기에도 시기가 안 좋은 것 같아서요. 그래서들 전세가 더 없겠지요.

• 14. 앞으로
    '15.7.29 7:01 PM (175.253.xxx.32)

서울은 전세가 없다고 생각하시는게 마음 편해요
    제가 집주인이라도 5억 받아서 은행에 넣어두면 한달에 50만원 나와요
    그런데 은행에 융자내서 5억 빌리고 빌려서 전세 내보내고 월세들이면
    한달에 200만원씩 남아요
    누가 전세를 놓겠냐구요?

• 15.
    '15.7.29 7:14 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

남편분 회사가 어딘지 모르겠는데 방배본동 삼호아파트는 어떨까요?
    서래초가 바로 근처고 중등은 반포중-세화여중 많이 가고요.
    고등도 세화고-세화여고 갈 수 있고 아니어도 서울 상문, 서문 동덕...
    대치 도곡 빼고는 학군 제일 좋은 곳인데요.
    지인들 이사 가서 살고 있는데 재건축 언제 들어가는지는 잘 모르겠네요.

• 16. ...
    '15.7.29 7:19 PM (114.108.xxx.64)

윗님 감사합니다.
    거기도 알아볼게요.

• 17. ㅡㅡㅡ
    '15.7.29 8:54 PM (182.221.xxx.57)

서초동 진흥 . 잠원동 신반포2차나4차 알아보세요
    올가을은 전세 더 오를꺼같아요
    알아보실려면 지금이 최고 비수기니 그래도 남은게 있을꺼예요 위에 언급한 단지들은 그나마 바로 재건축은 안될 아파트예요 아남 아예 압구정동을 알아보시던가요

• 18. ㅇㅇ
    '15.7.29 9:28 PM (121.167.xxx.137)

올림픽아파트 30평대도 지금 현재 5억으로는
    좀 힘들어요
    5억이 지금 미친듯 전세 오르기전 작년시세거든요
    선호도가 좀 떨어지는 단지 수리 덜된집은
    혹시 가능할지도 모르겠구요
    어느동네든 직접 부동산 다니며 발품 파는수밖엔 없어요

• 19. 한나
    '15.7.29 10:28 PM (175.209.xxx.45)

대치4동 빌라촌 에 알아보세요
    그정도면 30평대 될거 같은데
    빌라는 위험 할까요?
    역삼동 롯데 백화점 건너편이면 대치 학원가도 가깝고
    20평대 알아보면 어떨까요?

• 20. ...
    '15.7.29 10:35 PM (114.108.xxx.64)

답글에 절망만 흑...
    롯데백화점 건너편이면 제가 잘 아는 곳이네요. 20평대 빌라로 가면 5억인가요?
    헉..소리 나네요.
    진짜 5억 우스운 돈이 되버렸네요 ㅠㅠ
    제가 외국 사는 동안 큰집만 살았어서 적어도 30평대로는 가야 짐이 들어갈까 싶었는데
    큰 꿈이었나봐요~~~
    지역을 다른데로 바꾸면 되겠지만 살던 곳 알던 곳인데 주거지를 마련하고 싶었는데 욕심인갑네요~

• 21. 기준을 낮추세요
    '15.7.29 11:19 PM (203.254.xxx.46)

물 좋고 정자 좋은 곳 없다하죠.
    강남 인기지역에서 살고 싶고 평수도 30평대는 넘어야하고 너무 낡은 아파트는 안되고....

이런 높은 기준으로 전세금은 예전 시세로 알아보려고 하니 힘든거죠.
    한국이 이젠 은행 금리가 1프로대인데, 집주인이 전세 내줘도 세금내고 고쳐주고 하다보면
    남는게 없어서 궁극적으로는 전세는 다 없어질거예요.

월세를 알아보던가, 아니면 지역을 강남3구 말고 다른 곳으로 옮겨보세요.
    그게 제일 현실적이겠네요.

• 22. ..
    '15.7.30 12:05 AM (116.120.xxx.2)

대치4동 빌라 쪽은 살기 편하긴 한데.. 30평 전세 3-4억이면 얻을 걸요?