82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 이름으로 윤슬..어때요? 순우리말이예요.

순우리말 조회수 : 7,339
우연히 알게되었는데 윤슬 이란 단어가
발음도 예쁘고 뜻이 완전 감동이라서요.
강의 물결이 햇빛이나 달빛을 받아 반짝반짝 빛나는 모습.
을 뜻하는 순 우리말이라네요.
제가 안그래도 이 모습을 참 좋아하거든요.
이거 딸이름으로 어떨까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.16 4:25 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

완전 예뻐요~

• 2. ㅁㅁ
    '15.7.16 4:27 PM (1.236.xxx.29)

저도 이 단어 알았을때 참 예쁜 어감에 예쁜 뜻이구나 했어요 딸이름으로 지으면 좋겠다 했죠
    저는 세째는 나을 계획이 없어서ㅎㅎ

• 3.
    '15.7.16 4:28 PM (125.179.xxx.41)

저희 5살 첫째딸이름이 윤슬이에요ㅎㅎ
    시크릿가든의 김사랑의 극중이름이었죠

• 4.
    '15.7.16 4:28 PM (223.62.xxx.45)

기혼입니다요ㅋㅋㅋ
    예쁘죠? 큰애 있는데 아들이라 이 이름을 못했네요.ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.7.16 4:29 PM (211.237.xxx.35)

저도 시크릿가든 생각나네요 ㅎㅎ
    거기서 김사랑 극중이름이 윤슬이였어요.

• 6.
    '15.7.16 4:30 PM (223.62.xxx.71)

제친구 쌍둥이딸이 윤슬이에요

애기도 넘 이쁘고 청초하게 생겼구요 이름도 넘 이쁘죠
    어렸을때부터 이뻐서 제가 팬이라는 ㅎ

• 7. 아직
    '15.7.16 4:31 PM (223.62.xxx.45)

잘들 모르시는지ㅋㅋ
    크게 유행타는 이름도 아니다싶네요. 맞죠?^^

• 8.
    '15.7.16 4:31 PM (175.213.xxx.178)

솔직히 예쁘긴한데 이름이 좀 어렵네요. 발음하기도 그렇고...

• 9. ..
    '15.7.16 4:32 PM (210.217.xxx.81)

제 친구 딸래미 이름이네요 흔하지않은것같지만 좀 많드라구요..

• 10.
    '15.7.16 4:34 PM (125.179.xxx.41)

생각보다 이 이름 많아요~~~ㅋㅋ

• 11. ...
    '15.7.16 4:38 PM (175.121.xxx.40)

제 딸 이름인데 전 한자뜻으로 해서 작명소서 지었어요. 전 그냥 슬이라고 불러요

• 12. 윤슬
    '15.7.16 4:40 PM (39.7.xxx.197)

알아요
    학생때부터 알던 우리말인데
    의외로 이런 이름도 많을거에요

이쁘긴한테 발음이 살짝 어려울 수도 있고 ^^

• 13. ..
    '15.7.16 4:41 PM (203.254.xxx.124)

요새 이 이름 꽤 흔해요.
    자주 듣다보니까 약간 너무 이쁘ㅡ게 지으려고 노력한 느낌이 들더라구요^^:

• 14. 많아요.
    '15.7.16 4:41 PM (112.169.xxx.177)

생각보다~ 요즘 유행이름 ㅋ

• 15. ...
    '15.7.16 4:43 PM (221.151.xxx.79)

발음이 어려운데요. 윤술이 아닌 윤슬이라고 재차 알려줘야만할 것 같은.

• 16. 아..
    '15.7.16 4:43 PM (223.62.xxx.45)

정말 생각보다 많군요ㅋㅋ
    그런데 뜻이 있는 예쁜 단어이니까요.
    인위적으로 예쁘게 지으려는 티는 안날것 같아서요.ㅎㅎ

• 17. 샴푸
    '15.7.16 4:47 PM (211.36.xxx.73)

샴푸이름입니다.. 엘라스틴에서 나온.. 이름은 약간 평범하면서도 발음쉬운 걸로 하세요. 튀는 이름 뜻이 너무 좋은 이름은 별로에요.

• 18. 이름은
    '15.7.16 4:50 PM (183.100.xxx.232)

성이랑 꼭 붙여서 발음해보세요.
    저도 윤슬이 이름 좋아해 하고 싶었는데
    박윤슬로 성을 붙이니 느낌이 잘 안살더군요
    한윤슬 정윤슬 강윤슬 김윤슬 이런건 좋은데
    전윤슬도 발음하기 어렵고 글씨로 보기는 예쁜데 막상 소리내어 부를 땐 좀 불편한 이름이예요. 발음하기가 쉽지 않거든요

• 19. 주변
    '15.7.16 4:54 PM (1.221.xxx.165)

예쁜 이름입니다.
    그런데 생각보다 많아요^^;;;
    조카 이름도 윤슬, 친구 딸 이름도 윤슬
    제 주변에만 두 명.
    이름은 님 말씀처럼 성이랑 붙여서도 발음해 보셔야 해요.

• 20. 요즘
    '15.7.16 5:01 PM (114.205.xxx.114)

부쩍 흔해졌어요.
    예쁜데 유행타는 이름이죠.

• 21. 그러게요
    '15.7.16 5:03 PM (222.107.xxx.181)

제 조카도 윤슬이에요
    지금 5살.

• 22. ..
    '15.7.16 5:15 PM (118.136.xxx.166)

발음이너무어려워요..

• 23. 흠.
    '15.7.16 5:19 PM (222.106.xxx.90)

외국인은 결코 발음 못하겠습니다.

• 24. ....
    '15.7.16 5:50 PM (183.101.xxx.235)

뭔가 작위적인이름같은데요.
    발음도 쉽지않구요.
    무난한 이름이 좋아요.

• 25. 오렌지
    '15.7.16 6:00 PM (1.229.xxx.254)

같은 이름의 샴푸가 있어요 ...

• 26.
    '15.7.16 6:41 PM (61.77.xxx.247)

윤슬이라는 단어는 예쁘지만
    이름으로 부르기엔 자연스럽지 않네요
    발음이 쉽지 않구요
    전 딸이 없지만 ^^ 윤슬이라고 지어라 그러면 싫다고 할 것 같아요. 제 의견입니다.

• 27. 김사랑 윤슬로 나올 때도
    '15.7.16 7:34 PM (39.7.xxx.130)

이름이 정확히 들리지 않았어요. 외국인은 말할 것도 없이 한국인도 발음하기 힘든 이름은 이름으로 불합격이죠.

• 28. ...
    '15.7.16 10:57 PM (180.69.xxx.115)

윤슬이란 이름 주변에 있는데...
    너무 박색이라....이름만 이쁘더라구요.

• 29. 그게
    '15.7.17 1:37 AM (180.182.xxx.117)

예쁘기는 한데 좀 만들어진 이름 같아서..
    그보단 평범한 이름이 좋아요

• 30. 성이
    '15.7.17 7:00 AM (137.186.xxx.62)

윤씨면 외자로 해서 윤슬 하면 이쁜데
    앞에 성붙이면 별로예요.
    제가 발음이 안좋아서 그런가 자꾸 술로 발음되네요..