82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나댄다는 말.. 너무 싫어요.

.. 조회수 : 1,101
나댄다는 말.. 개인적으로 정말 싫습니다.

80년대 학생운동하는 대학생들을 보고 부모님이 그랬어요.
힘들게 대학 보내놨더니 하라는 공부는 안하고 데모나 하고 gr들이라고, 혀를 끌끌 차셨죠.
전 정말 그때 대학생들이 잘못하고.. 있는 줄 알았어요.
나중에 실상을 알고나서 정말 어이가 없었죠.
우리 부모님만의 문제가 아니고 어르신들? 생각 자체가 그렇죠.

30여년이 지난 지금도 별로 다를바가 없네요.
시민운동이라든지, 1인시위라든지..
뭔가 능동적으로 부당함을 호소하고 권리를 찾는 등의 행동을 그저 가만히.. 좀.. 있지 나댄다.. 라는 말로 깎아내리더라구요.

육아에.. 있어서도 적극적으로 자기의사를 표현하는 아이를 흔히 나낸다 라고 하며 싫어하고, 순종적인 아이 수동적인 아이를 선호하는 것 같구요.
물론 adhd 같은 증상이 있어 평범을 벗어난.. 행동을 하는 경우도 있겠으나
보통 나댄다 라는 말로 사람을 깔아뭉갤때는 그 말이.. 포함하는 범주가 굉장히 넓어요.

이번.. 해킹사건도 너무너무 쇼킹하고 나라가 발칵 뒤집힐.. 일인데..
나라가 필요하면 그럴수도 있지 (무려 당대표입에서 나온 말) 라며
문제삼는.. 사람들을 오히려 나대면서 혼란과 갈등을 조장하는 사람들로 몰아붙이니
정말 어이가 없습니다.

수동적이고 말 잘듣고 순종하고 희생하고 참는 것을 인간의.. 미덕으로.. 여기는 이런 국민성?은 어디서 유래한.. 것일까요?

저도 사실은 능동적인.. 사람은 못됩니다.
다만 나서서 뭔가 해주는 사람들을 정말 고맙게 생각하고 있어요.
그런데 아무것도.. 안하면서 나댄다라며 눈쌀 찌푸리는 사람들은 도데체 무슨 억하심정인지 이해가 안갑니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나댄다고 남을 비난하는 사람들이
    '15.7.17 4:45 PM (175.197.xxx.225)

노예정신에 찌든 사람들이예요. 노예시절에 가만히 있으면 딱 중간 가니까요. 그만큼 수동적으로 남이 시키는대로 살라는 얘기. 저도 싫어요. 무기력하게 느껴져요. 의욕도 안 느껴지고. 그냥 노예처럼 밥만 먹고 살면 감지덕지지, 이런 가치관이 느껴져서요.

• 2. 저도
    '15.7.17 4:50 PM (110.70.xxx.133)

좋아하는 표현은 아닌데
    나댄다 라는 걸로만 표현할 수 있는 부분이
    있긴 있더라고요
    그 단어만이 표현할 수 있는.

좋은 의미는 아닌데
    가끔 보면 주변사람 무시하고 행동하는 사람들
    있는데 그런 사람에겐 이표현이 딱 맞는.

• 3. 아이린뚱둥
    '15.7.18 9:14 AM (121.64.xxx.99)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ