82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 리모델링을 하려고 하는데요. 몇 가지만 여쭈어도 될까요?

세우실 조회수 : 3,177

곧 이사를 하는데 다른 곳은 멀쩡해보여서 딱히 손대지는 않으려고 하고 욕실 두 군데만 고치려고 합니다.

그래서 두 가지를 여쭈려고 하는데요.

1. 덧방이냐 철거냐를 고민중이에요.

덧방은 방수 정도가 안 좋다고 해서 철거 후 진행하려고 하는데,

그럼 또 누수 염려가 있다고 하고... 아파트는 좀 된 아파트거든요. (17년 정도?)

어느 쪽이 나을까요?

2. 그리고 욕실 리모델링할 때 방수를 보통 몇 차까지 하셨어요? 몇 차까지 하는 게 좋을까요?

저희가 지금 알아보고 있는 곳은 2차까지 한다는데 어디서 듣기로는 3차까지는 해야 한다는 얘기도 있고...

2차까지 해도 상관은 없을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.15 2:26 PM (121.131.xxx.113)

덧방이든 철거든 욕실 상태에 따라 의논 하셔야 할꺼에요. 기존 높이 봐서요. 그리고 방수는 알아서 하자 없게 다 해주던데요.

• 2. 1234
    '15.7.15 2:29 PM (14.38.xxx.163)

17년이면 그동안 한번쯤은 덧방으로 리모델링했을텐데 거기다 또 덧방은 안돼요. 욕실이 많이 좁아지니까요. 한번 알아보세요. 몇번했나... 그리고 욕실방수는 철저히해야하니 as 잘되고 믿을 수 있는 업체하시구요.

• 3. 세우실님
    '15.7.15 2:30 PM (203.142.xxx.65)

이사가시네용..ㅎㅎ

덧방이라고 해도 제대로 덧방하는 기술자를 잘 만나면 상관 없습니다만..

덧방은 2번 못한다고 하더군요.

이사갈 집의 화장실이 이미 덧방해둔 상태면 그 위에 재 덧방은 안된다고 하더군요.

그것부터 알아보셔야 할 것 같아요.

우리집 방수는 몇차까지 했는지는 모르겠네요. 동생이 진행해줘서..^^;;
    암튼 운이 좋은 건지 제대로 하는 분 만나서 덧방으로 리모델링 저렴하게 잘 끝냈어요.

• 4. 세우실
    '15.7.15 2:33 PM (202.76.xxx.5)

그럼 일단 덧방이 아닌 "철거"로 진행한다고 가정하고,
    2번 질문 한 번만 더 여쭤볼게요.

방수는 몇 차까지 하는 게 가장 좋을까요?
    본문에도 있지만 일단 여기저기 소개도 받고 후기도 좋은 업체를 하나 알게 돼서
    가능한 거기서 진행하려고 하는데 거기가 2차까지 한대요.
    그래서 그대로 가도 되는지 아니면 3차까지 하는 게 나은 건지 그걸 잘 모르겠어서... ^^;;;

• 5. Zz
    '15.7.15 3:16 PM (211.218.xxx.172)

가정용 욕실은 2차방수면 무난합니다-건축사

• 6. 저는
    '15.7.15 3:17 PM (221.143.xxx.63)

20년된 아파트구요,
    욕실 2개 덧방했어요.
    방수는 2차 했어요.
    방수 하는 날
    일하시는 분 직접 보고 꼼꼼하게 잘해달라 신신당부 했지요.

• 7. 세우실
    '15.7.15 3:22 PM (202.76.xxx.5)

ㅈ. 좋은 말씀 남겨주신 분들께 감사드립니다. 이후로도 이 글을 보시는 분들께서는 그냥 지나치지 마시고 간단한 조언이라도 주신다면 참고하겠습니다.

• 8. 바닥에
    '15.7.15 4:49 PM (182.225.xxx.118)

보일러 열선 깔으시뇨?
    저흰 이사올때 23년된 아파트/ 욕실안에 보일러시설이 없어서- 옛날에도 조그만 라디에터들은 있지않았나요? 바닥에 깔으니 따뜻하게 느끼진 못해도 (욕실에 오래오래 있질않고 제가 보일러를 아껴 트나봐요ㅋ)추운건 몰라요~

• 9. ...
    '15.7.15 5:29 PM (39.116.xxx.53)

주공이면 철거해야 하구요
    아니면 기본이 덧방으로 진행 합니다
    방수는 2차까지요