82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희궁 자이는 원래 발코니 외부 샤시가 없나요?

탐구생활 조회수 : 3,116

경희궁 자이를 분양받은 사람인데요.

계약 당시에는 그런 말이 없었는데 계약하고 계약금 내고 1차 중도금도 낸 어느날(약 두달 경과)

분양사무소에서 전화가 와서 하는 말이

"확장형 옵션 선택을 안하시면 발코니 외벽 샤시가 안들어 갑니다."

라고 하더군요.

저희는 확장형 선택을 안했거든요.

이게 말이 되는 얘긴지 궁금해요.

일반 분양 받으신 분들 중에 발코니 있는 분들 중에 발코니 외부샤시 시공사에서 그냥 해준 사례가 있는지 알고 싶어요.

개인이 사비로 하지 않으면 그냥 발코니쪽이 뻥뚤려 있게 된다는데 우리나라에서 그런 아파트를 본적이 없어서요.

답변 주시면 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '15.7.18 8:34 PM (106.243.xxx.254)

예전에 판교와 경희궁 자이 분양 놓고 고민하시던 분인가요? 외벽 샤시가 안 들어간다는 말은 이중창을 따로 안 해준다는 얘기 아닌지...;;;

• 2. 탐구생활
    '15.7.18 8:36 PM (119.192.xxx.104)

예전에 글 올린 사람은 아니구요. 그러니까 확장안했을때 실내 공간과 발코니 사이에는 창이 들어가는데 발코니 외부에는 창을 안해준다더라구요. 철제 난간 있는쪽 말이에요

• 3. ..
    '15.7.18 8:36 PM (1.232.xxx.244) - 삭제된댓글

원래 샤시는 옵션일걸로 알고 있어요.

• 4. ..
    '15.7.18 8:39 PM (1.232.xxx.244) - 삭제된댓글

간혹 분양이 잘 안될때 서비스로 해주는 경우는 있었지만 일반적으로는 분양받는 사람이 별도로 돈을 내서
    하더라고요.

• 5. dd
    '15.7.18 8:41 PM (58.237.xxx.244)

저는 거긴 아니고 지방인데요 5년전에 저희는 확장 안하고 외부 샷시는 저희가 따로 했어요

• 6. ...
    '15.7.18 8:44 PM (116.123.xxx.237)

외부샷시는 원래 개인이 따로 하는건대요

• 7. ..
    '15.7.18 8:47 PM (1.232.xxx.244) - 삭제된댓글

그래서 간혹 완공된 아파트 보면 샤시 안한집이 더러 있어요.
    요즘은 확장형이 대세라 거의 되어 있지만 안한집들은 뻥 뚤려 있는 거지요.
    예전의 아파트는 그래서 분양할때 미리 돈을 받아서 샤시를 했어요.
    확장하는 집들은 업체에서 서비스로 해주는 거구요.아니면 비용에 포함되어 있을수도 있구요.

• 8. ..
    '15.7.18 9:05 PM (222.96.xxx.67)

확장에 샤시비용이 포함된거라 확장안하면 사비로 해야되요 어느 아파트나 그럴걸요

• 9. 22222222
    '15.7.18 10:00 PM (125.177.xxx.26)

입주시 외부 샷시 공동구매로 개인이 했습니다.

• 10. misty
    '15.7.19 12:19 AM (173.66.xxx.254)

원래 그렇잖아요.
    아파트 외부 샷시는 건설사에서 안해주고 개인이 하는거예요.
    확장형을 선택하면 당연히 외부샷시가 같이 시공들어가는거구요.
    베란다를 터버리는거니 샷시가 없으면 안되잖아요.

확장형 안하시면 본인이 외부샷시 하는 겁니다.
    그건 모든 아파트들이 다 그래요.
    경희궁 자이가 특별한게 아니구요.