82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쵸코파이를 뜨거운 물에 타먹으면 어떤 맛일까요?

녹차라떼 조회수 : 1,183

요즘 티비를 보면 요리에 대한 프로가 너무 많아요.

그래도 많은 관심이 있어서 보고 있어요.

그런데 <개성공단사람들>이란 책을 읽다가 놀란 것이 좀 있어요,

개성공단에서 일하는 북한 근로자들이 처음엔 쵸코파이를 뜨거운 물에 타서 먹는 분이 있었다고 하네요.

또한 라면을 끓일 때 식용유나 콩기름을 넣어서 먹고요, 어떤 맛인지 궁금해졌습니다.

또한 커피믹스를 입안에 털어 넣고 물을 마신다는 북한 근로자들도 있데요.

연탄가스를 마시고 나서 머리가 아플 때 그렇게 먹는다고 하네요.

여자가 담배피는 모습에 놀라고, 찢어진 청바지를 입고 다니는 것에 놀라고,

망사 속옷을 만들면서 망측하다고 놀라고,

우리가 북한을 이상하게 보는 것처럼 그들도 우리는 그렇게 보는가 봐요.

그러면 서로가 조금씩 이해하면서 지금까지 같이 일하고 있는 개성공단사람들

이 <개성공단사람들>은 자식들이 읽어도 좋을 듯 싶습니다.

제가 말주변이 별로 없어요.

링크 하나 걸어 놓을게요.

http://www.hani.co.kr/arti/culture/book/695633.html

http://www.ukoreanews.com/news/articleView.html?idxno=2837

http://www.vop.co.kr/A00000904421.html

http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=18116035&cloc=olin...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '15.7.16 11:58 AM (121.167.xxx.172)

낯설지만 그럴 수도 있겠구나 생각해요. 그들에겐 익숙치 않은 것들 이기도 하구요.
    어릴적 오뚜기스프를 카레처럼 먹던 때가 생각나네요.

• 2. 사실객관
    '15.7.16 12:01 PM (180.66.xxx.172)

아항 그렇군요. 좋은 팁 감사합니다.

• 3. 우리 애가
    '15.7.16 12:04 PM (221.138.xxx.31)

어디서 났는지 아이스 커피믹스를 뜯어서 야금야금 먹고 있더라고요.

• 4.
    '15.7.16 2:12 PM (112.149.xxx.88)

저희 아이도 전자렌지에 초코파이 돌려먹곤 해요..
    마쉬멜로우가 빵빵하게 부풀어 오르더라구요
    맛있대요

• 5. ㅎㅎ
    '15.7.16 2:43 PM (223.62.xxx.153)

전 반대로 초코파이 사오자마자 냉동실에 넣어요.
    상온에서 물렁한 상태의 초코파이는 별 맛이 없더라구요.
    암튼 별 거 아닌것도 식성이 참 다양하네요~^~

• 6. .....
    '15.7.16 3:54 PM (36.39.xxx.74)

코코아에 마쉬멜로 띄워서도 먹잖아요.
    뜨거운 물에 초코파이 넣으면 핫초코 곤죽..
    같은 느낌 아닐지.

저도 초코파이는 그냥 먹거나 냉동실에 얼렸다가
    먹었는데 우리 조카는 전자렌지에 돌려서
    부풀려 먹더라구요. 저도 한입 먹어봤더니
    끈끈하고 쫀득하고 달았어요. ^^